Биеннале — большая международная выставка, проходящая раз в два года. В английском языке для термина существует два варианта: biennale, biennial.

В XIX в. одним из самых масштабных выставочных проектов стала Всемирная выставка в Париже 1867 года. Спустя 20 лет, в 1887 году, открылась Национальная художественная выставка в Венеции — менее масштабная, но очень значимая. После её успеха, в 1893 году консулу Венеции Риккардо Сельватико пришла идея создать Венецианскую биеннале. Изначально биеннале подразумевала участие исключительно итальянских художников, но в 1894 году было принято решение допустить к участию художников разных стран.

Так, в 1895 году прошла первая Венецианская биеннале, на которой представили работы художников из 16 стран. Тогда биеннале посетило 224 000 человек — большое число для того времени. С 1895 года Венецианская биеннале прерывалась всего несколько раз: с 1914 по 1920, с 1942 по 1948, с 1970 по 1976. Таким образом в прошлом году прошла 58-я биеннале.

На протяжении всего XX и начала XXI вв. на мировой карте биеннале появилось более 300 биеннале. В связи с их обилием в 2009 году была создана платформа Biennial Foundation, посвящённая биеннале со всего мира. Там же есть интерактивная карта биеннале — можно изучить где и в каком количестве представлены биеннале. Любопытно, что платформа демонстрирует только две российские биеннале: Московскую и Уральскую индустриальную.

До сих пор Венецианская биеннале остаётся самой влиятельной в арт-среде. По мнению портала Artnet, другими влиятельными биеннале на международной арене можно назвать: Уитни в США, проходящая в разных странах Манифеста, Кванджу в Южной Корее, в Сан-Паулу в Бразилии, в Шардже в ОАЭ, Стамбульская в Турции, Лионская во Франции, Берлинская в Германии, Сиднейская в Австралии, Шанхайская в Китае.

Источники на английском языке:
  1. Tate: Biennial
  2. Artnet: World’s Top 20 Biennials, Triennials, and Miscellennials
  3. Artnet: Here Are 20 of the Most Anticipated Biennials and Triennials Around the World in 2020, From Taipei to Helsinki
  4. La Biennale di Venezia: From the Beginnings until the Second World War