В прошлом году Хавьеру Пересу исполнилось 50 лет. 2019 год ознаменовал собой год размышлений и созидания.

Для Переса время не линейно, а скорее асферично; это «видение времени, в котором настоящее, прошлое и будущее ведут себя как частицы, сталкивающиеся внутри сферической формы, порождая постоянные столкновения, неожиданные и неконтролируемые комбинации». Эта идея проявляется в скульптуре «Infinito Privado» (исп. «Частная бесконечность), отображающая меняющееся во времени лицо художника. Можно читать произведение слева направо или справа налево. Вещи не должны иметь определённого конца или начала. Вместо этого они цикличны.

Интерес художника к связи между всем, что существует в природе, и двусмысленностью, существующей в гибридных формах, привел его к созданию «Médula» (исп. «Костный мозг»). Скульптура изображает нечто очень существенное и хрупкое в человеческом теле —позвоночник и его нервы. Отсюда органически сформированные корни растут как вверх, так и вниз, соединяя самую центральную часть тела с его верхом и низом.

Концепция, лежащая в основе «Médula» аналогична концепции из его серии под названием «Brotes» (2017), сделанной из бронзовых скульптур, в которых ветви прорастают из человеческого сердца. Для Переса эти скульптуры предлагают физическое представление о продлении энергии; жизнь зарождается в фокусе, а затем растет наружу.

Вместе с «Infinito Privado» эта скульптура образует крест. Работы существуют на горизонтальной и вертикальной оси и вместе расширяются наружу в двух направлениях. Можно было бы представить себе взрыв энергии.

Подобно полосам скалы или кольцам дерева, Перес представляет время в своей серии рисунков «Revelaciones III» (2018), «Cimas y Simas» (2019), «Vibraciones» (2019) и «Estratos» (2019).

Для последних трёх он начинает с создания формы, которая выглядит как мини-озеро, многослойное и довольно глубокое. Затем, используя минеральный пигмент и воду, он собирает смесь в центре бумаги так, что большая часть пигмента собирается в середине, а остальная часть распространяется наружу. Несмотря на то, что они сделаны с использованием одной и той же техники, результаты различны. Рисунки с различными слоями и формами начинают появляться, от нескольких часов до нескольких недель, самым неожиданным образом. Он также включает вентилятор для создания вибраций в воде, что придает работам пласты.

Для Переса мир полон вибраций, волн и резонансов; они выражаются в звуках или физических явлениях. Перес рассматривает эти рисунки как сотрудничество с естественными процессами, такими как седиментация, стратификация, декантация, окисление и испарение.

ИсточникContemporary Art Daily