Для специалистов в сфере искусства знание английского языка очень важно: оно даёт возможность получать информацию «из первых рук» и не только.

Я уже делилась своими рекомендациями по видео-лекциям об искусстве на русском языке. Однако нет ничего лучше и одновременно сложнее, чем изучение искусства на английском.

National Gallery of Art

Национальная галерея искусств в Бостоне приглашает для проведения лекций специалистов из престижных учебных заведений, работающих в разнообразных дискурсах. Здесь вы можете послушать лекции об интерьере и мебели, частных коллеециях, живописи, фотографии и многом другом. Даже о котиках в коллекции Национальной галереи искусств или Луне в истории фотографии.

The Yale University Art Gallery: Let This Be a Lesson

Короткий цикл лекций «Пусть это будет занятие» ведёт историк искусства Джон Уолш. В нём он рассказывает о героях, героинях и нарративах живописи в истории искусства, начиная с 15 века. За основу взяты картины из коллекций Йельских художественных музеев, изображающих исторические, мифологические, библейские и литературные сцены.

Лекции Дэвида Кларка о модерне

Цикл лекций об искусстве модерна состоит из 73 лекций. Дэвид Кларк рассказывает о всемирно известных художниках: Ван Гоге, Гогене, Сезанне, Сёра, Матиссе, Пикассо, Кандинском, Мондриане и др. Помимо персоналий, цикл содержит лекции о направлениях искусства, в том числе о китайском и русском. Речь идёт также не только о живописи, но и перформансе, боди-арте, инсталляции и других медиумах.

Museum of Fine Arts, Boston

В коллекции видео-лекций Музея изящных искусств Бостона более 160 позиций. Они самые разнообразные: от интервью с художниками международного статуса до рассказа о французской музыке 19 века или рассуждения кто такие англичане с точки зрения колониальной и пост-колониальной теорий в литературе.