7 марта 2020 года проект «Google Карты» отметил свою пятнадцатую годовщину запуска. Сегодня мы используем этот инструмент для навигации в пространстве, получения информации о часах работы магазинов, о выставках галерей или спортивных мероприятиях. Он даже определяет время ожидания общественного транспорта, предлагает пути обхода пробок на дорогах, а также показывает нам через «Просмотр улиц» места на другом конце света. Пятнадцать лет назад у нас даже не было смартфонов — идея самодостаточного приложения в интерфейсе веб-браузера была абсолютно революционной.

Допустим, мы все ещё далеки от точного понимания того, как работает человеческий мозг. Технологии радикально и в какой-то степени бессознательно изменяют закономерности нашего восприятия и принятия информации. Сказать, что смартфон — это продолжение человеческой руки и что мы становимся киборгами, — это тривиальное и устаревшее утверждение.

Прикосновение почвы, шум ветра, соприкосновение наших ног с травой или камнями в природной среде для урбанизированного человека, проходящего через технологическую трансформацию своего ума и тела, подобны звуку далёкого сна, очертания которого медленно исчезают. Вы волей-неволей находитесь под влиянием технологических изменений, независимо от того, контактируете ли вы с природой ежедневно или только во время отпуска, живёте ли вы вдали от интернета, хранится ли ваш ноутбук в изоляционной камере.

«Просто другое место» не комментирует отношения между людьми и технологиями, не использует термин «киборг» и не пытается критически рассмотреть эпоху антропоцена. Напротив, выставка демонстрирует многоуровневую реальность бессознательного влияния и его возможные последствия посредством отсылок, взятых из времени и пространства тонкими прикосновениями звуков и образов, резонирующих на всём протяжении современного представления о дихотомии природного и культурного, или, точнее – культивируемого. На первый взгляд всё кажется отчётливым, но простота жеста пробуждает воспоминания и на подсознательном уровне вызывает чувство утраченной принадлежности, заложенное где-то глубоко в нашем генетическом коде. Нынешнее ускорение, в пределах которого пятнадцать лет кажутся вечностью, распадается, и звук флейты или вскапывание почвы лопатой внезапно возвращает своё время, превышающее смысл. Место близкое и далёкое, локализация дома, локализация экзотической земли, локализация человека как динамической точки на карте. Всё это — просто ещё одно неопределённое пространство, несмотря на то, что оно точно определено в лабиринте нейронов и их связей. Даже если оно может быть затуманено для многих, оно остаётся чётко определённым.

Источник: Contemporary Art Daily