Альбина Мотор о стрит-арте

Мы познакомились с ней в ноябре 2017 на Arctic Art Forum в Архангельске. Будучи спикером на Форуме, она рассказала о своём масштабном проекте «Waterfront». И имела на то полное право! Альбина — одна из основателей Института исследования и развития стрит-арта в Санкт-Петербурге, а также куратор и продюсер, которому не безразлична судьба городов. «Waterfront» — сам по себе очень интересный проект, посвящённый улучшению городской среды у водных пространств. Идея и воплощение отличные, но хотелось пообщаться с ней не об этом, о другом — стрит-арте.

Каждый, кто бывал когда-либо в Архангельске, знает, насколько здесь действительно много граффити: расписаны все жилые дома, в том числе и деревянные (варварство!), офисные здания, гаражи, — в общем, везде можно найти баллончиковые рисунки и надписи. Вопрос об уличном искусстве стоит особо остро в этом городе.

Мы обсудили что такое стрит-арт, в чём его принципиальная разница от паблик-арта, необходимость наличия граффити в любом городе и взаимоотношения властей города, горожан и стрит-арта.

Паблик-арт, стрит-арт, граффити

5 декабря в Санкт-Петербурге прошёл симпозиум «Тезаурус», на котором эксперты разбирались в терминологии российского стрит-арта, в частности определяли разницу между паблик-артом и стрит-артом.

Стрит-арт — это самоорганизованная, стихийная и низовая активность; это арт-интервенция в городское пространство. Как правило, нелегальная история. Иногда стрит-артом называют исключительно настенные росписи, как например в Финляндии.

Возникает ещё один большой вопрос: в чём разница между граффити и стрит-артом? Язык и методы, возможно, одни и те же, но при этом граффити — субкультурное явление, теги которого понятны только членам тайного сообщества; стрит-арт передаёт месседж на максимально широкий круг зрителей.

Что такое паблик-арт? Паблик-арт — это искусство в общественном пространстве, не обязательно на улице: может быть торговый центр, библиотека — место, куда человек не идёт за искусством, то есть не музей или галерея. Зритель случайно встречается с произведением искусства. Как правило, паблик-арт — заказ, не обязательно коммерческий.

Стрит-арт как отражение городской души

strøk. Трондхейм/Осло, Норвегия. 2008

Как правило он показывает то, что внутри художника или общества. Кстати, у меня такое личное мнение, что паблик-арт — реакция на внешние события, а стрит-арт — вид рефлексии на внутреннее и внешнее. И стрит-арт, и паблик-арт, причём стрит-арт в большей степени, зависят от конкретного места и в идеале работают с его контекстом.

Норвежский художник strøk делает свои работы на каких-то заброшенных рыболовецких хижинах, но это всё-таки sight-specific история. Тем не менее, стрит-арт — абсолютно урбанистический вид искусства, в деревне его нет. Если в деревне захотят сделать стрит-арт, то, скорее всего, формально он будет считаться таковым, но деревня — совершенно другая ткань, там нет соответствующих условий. Вообще говорить о стрит-арте в деревне смешно. Стрит-арт появился именно в городе из желания высказаться и апроприировать город — большой механизм, большая структура, а деревня — более камерная, локальная. Люди, живущие в деревне, по умолчанию считают её своей, своим местом, чего не скажешь о городе. Здесь есть желание отметиться, подписать всё и везде — тоже апроприация пространства и заявление о том, что город принадлежит мне, весь город — моя галерея.

Для меня святое то, что происходит в открытом уличном пространстве, при этом по низовой инициативе.

Дизайнер Антон Мейк сказал очень хорошую вещь: «Стрит-арт — это то, что родилось на улице». Я полностью согласна с ним. Но при этом я никак не сомневаюсь, что стрит-арт является частью паблик-арта. Нельзя говорить о наличии иерархии, они взаимопроникают друг в друга, и эта взаимосвязь очень большая.

Альбина рассматривает стрит-арт даже как часть паблик-арта, но само понятие стрит-арт более популярно, чем паблик арт. Да его и фотографируют гораздо чаще, чем паблик-арт, потому что его больше. Если прошерстить соцсети, тот же инстаграм, то стрит-арт — это мейнстрим. В Европе стрит-арт художники открещиваются от того, что они именно стрит-арт художники; они говорят, мы — просто художники, мы — городские художники.

Стрит-арт — несколько дискредитированное понятие. Почему это произошло? С одной стороны, — слава, фейм (известность на сленге граффитчиков) и всё остальное. Почему же теперь они открещиваются от такого названия? На русском языке нет определённой терминологии: стрит-артист не звучит так хорошо, как уличный художник. Но если мы всё-таки возьмём английскую терминологию, то это понятие апроприировали коммерческие структуры — художников стали использовать как инструмент.

Ещё стрит-арт дискредитирован фестивалями стрит-арта. Одно время это было интересно, когда на фестиваль съезжается куча художников и рандомно расписывает пространства, без темы, без изучения пространства. И когда каждый год стали делаться такие фестивали, людей стало тошнить.

Граффити — за или против?

Граффитчики обязательно должны быть в городе. Среди них знаменита ироничная надпись «Mum, look, I’m a street artist now». У каждого, кто написал свой тег, появляется соблазн, что он не просто граффитчик, а художник.

Большое число граффитчиков говорит о том, что в городе нет других способов и/или условий для других способов для самореализации. В то же время граффити даёт адреналин, драйв, заряд энергии, и какая-то часть подростков в любом случае будет проходить через эти социокультурные явления, так уж устроена природа человека.

Сам факт того, что большое число людей берут в руки баллончики, маркеры и всё остальное, ведёт к повышению качества тегов. Люди будут понимать, что это некий конкурс, соревнование, в котором чтобы тебя заметили и ты получил свой фейм, ты должен не просто уметь пшикнуть, а нужно пшикнуть так, чтобы тебя зауважали, сфотографировали и опубликовали. Кто-то поиграет и поймёт, что это не его, а кто-то будет оттачивать своё мастерство.

Власть, стрит-арт и жители города

Властям нужны фестивали. «Длинные истории Перми», «Длинные истории Екатеринбурга», норвежский фестиваль «nuart», итальянский фестиваль «FAME» и украинский фестиваль «The Black Box Fest» — хорошие фестивали. Они как-то договариваются с властью и умудряются делать нецензурированные истории.

С одной стороны, власть может заигрывать с сообществом и художником. С другой, она должна понять, что вообще-то город принадлежит его жителям и что жители имеют право на голос. Главный архитектор или художник — не тот человек, который всё разрабатывает сам, потому что он главный; его главная задача собрать очень сильную команду, дать возможность реализовывать проекты разным художникам города, не давать указания, а сотрудничать; он — медиатор, который должен выстраивать отношения между властью и горожанами, которые знают, в каком городе они хотят жить. Выстраивать диалог нужно с этой точки зрения: мы живём в этом городе, и мы хотим в этот город вложиться. Когда людям дают возможность участвовать в жизни города и его проектировании, то они начинают совершенно по-другому относится к той среде, в которой живут.

Также должны быть и независимые посредники этого диалога: менеджеры, кураторы и т.д. Нужно как-то объединяться: не как чиновники «мы создали ассоциацию» — даже два человека может объединиться. Считается, что, если ты активист, ты должен протестовать. Нет! Нет ничего проще быть против — сложнее договариваться. Важно кому-то взять на себя эту ответственность попробовать договориться. У меня подтверждение одних эскизов с заказчиком может доходить до 3-4 месяцев. То же самое с властью. Надо приходить в администрацию и говорить: «Мы хотим с вами работать. Мы умеем это, это и это. Нам не хватает этого, этого и этого. Давайте посмотрим, где наши интересы пересекаются». Это очень важно, так как зачастую обе стороны критикуют друг друга. Так это не работает.

У нас все хотят всё быстро: что чиновники, что люди. Не надо ждать быстрых эффектов. Быстрые эффекты — как правило, мыльные пузыри. Настоящее чувство удовлетворения появляется после того, как ты изрядно потрудился.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: