Вчера, 29 апреля 2020 года, скончался Джермано Челант — итальянский арт-критик, главный редактор американского журнала Artforum, куратор 47-й Венецианской биеннале (1997), знаменитой выставки в фонде Прада «Когда отношения становятся формой» (2013), пишущий редактор нью-йоркского журнала «Арт Форум» с 1981 года.

В связи с утратой искусствоведческие СМИ рассказывают о самом Джермано и его профессиональном пути, но мы поговорим немного о другом — об «арте повера». Этот термин в 1967 году двадцатисемилетний Челант создал для обозначения нового художественного течения в Италии, чем сразу же занёс себя в мировую историю искусства.

Фото: Fondazione Prada


«Арте повера», или «бедное искусство» — направление итальянского искусства 1960-70-х гг. Несмотря на своё название, оно не говорит о своём финансовом статусе: в данном контексте прилагательное «бедный» говорит об использовании обыденных и дешёвых материалов для создания объектов и инсталляций. Впрочем, «арте повера» не заключается исключительно в этом.

Формируя концепцию нового направления, Челант говорит о двух путях развития искусства: (1) встраивание культуры в микро/макро-косм и диалог с существующими структурами, принятие системы или (2) «свободное самопроектирование человека». В первом случае речь идёт о «сложном/богатом искусстве», а во втором — о «бедном».

Он пишет: «Итак, с одной стороны, искусство богатое, поскольку оно связано с богатством методологических и информационных возможностей, которые предлагает система. Для него характерна установка на имитацию и опосредование реальности, установка, порождающая дихотомию между искусством и жизнью, публичным поведением и частным бытом. С другой стороны, «бедное искусство», цель которого — достигнуть тождества человек-действие, поведение-человек и устранить таким образом расщепление существования на две ипостаси».

В чём заключается концепция «арте повера»?

— Продолжение философии Джорджо де Кирико, признавшего ремёсленные принципы работы в качестве художественной практики и выступавшего резко против современного искусства;

— Реактуализация наследия довоенного итальянского авангарда в послевоенном контексте;

— Антитехнологическая позиция, в отличие от американской минималистской скультуры;

— Отказ от фотографии (она отсутствовала в довоенном искусстве Италии);

— Отказ в участии практик развитой потребительской культуры (направление возникло как реакция на поп-арт);

— Близость к развитым формам дизайна и модной индустрии;

—Наделение искусства мифическими, театральными и телесными измерениями;

— Демонстрация гибридности жанров, медиумов, этетических категорий и т.д.

Челант понимал связь «арте повера» с некоторыми американскими постминималистами (Брюс Науман, Ева Хессе, Ричард Серра) и концептуалистами (Роберт Барри, Джозеф Кошут, Лоренс Винер), упоминая первых в подробном описании движения, а вторых — в своей первой монографии о «бедном искусстве». Большим отличием стало отсутствие у итальянцев иллюзий об однозначном технологическом процессе. Также в своих практиках они «активизировали чувство места и идентичности на пересечении […] воспоминаний о прошлом и планов на будущее».

Предшественником «арте-повера» в кино стал Пьер-Паоло Пазолини, а Альберто Бурри, Лучо Фонтана и Пьеро Мандзони — в визуальных искусствах.

На первой выставке Джермано Челанта «Arte Povera e IM Spazio» 1967 года в генуэзской галерее La Bertesca были представлены двенадцать художников, однако мировое признание направление получило после выставки Харальда Зеемана «Когда отношения становятся формой» в 1969 году в Бернском кунстхалле. Наиболее характерное отражение концепция «арте повера» получила в художественных практиках Марио Мерца, Янниса Кунеллиса и Пино Паскали.

Яннис Кунеллис «12 лошадей», 1969

Здесь художник выступает против любого представления о скульптурном объекте как изготовленной вещи или дискурсивной структуре. Он делает акцент на прочную связь Италии с сельской экономикой, выдвигая на первый план природное, доязыковое.

Пино Паскали «Венера в лохмотьях», 1967

Одна из вариаций Венеры художника.

Инсталляция отсылает к античной скульптуре (Венера), ремеслу (статуя сделана из бетона) и потребительской культуре (выброшенная одежда).

Марио Мерц «Objet Cache Toi» (Объект, прячься!), 1968-1977

Мерц создал несколько иглу из осколков стекла и других материалов, основываясь на принципе Фибоначчи.

Это иглу критикует потребительскую культуру и приобретение новых объектов, в то же время отрицает жизнеспособность этих объектов.


Источники на русском языке:
  1. Хэл Фостер, Розалинд Краусс «Искусство с 1900: модернизм, антимодернизм, постмодернизм», 2015. С. 553-558.
  2. Уилл Гомперц «Непонятное искусство: от Моне до Бэнкси», 2016. С. 368-370.
  3. Художественный журнал: Заметки о Герилье.
  4. Артгид: «Арте повера. Творческий прорыв». Путеводитель по выставке в Государственном Эрмитаже.
Источники на английском языке:
  1. Artforum: GERMANO CELANT (1940–2020)