В рамках своей персональной выставки «Am a mollusk, too; re/producing tangents» в арт-пространстве «Лонгтанг» (Цюрих) Джейлан Озтрюк представляет новую книгу под названием «Солидарность моллюсков», несколько скульптур и инсталляций, связанных с этой книгой. Выставка объединяет две формы показа: прозу и инсталляцию.

Выставка о производстве и воспроизведении, в то время как само художественное пространство «Лонгтанг» используется в качестве производственной площадки в районе Эрликон, Цюрих. История, имеющая многослойность по многим смежным темам, — вопрос и проявление в искусстве, в вымышленных и не вымышленных противоречиях. Произведения искусства демонстрируют новый подход к существующим метафорам и бросают вызов их изменению. В целом, художница сравнивает производство жемчуга моллюском с производством искусства художником и демонстрирует важность инициативы женского производства в существующей системе.

Книги (английская и немецкая версии) показаны внутри в большой инсталляции, распределённой в пространстве с их индивидуальными пьедесталами, которые приглашают зрителя подержать книгу и прочитать её во время своего визита. Располагаясь на прозрачных акриловых пьедесталах, книги получают коннотацию скульптуры. Книга и произведения на выставке непосредственно связаны друг с другом, и поток материальности продолжается в пространстве. Таким образом, выставка представляет собой гибридный подход к представлению форм с подходом, при котором визуальные и лингвистические отображения сливаются воедино.

Керамические скульптуры с перламутровой глазурью и крупномасштабные гравированные акриловые инсталляции напрямую связаны с книгой, ссылаясь на историю. Помимо книг, акриловые пьедесталы для керамических скульптур создают продолжение крупномасштабных акриловых инсталляций. Сквозной аспект инсталляций показывает работы с пространством, в котором они находятся, что также напоминает о том, что само пространство было отправной точкой повествования. Кроме того, благодаря прозрачности акриловых работ видно, как они собраны с помощью металлических винтов. На дисплее отображается процесс их производства. Эта идея также продолжается в двух видеоработах.

С помощью этой выставки и своих работ Озтрюк удаётся соединить объекты и главного героя в истории в феминистской критической теории через своё поэтическое повествование. Помимо установки книг и предметов, цвет пола отсылает к внутренней стороне устричного панциря; этим Джейлан Озтрюк создаёт заманчивое пространство с меняющимися цветами. Выставка создает противоречия в различных подходах, таких как естественный и искусственный, нежный и брутальный, матовый и яркий, в деталях. Как в перламутровых акрилах, где лист перламутрового узора сжимается в акриловых листах и формируется в касательном стиле, к которому относится повествование.

Крупномасштабная акриловая инсталляция, парящая в центре пространства, отсылает к солидарности в этой истории. На ней изображены гравюры с рисунков Озтрюк в виде карты. Эта инсталляция меняет степень своей прозрачности, благодаря изменяющемуся солнечному свету.

Другими словами, аспект подбора различных медиумов и создания гетерогенной однородности также становится противоречием, которое озвучивает выставка.

Источник: Contemporary Art Daily