Чёрный цвет в истории европейского искусства

Каземир Малевич. Чёрный супрематический квадрат. 1915

Чёрный — это тоже цвет

— заявление, сделанное на знаменитой выставке галереи Маг, в 1946 г. в Париже.


Если верить Библии, чёрный — первозданный цвет, он возник раньше всех остальных цветов и сразу же был наделён негативным статусом: свет хорош, а тьма — нет; во тьме не может быть жизни. Чёрный неоднозначен и противоречив: это цвет первоначала, символ плодородия, смерти и места пребывания человека после смерти.

Пещера Нио, Франция

Пещера Ласко, Франция

 

 

Чёрный до X в.

Чёрная краска появляется ровно тогда, когда в эпоху палеолита люди научились пользоваться огнём. Они сжигали растения и минералы, кости, зубы и рога животных. Часто для получения краски использовали древесных уголь (пещера Нио) или оксид марганца (пещера Ласко). Чёрный принимает коннотацию смерти ещё в эпоху неолита: тогда чёрные камни использовались в погребальных обрядах, иногда к ним добавляли фигурки и различные предметы очень тёмных цветов.

С принятием Христианства чёрный и другие тёмные цвета воспринимаются крайне и исключительно негативно: это цвет злодеев и нечестивцев, божественного проклятия и врагов Израиля; это цвет первозданного хаоса, зловещей и грозной ночи, цвет смерти. К IX-X веку в западноевропейском христианстве складываются некоторые общие богослужебные традиции. В 1195 г. Иннокентий III описывает новую систему в трактате о мессе, согласно которому чёрные одежды следует надевать в периоды ожидания и покаяния (Адвент, Великий пост), а также на мессы по усопшим и в Страстную пятницу.

Начиная от эпохи Меровингов и до эпохи феодализма в хрониках, хартиях и литературных текстах часто встречаются реальные личности или вымышленные персонажи с  прозвищами «Чёрный», «Белый», «Красный». Получали они их не всегда за тёмный оттенок волос или кожи, но и за свои деяния. Так, Генрих III (1039-1056) получил прозвище «Чёрный» за жёсткое подчинение своей власти Церкви и папства.


Чёрный в период XI-XIII в.в.

Книжная миниатюра между 1190-1200 или около 1480-1490

С наступлением нового тысячелетия с позитивным восприятием чёрного цвета покончено — теперь он, как и другие тёмные цвета, несёт в себе лишь отрицательное значение и с XI столетия начинает ассоциироваться с Дьяволом и адом. Самые ранние изображения Дьявола в европейском искусстве напоминают древнегреческого сатира: мохнатые уши, маленькие рожки, козлиные ноги и хвост; позже ему пририсуют крылья и сделают заметнее все черты, роднящие его с животным. Ад изображается в виде пасти огромного чудовища, откуда вырываются языки пламени, а в глубине видна пылающая печь; демоны вилами подталкивают туда грешников, подвергая их жутким истязаниям. Как и сам Дьявол, его слуги-демоны чаще всего изображаются нагими, чёрными, волосатыми и безобразными. В противоположность Дьяволу, его слуг рисуют не густыми, а блеклыми красками, создавая впечатление мертвенной бледности.

Дьявола и его слуг сопровождает свита, в составе которой реальные животные: медведь, козёл, вепрь, волк, кот, ворон, сова и др.; фантастические животные: аспид, василиск, дракон; полулюди-полуживотные: сатир, кентавр, сирена. В Средневековой культуре все эти существа по разным причинам считаются презренными. Изображая бестиарий Дьявола, художники с особой тщательностью прорисовывают поверхность их тел — переданы малейшие изъяны и повреждения на коже, шерсти, перьях и чешуе самого Дьявола и его спутников. Для такого эффекта мастера используют контрасты гладкого и полосатого, крапчатого и пятнистого, а также разных линейных или ячеистых структур.

Однако несмотря на связь с дьявольщиной, с IX в. чёрный — цвет смирения и покаяния — становится главным монашеским цветом. Со второй половины XII в. после эпистолярной войны Петра Достопочтенного и Бернара Клервоского зарождается новая тенденция: цвет облачения становится эмблемой соответствующего монашеского ордена.

Более того, приблизительно с середины XII в. в Европе возникают первые гербы. С появлением геральдики, чёрный утрачивает статус одного из основных цветов, поскольку чёрный в гербах — самый обычный цвет, встречается не чаще и не реже остальных, не обладает какой-то отдельной выразительностью или значимостью в эмблематическом или символическом плане. Впрочем, это лишь смягчает негативную коннотацию чёрного. В XIII в. в рыцарских романах чёрный обозначает тайну, а также, благодаря моде на гербы, геральдика помогает чёрному ослабить прочную ассоциацию с Дьяволом, что подготавливает почву для триумфа этого цвета в последующие века.


Чёрный в период XIV-XVIII в.в.

Во время расцвета средневековой культуры тёмная кожа всегда воспринимается негативно и связывается к миром Дьявола и преисподней.

Поэтому в литературе темнокожие (особенно темнокожие и рыжеволосые) персонажи, сарацины, часто сражаются с христианскими рыцарями, а их внешние черты лишь подчёркивают их зловредность. Чем темнее была кожа у персонажа, тем опаснее он был.

Подобное отвращение к темнокожим наблюдается и в изобразительном искусстве: до самого заката Средневековья тёмной кожей наделены не только черти, демоны, сарацины или язычники, изменники и предатели (Иуда, Каин, Далила из Библии; Ганелон из «Песни о Роланде», Мордрет из легенды об Артуре), но и всевозможные преступники и злоумышленники, узурпаторы, вероломники, палачи, проститутки, прокажённые, нищие и т.д. Очередное противоречие: с конца XIII в. художники иногда наделяют принцессу Савскую и Святого Маврикия тёмной кожей.

До середины XIV в. окрашивание в чёрный цвет остаётся сложным процессом, при этом оттенки мало походили на настоящий чёрный, скорее на серый или синий. Для получения истинно чёрного оттенка красильщики начинают использовать галл, или чернильный орешек — маленький шарообразный нарост на дубовых листьях.

Приблизительно в это же время из Италии распространяется мода на тёмные одежды. Это может быть связано с необходимостью ограничения расходов на одежду и улучшение внутренней экономики в целом, возвращение к христианской традиции скромной и добродетельной жизни, но самое главное — теперь одежда ярко характеризовала человека (пол, возраст, сословие, ранг или должность). С конца XIV столетия чёрная одежда появляется в гардеробе властителей Мантуи, Феррары, Римини, Урбино, а также государей из Франции, Англии, Испании, Португалии.

С изобретением книгопечатания в XV в. типографская краска совершенно не походит на чернила, которыми пользовались до неё: это жирная, густая угольно-чёрная краска, вдавленная механическим прессом в волокна бумаги; даже сегодня, открыв печатную книгу того времени, читатель убедится в стойкости и черноте краски. Это происходит благодаря использованию в качестве основы льняного масла, которым пользовались и художники.

До начала XVI в. происходит ещё один переворот — яркие цветные изображения (в книге и вне её) сменяются чёрно-белыми. Для геральдики это самая настоящая катастрофа — без цвета герб может дать неполную, лишнюю или ложную информацию, что может привести к путанице и недоразумениям. Поэтому в течение XVI века гравёры и печатники прибегали к различным хитростям, чтобы дать представление о цветах: ставили буквенные символы, типографские значки, миниатюрные орнаментальные композиции. Однако подобные эксперименты лишь больше путали.

Караваджо. Лютнист. 1595

Рембрандт. Сусанна и старцы. 1647

 

Чёрный после XVIII в.

В начале XVIII в. большинство художников присоединяются к мнению учёных — цвет побеждает над рисунком. Это то время, когда Исаак Ньютон уже закончил проводить оптические опыты, в результате которых он открыл цветовой спектр, и представление о порядке расположения цветов стало меняться: постепенно до конца XVIII в. обозначается разделение цветов на важнейшие и второстепенные, тёплые и холодные — так, как понимаем мы их сегодня. Таким образом чёрный и его антипод белый цвета остаются выброшенными из цветового мира.

Пьер Сулаж. Картина. 2013

Во Франции в век Просвещения чёрный и коричневый уже не занимают значительную часть полотна, как в работах Караваджо или Рембрандта. Лишь в 1760-е он возвращается в литературу и искусство вследствие популяризации экзотики, что в свою очередь вызывает моду на чернокожих. С появлением в Англии жанра готического романа мода на мрачное усиливается.

XIX в. пронизан фантастикой, эзотеризмом и спиритизмом. К середине XIX в. чёрный цвет царит не только в поэзии и моде, но и обычной жизни: начинается вторая индустриальная революция.

Первыми против чёрного восстали художники. Большую роль в судьбе живописи сыграли теории химика Эжена Шевраля (1786-1889), который изучал как один цвет меняется в соседстве с другим. С тех пор художники больше не пользуются красками чёрных тонов, а предпочитают смешивать краски из синих, зелёных и красных пигментов.

Появление фотографии изменило взгляд художников на формы и цвета и позволило противопоставить чёрно-белый мир цветному в большей степени. Кино также усиливает деспотичность чёрно-белого мира и только после 1960-х гг. цветные фильмы станут преобладать.

По окончании Второй мировой войны парижские художники, интеллектуалы и студенты университетов оделись в чёрное: предполагают, что эта мода навеяна портретами Амадео Модильяни.

 

Чёрный бывает старым, а бывает свежим. Есть блестящий чёрный и унылый, чёрный в солнечных лучах и чёрный в тени

— Эд Рейнхардт в 1967 г. процитировал слова Хацусики Хокусая 

Источник изображения: Сайт Queen Elizabeth Prize for Engineering

Русский супрематизм придаёт чёрному весьма большое значение, как и целое направление в искусстве XX века «Black Painting». Эд Рейнхардт в начале 1960-х гг. написал несколько полотен под названием «Abstract Painting. Black», представляющих собой чёрные квадратные поля, в которых видно только непроглядную тьму. Пит Мондриан, Франк Стелла, Ричард СерраФранц Клайн, Луиза Невелсон также активно использовали чёрный цвет в своих работах. Но всё же, на мой взгляд, Пьер Сулаж (род. 1918) превзошёл всех: он посвятил чёрному цвету всю свою жизнь. С 1950-х гг. он наносит чёрную краску на полотно штукатурной лопаткой, а рисунок прочерчивает ножом. После 1975 г. он переходит от чёрного к «сверхчёрному» — термин, к слову, придумал он сам. Однако это ни в коем случае не монохромия. Это монопигментарная техника, создающая множество световых образов.

В 2014 г. английская высокотехнологичная компания объявила о создании самого чёрного цвета в мире (Vantablack), производящегося посредством выращивания углеродных нанотрубок на металлической поверхности. Таким образом Vantablack поглощает 99,96% света, таким образом поверхность создаёт ощущение вакуума. Аниш Капур получил права на использование этой технологии в своих работах, благодаря которой зрителю кажется, что он вглядывается в чёрную дыру.


Источники на русском языке:
  1. Мишель Пастуро «Чёрный. История цвета», 2017. — 168 с.
  2. Ян Балека «Синий — цвет жизни и смерти. Метафизика цвета», 2008. — 408 с.
Источники на английском языке:
  1. Google Arts & Culture: «The Secret History of the Color Black»
  2. Sarah Gottesman «A Brief History of Color in Art», 2016
  3. Ann Landi «The Color That Wasn’t a Color«, 2011
  4. Queen Elizabeth Prize for Engineering «Vantablack is the new black»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 понравилось

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: