Сегодня в Архангельске наступило преддверие юбилейного международного фестиваля уличных театров — открылась первая выставка Михаила Шемякина «Карнавалы Венеции и Петербурга. Взгляд художника». Этот проект — большое событие в культурной жизни Архангельска. В нём задействованы три больших организации: Архангельского молодёжного театра, Архангельского музейного объединения и Центра Михаила Шемякина в Санкт-Петербурге.

Выставка очень символична для фестиваля уличных театров: традиционно в день открытия и/или закрытия проходит масштабное карнавальное шествие от площади Мира до Архангельского драматического театра, где затем шумит-гремит официальное торжественное открытие общегородского праздника. Виктор Петрович Панов, Президент фестиваля, мечтает создать аналог венецианского карнавала на Севере, добавив в серые и зачастую дождливые будни нотку ярких цветов, хорошего безумия, тепла и улыбок.

Открывшаяся в пятницу выставка даёт представление о том, как проходит фестиваль в Венеции, какие там костюмы, маски и настроение — Михаил Шемякин посещает его уже 25 лет! На ней представлены как оригиналы костюмов, сшитых в мастерских Мариинского театра, так и туфли, и маски. К сожалению, большую часть экспонатов пришлось увезти обратно в Санкт-Петербург, она не поместились в пространство ИЗО-музея — впрочем, эта новость совершенно не рушит погружение в атмосферу праздника и безумства.

Хотелось бы, чтобы море, разделяющее по уровню и масштабу фестиваль в Венеции и Архангельске сокращалось. Очень символичен мост, построенный внутри экспозиции, характеризующий не только архитектуру города на воде, но и Санкт-Петербурга и даже Архангельска. Украшает его старинный фонарь из самого сердца Петербурга — его сняли с парадной старого центра Михаила Шемякина (до его ремонта) и возят теперь вместе с разными проектами центра. Фонарь напоминает, что творческое начало горит в каждом из нас, каждый важен даже в столь громких событиях.