О блоге

Привет! Я Анастасия Парфеньева.

Я начала вести этот блог с далёкого 2010 года как закрытое пространство для моего саморазвития и роста уверенности в себе. В 2015 году появилась PARFESHA  — открытый Интернет-сообществу блог о культуре, здоровом образе жизни и самообразования. На протяжении всего развития этого проекта меня сопровождал интерес к искусству и творчеству художника. Поворотным моментом в теме блога стало начало работы с Arctic Art Institute, проектным бюро на Севере России. Тогда я поняла, что искусство — то, чем я могу заниматься всю жизнь и не устать от этого.

Так в 2018 году появилась ARTANA, которую вы видите сегодня. Теперь это двуязычная площадка, где я делюсь своим взглядом на загадочный и понятный немногим мир искусства. Мне нравится делать искусствоведческие исследования о смысле и истории объектов искусства, раскрывать суть направлений и движений, открывать новых и мало известных художников.

К искусству я также причисляю театр, кино и литературу, хотя некоторые морфологи искусства могут со мной не согласиться в такой классификации. Если говорить глобально, то я придерживаюсь теории об эстетике повседневности, то есть в моём понимании всё окружающее нас — искусство: ручка, стул, окно и ноутбук.

В этом блоге я стараюсь говорить об искусстве, начиная с XX столетия: именно этот период вызывает во мне наибольший интерес, а у моих читателей и знакомых — наибольшее число вопросов и недоумений.

Давайте открывать непонятное современное искусство вместе!

Друзья блога