Археологический музей в Анталье, Турция

В середине октября будучи в отпуске в Анталье, я хотела посетить местный центр культуры и искусства (Antalya Kültür Sanat). Случай распорядился так, что друзья взамен выставок актуальных стамбульских художников привезли меня в этот археологический музей. Первые мысли были: «за что?», — я не поклонница смотреть на древности. Впрочем от музея и его коллекции я осталась в восторге, а до актуального искусства так и не добралась.


История

Музей как институция образовался в 1922 году в мечети Алаеддин-Джами. В 1937 году экспозиция переместилась в другую мечеть — Ийвли-Джами. Лишь в 1972 году музей обрёл собственный просторный  дом в районе Коньялты.

Идея коллекционировать древние и античные предметы появилась у Сулеймана Фикри Бея, известного педагога первой половины ХХ века. Тогда Турция была оккупирована итальянцами, которые начали вывозить найденные на раскопках предметы античности. Именно из-за инициативы Сулеймана Фикри Бея все найденные объекты остались в Анталье, которые образовали коллекцию музея.

Коллекция

В музее несколько тысяч экспонатов, найденных на раскопках в разных частях Турции. С каждым годом их число лишь растёт. Коллекция очень разнообразна: от доисторических камней, первобытных орудий труда до античных ваз, саркофагов и статуй. К греко-римской тематике добавляются монеты разных эпох Турции и невероятной красоты православные иконы, которым также уделено немного места.

Экспозиция

На 7 000 м2 расположилось 13 выставочных залов,  одна открытая выставочная галерея, лаборатории, хранилище, мастерские, фотографический кабинет, конференц-зал, административные кабинеты, кафетерий и даже жилые помещения для сотрудников музея.

Какие залы есть в музее? Истории природы, доисторического периода, протоисторический, периода античности, зал богов, два зала мелких находок, зал императоров, культуры захоронений, мозаичный зал, зал монет, а также этнографические залы.

Стоимость билета

Для туриста из Европы или даже России цена покажется адекватной, если даже не низкой: взрослый пройдёт за порядка 30-40 лир (около 450 рублей). Для самих турков стоимость очень высока. При использовании аудиогида — он есть на нескольких языках, русском в том числе — добавляйте ещё около десяти лир. Приятно, что можно проводить фото/видео-съёмку без вспышки бесплатно.

Общие впечатления

Мне очень повезло: я была в компании друзей из Турции и Киргизии, сведущих в культуре и истории своих стран. Всё это послужило хорошей почвой для обсуждения экспозиции в целом и отдельных экспонатов. Мы делились своими знаниями и опытом, разглядывая объекты, которым уже не одна тысяча лет. Конечно же, много шутили и рассказывали смешные истории. Жалею, что мы не взяли аудиогид — наверняка узнали бы много нового.

Поразило то, что даже летом, вне учебного года, музей посещает много туристов и даже группы школьников — они чуть ли не в саркофаги заползали, чтобы сделать красивые кадры. Никакие сигнализации не сработали, музейные смотрители не закричали — такой должности, собственно, в музее похоже и не имеется.

Главное: несмотря на мою предвзятость к «древностям» и возмущённые мысли в голове, поход в музей был восхитительным. Общее количество времени, которые мы там провели, говорит само за себя — порядка 3-4 часов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: