В последние годы Наварро, стремясь перенять медленный метаболизм от рептилий, экспериментировал с тем, как танцоры воплощают физические свойства света, и пригласил большую группу исполнителей оживить механического осьминога, чтобы они стали частью его децентрализованной нервной системы.

Первоначально намеченная на апрель 2020 года выставка Наварро предполагала превращение галереи в живой, дышащий организм. Разработанная в месяцы, предшествовавшие вспышке Covid-19, его иммерсивная установка в виде гигантского лёгкого была разработана для того, чтобы посетители могли синхронизировать свои самые жизненно важные функции друг с другом, предлагая пространство для коллективной медитации и океанического дыхания. Но строительство установки Наварро совпало бы с началом глобальной пандемии с беспрецедентными последствиями для нашей жизни.

Поскольку выставка была отложена до дальнейшего уведомления, Наварро взял за привычку рисовать каждый день во время изоляции в Буэнос-Айресе. По его словам, эта практика позволила ему «перенести студию в мою собственную голову». Сотня представленных на выставке рисунков, созданных в самоизоляции, стала порталом между неизвестными измерениями и временными линиями, видениями прошлого и будущего, нереализованными и невозможными идеями.

Вместо того чтобы оглядываться назад на то, какой могла бы быть выставка, рисунки Наварро сопротивляются любой меланхолии по отношению к возможностям, исключённым пандемией. Вдохновлённые квантовой физикой, согласно которой информация во Вселенной не может быть ни создана, ни когда-либо уничтожена, его рисунки создают оригинальную выставку и воплощают её преобразующий дух в более интимном языке.

Сидя в углу, зритель сталкивается с «Само-куклой» (2020), чучелом гуманоида, покрытого оранжевым флисом. Мягкий и приятный робот Наварро оснащён телефонным отсеком, обеспечивающим ощущение физического тепла при междугородной связи, где «Само-кукла» заменяет звонящего.

Эта работа была задумана как инструмент эмоциональной поддержки детей. Однако во времена строгого дистанцирования «Само-кукла» стала суррогатом для художника, выступая в качестве доверенного лица Наварро в галерее и на публичных мероприятиях. На протяжении всей выставки художник будет общаться через куклу в произвольное время, приглашая к беседам со зрителями.

Проецируемая во второй галерее рисованная анимация представляет собой колоссальную голову с меховым механизмом, напоминающую о нереализованных планах Наварро построить крупномасштабное дыхательное устройство в галерее. Подобно Вселенной после Большого взрыва, голова расширяется и сжимается через равные промежутки времени. Цикличность космологии Наварро подчёркивается в саундтреке фильма-записи дыхания художника во время сеанса медитации.

Когда звук разливается по главной галерее с каждым выдохом, дыхание Наварро соединяет работы на выставке, побуждая зрителей синхронизировать свои биоритмы друг с другом.

Источник: Contemporary Art Daily