Используя всё пространство брюссельской галереи «Mendes Wood DM», выставка включает в себя новый корпус биоморфных керамических скульптур, серию картин «Genipap» (2013-2017), а также новый триптих «Primavera Bêbada» (порт.: «пьяная весна») (2019). На выставке представлены новые скульптуры из цемента и мха, а также давно задуманная инсталляция Пессоа, состоящая из трёх больших бронзовых рельефов и винограда. Занимая целый зал на первом этаже галереи, эта работа по масштабу и сложности ближе к музейным инсталляциям художницы.

Последняя видеоработа Пессоа «Lonjuras» (2019) — кульминация отснятого материала, собиравшегося художницей с 2012 года. Название относится к расширению времени между двумя точками — обозначение огромного расстояния. Описывая теллурические элементы, Пессоа указывает на разрыв во времени, привлекая наше внимание к вещам, существовавшим задолго до появления цивилизации на Земле.

Обширная практика Пессоа черпает вдохновение из множества источников: археологии и исторических корней, истории планеты и древних цивилизаций, пиктограмм и традиционных ремёсел, бразильского барокко и поэзии. Эти и многие другие отсылки лежат в основе художественной карьеры Пессоа, охватывающей более трёх десятилетий.

Богатый и разнообразный ландшафт её родного штата Минас-Жерайс, расположенного на юго-востоке Бразилии, породил в художнице постоянное увлечение природой. Результат этой глубокой связи с её окружением — теллурические работы, часто состоящие из органических и нетрадиционных материалов: волос, травы, фруктов, перьев, минералов, мха и многого другого.

Её более ранние серии картин (с 2013-2017 годов) на вид были выполнены краской genipap, сделанной из тропического фрукта, используемого коренными жителями с древних времен. Здесь первобытная память является руководящей для Пессоа; графическая сущность органических форм в этих композициях, а также в её триптихе «Primavera Bêbada» (2019), напоминает исторические наскальные рисунки.

Использование органических предметов в картинах и скульптурах даёт ощущение, что Пессоа позволила природе взять своё и в конечном счете взять на себя всю работу. Это особенно чувствуется в её скульптурах, где черта между искусством и природой размывается. Пессона наслаждается этой путаницей.

Важно понимать, что сфера деятельности Пессоа не сводится только к эстетическому полю. Для неё естественная среда не просто существует для подражания, а представляет собой опыт, который она опосредует через свою практику. Взаимодействие между природой и воображением создаёт двойной ландшафт: как визуальное впечатление, так и образный ментальный ландшафт. Её работа пересекает границу между реальным и нереальным, визуальным и иллюзорным, сознательным и бессознательным.

Источник: Contemporary Art Daily