В зарубежных и крупных российских музеях вы можете наткнуться на нового специалиста — медиатора. Какие задачи он выполняет? Стоит ли к нему обращаться?

Не вовлечь зрителя в коммуникацию с искусством — это означает непонимание его исторического места, ведь практически всё современное искусство построено на диалоге.

Бен Стрит (Ben Street), историк искусства, писатель, тренер медиаторов на биеннале MANIFESTA 10.

Роль медиатора может быть вам знакома через юриспруденцию: это третий персонаж в конфликте двух сторон, занимающийся его решением без принятия и критики чьей-либо стороны. В некотором смысле медиатор в искусстве (или арт-медиатор) выполняет ту же функцию.

Арт-медиатор — это специалист, упрощающий диалог и обмен знаний между зрителем и произведением искусства. Эта персона как бы замедляет процесс восприятия искусства, задавая вопросы зрителю, ведя с ним дискуссию о выставке и выставляемых объектах.

Отличие арт-медиатора от экскурсовода существенно.

Экскурсовод выстраивает субъективную траекторию повествования и проведения экскурсии. То, что говорит экскурсовод, — практически всегда его собственный подбор информации, его взгляд на произведения искусства и его построение порядка прохода по выставке. Зачастую набор слов и само построение предложений на экскурсиях сложно для понимания не подготовленного человека. Это монолог.

Арт-медиатор выступает в роли помощника по пониманию выставки через ассоциации, эмоции, впечатления, доступные каждому. Он выводит зрителя на диалог, в котором формирует впечатления каждого зрителя по отдельности. Большое значение отводится импровизации и познаниям психологии, поскольку каждый разговор со зрителем не повторим.

Если хотите, арт-медиатор — персонифицированный поисковик Google, заранее отфильтрованный по разным авторитетным источникам.

Посмотрите на фрагмент диалога между медиатором и студентами Екатеринбургского автомобильно-дорожного колледжа [англ., 3]. Буквой «М» и жирным текстом выделены реплики медиатора, а остальные — фразы студентов.


М: Что вы видите?

Какого-то монстра

М: Что именно вы видите в этом человекоподобном существе?

У него человеческие ноги.

Нет, они слишком тонкие и длинные. Напоминают паучьи лапки.

Но на них одета обувь. Человеческая!

М: Что ещё человеческого в его облике вы можете перечислить?

Голова на плечах.

Руки, но они достаточно странные.

М: Что не так с руками?

Они не на своём месте… Хотя нет, правая на месте. Но она такая же мощная, как нога.

А вторая рука вообще из живота растёт.

М: Так это человек?

Не совсем. Он не может жить как человек.

У него нет лица.

Нет признаков, что он способен думать.

М: Почему вы так считаете?

Да он на бревно похож. Тело не выражает никаких чувств.

М: Хорошо. Теперь давайте попробуем дать ему имя.

Человек паук!

Монстр.

Кусок железа.

Усталость.

Грусть.

Что-то в роде Носферату.

М: Бинго! Вы попали в точку. Именно такое название художник дал своей скульптуре.


В своей статье «Зачем искусству медиация» (рус. 5, англ. 2) Мария Линд рассуждает об образовании в искусстве. Она пишет: «В последнее время я наблюдаю относительно ограниченный интерес к разговорам об искусстве вне круга специалистов у появляющихся кураторов и студентов этого направления. Разительный контраст можно наблюдать в популярных, обозначенных выше институциях, страдающих от излишне дидактичного (и чересчур одностороннего) общения. Поддерживая всевозможные эксперименты и художников, и кураторов, мы с коллегами частично виноваты в том, что, отстаивая необходимость пробовать что-то неизвестное, мы упускали из виду, как это принимается зрителями».

Первые шаги в решении этой проблемы на Западе предпринимались ещё в 1930-х гг (Мария пишет о МоМА как об институции, сыгравшей большую роль в становлении медиации), а сама профессия появилась около 40 лет назад.

В российском контексте мы видим сильную задержку в развитии этого направления. Первые медиаторы появились на биеннале «МАНИФЕСТА 10», проходившей в Петербурге в 2014 году. После этого медиаторы появились на Уральской индустриальной биеннале и в ГЦСИ в Нижнем Новгороде.


Источники на русском языке:

  1. The Village: Арт-медиация в Арсенале
  2. Артгид: Медиация индустриального масштаба
  3. А.Р. Измайлова, М.А. Колокольцева «Арт-медиация в деятельности художественных музеев»
  4. Приятель, который живет в музее: кто такие арт-медиаторы
  5. Art узел: Зачем искусству медиация?

Источники на английском языке:

  1. Manifesta 10: What is art-mediation?
  2. Maria Lind: Why Mediate Art?
  3. The Significance of Art Mediation in Bridging the Communication Gaps