Выставка «Панталасса» представляет собой серию раскрашенных карт мира, сохраняющих океаны нетронутыми, центрирующих Южное полушарие и разрезающих вдоль естественных, а не произвольных границ.

Картины сопровождаются группой высоко обработанных инфракрасных фотографий, изображающих потоки горячей и холодной воды, движущиеся друг против друга.

В течение последних нескольких лет художница рисовала опосредованным способом — распыляя, плетя или создавая специальные механические инструменты, которые удаляют или выделяют краску. На этот раз инструмент представляет собой часть программного обеспечения, написанного для Ауэрбах программистом Джейсоном Дэвисом. Инструмент позволяет художнице создавать оригинальные проекции, двойные миры и необычные вращения Земли в привычных рамках.

Используя это сырьё, Ауэрбах реконструировала пару новаторских карт, первоначально нарисованных от руки геофизиком, океанографом и коллекционером игрушек Ательстаном Шпильхаусом между 1940-ми и 1980-ми годами. Эти нерегулярно выглядящие миры соседствуют с двумя оригинальными картами, основанными на его методах, в которых Ауэрбах использует стереографическую проекцию, чтобы обрамить все мировые океаны внутри береговой линии одного континента. Северная Америка и Европа раскинулись по периферии.

В качестве контрапункта этим увеличенным взглядам на землю во всей её полноте есть два приближённых, сфокусированных взгляда на соответствующие сайты, прокладывающие путь назад во времени: галерея в Осло и студия Ауэрбах в Нью-Йорке. В Нью-Йорке будет смонтирована живая, максимально возможная временная шкала студии, а также полный набор карт расположения галереи в Осло.

Выставка — это исследование места, точки зрения и поля, где пересекаются геометрия и политика. Набор доступных печатных карт, опубликованных Diagonal Press, будет выставлен на продажу в галерее и в интернете и, наряду с частью доходов от выставки, внесёт свой вклад в Critical Resistance, проект Wilikia и местную экологическую сеть.