Где получить образование по искусству в России

Недостаточно самостоятельного чтения книг, посещения лекций и просмотра фильмов про искусство? В таком случае стоит задуматься о получении полноценного образования в этой сфере. К моему сожалению, в России крайне мало учебных заведений, где бы искусство преподносилось современно и качественно. Небольшое число достойных институций обладает одним большим минусом — отсутствием бесплатных мест и высоким ценником на обучение. Если вы не хотите или не можете уехать за границу, рекомендую обратить внимание на нижеперечисленные образовательные учреждения.


Европейский университет, Санкт-Петербург

В университете есть факультет истории искусств, на котором готовят магистров и аспирантов. Помимо этого практикуется вольнослушательство: каждый семестр публикуется список дисциплин, которые можно посещать, заранее заключив договор — получаются своего рода платные курсы. К сожалению, на данном факультете предлагается только очная форма обучения, что затрудняет совмещение с работой. Впрочем, уровень получаемого образования практически (если не полностью) соответствует европейским стандартам, а для классической истории искусств — это уникальный случай. Для поступления необходимо пройти собеседование и письменный междисциплинарный экзамен в случае магистратуры, а для аспирантуры — экзамен по иностранному языку и по специальной дисциплине.

Институт «База», Москва

Ректор института — Анатолий Осмоловский. Подготовка студентов ведётся по двум направлениям: искусствовед (арт-критик) и художник. Вне зависимости от выбранного пути, студенты получают общую теоретическую базу, а также могут посещать занятия параллельного направления. Обучение очно-заочное: занятия проходят по вечерам в будни и днём по выходным, что позволяет совмещать обучение и работу. Для поступления не обязательно иметь портфолио — достаточно написать мотивационное письмо на электронную почту, ответив на ряд вопросов. По окончанию обучения студент получает диплом «Базы» не государственного образца. Помимо основной программы обучения институт проводит разные интенсивы и курсы за приемлемую цену.

Школа Родченко, москва

Школа является структурным подразделением Государственного бюджетного учреждения культуры и дополнительного образования г. Москвы «Мультимедийный комплекс актуальных искусств», в состав которого также входят музей «Московский Дом Фотографии» и Мультимедиа Арт Музей. Подготовка ведётся по трем направлениям: искусство, фотография и видео. Для поступления необходимо предоставить портфолио и пройти собеседование. Формы обучения разнообразны: мастер-классы, лекции, интенсивы и целые курсы, мастерские. Стоимость обучения очень разнится соответственно, но важно отметить, что некоторые образовательные программы имеют бюджетные места.

Высшая школа «Среда обучения»

Полностью дистанционное образование. На факультете современного искусства готовят специалистов: художников, арт-критиков, арт-менеджеров и кураторов. Есть возможность проходить курсы, заниматься в мастерских или получить полноценное дополнительное образование с дипломом государственного образца (основная программа + мастерская). Для поступления необходимо подготовить и выслать на электронную почту мотивационное письмо и определённые документы. Несмотря на форму обучения (дистанционно с помощью программы Zoom и специально разработанного сайта) программы интенсивные и вполне заменяют «физические» вечерние занятия.


Список институций может со временем обновляться.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: