Эдвард Мунк «Танец жизни»

Эдвард Мунк разительно отличается от предшествующих ему художников и будущих в том числе. Его нездоровое видение мира и обострённая чувствительность сформировались ещё в далёком детстве, оставив отпечаток на творческой деятельности и личной жизни гения. Художник родился в 1863 году в многодетной семье, которая в 1864 перебралась из маленького норвежского городка в Христианию (современный Осло). Вскоре его матушка скончалась от туберкулёза, а ещё через десять лет — его старшая любимая сестра Софи. Две болезненные потери близких указали Мунку его собственный путь, путь художника, запечетлевающего события и ощущения.

Становление художника

Весна. 1889. Холст, масло. Национальная галерея, Осло.

В 1880-х гг. впервые совершил поездку в Париж, после которой он встал на путь становления «привычного» для нас Мунка. В картине «Весна» (1889) он расстался с мечтательной неопределённостью. Прототипы мунковских мотивов отчаяния, одиночества и грёзы предстают в очаровании деталей и приглушённой атмосфере. Позднее на художественных выставках он вдохновлялся импрессионизмом (Клод Моне, Эдуард Мане, Джеймс Уистлер), постимпрессионизмом (Поль Гоген, Ван Гог), неоимпрессионизмом (Жорж Сёра, Поль Синьяк), а также живописью Тулуз-Лотрека.

1892 год Мунк провёл в Германии, где познакомился с многими художниками и литераторами, больше ценивших скандинавское искусство, нежели их французские коллеги. В работах Мунка этого периода образуется странная смесь символизма и социализма, идей гуманизма и мировой боли, но говорить об экспрессионизме ещё рано. В тот год смерть (а точнее самоубийство) ещё одного близкого человека способствовала резкому толчку в развитии художника. Норвежка Даньи Жюэль, или Душа, как прозвал её широчайший круг знакомых, заставила Мунка ревновать к её друзьям, что отразилось в его одноимённой работе «Ревность» (1894-1895).

1892-1902 гг. — прорыв Мунка к собственному персональному стилю, о чём свидетельствуют такие шедевры как «Крик» (1893) и «Мадонна» (1894-1895). Этот прорыв осуществился по принципу «три шага вперёд — два назад»: в результате экспериментов картины кардинально отличаются друг от друга по характеру, стилю и исполнению. Теперь новые работы художника относятся к раннему экспрессионизму.

Я пишу не то, что вижу, я пишу то, что видел.

Экспрессионизм — это

Понятие экспрессионизм в то время использовали в основном для обозначения деятельности немецких писателей и художников. Пауль Кассирер (1871-1926), берлинский арт-дилер, обозначал «экспрессионизмом» творчество Эдварда Мунка, чтобы показать разницу между его творчеством и импрессионизмом. Я считаю ошибочным относить всего Мунка к чистому экспрессионизму, поскольку это направление получило широкое распространение и развитие лишь в 1910-20-е. В это время Эдвард страдал манией преследования, много болел и уже отошёл от экспрессионистских работ. То, что Мунк стоял у истоков экспрессионизма — это да, согласна.

Но всё же, что такое экспрессионизм? В первую очередь, это выражение внутренних чувств, эмоций и переживаний. Это не стиль, а направление и тенденция, поскольку манера выражения чувств у каждого художника индивидуальна (сравните для примера картины Эрнста Кирхнера, Оскара Кокошки и Отто Дикса). Внутренняя эмоциональная сила отражается с помощью ярких цветов, «грубо» упрощенных форм и отказа от пассивного импрессионистского изображения природы. Законы перспективы, анатомии, естественности, цвета ни к чему. Для большинства экспрессионистов также свойственна высокая степень напряжения и увлечение эстетикой грубости и уродства.

Черты экспрессионизма воплощены в главном цикле работ Мунка о жизни, любви и смерти под названием «Фриз жизни», над которым он  работал на протяжении тридцати лет с 1888 года. В нём также ярко выделяются черты символизма: стремление к преображению натуры, широкое образное мышление и метафоричность. В образах «Фриза жизни» прослеживаются изначальные и заключительные фазы жизненного цикла, осмысливается жизнь человека, его судьба и смысл бытия.

картина «Танец жизни»

Танец жизни. 1899-1900. Холст, масло. Национальная галерея, Осло

Исследователи творчества Мунка придерживаются разных теорий об источнике вдохновения художника на создание этой картины. Мне больше импонирует своей трагичностью история, рассказанная Рольфом Стенерсеном, тесно дружившим с норвежским художником. Ещё в юности в него влюбилась одна дама из кружка писателя Ханса Йегера, в котором состоял художник. Та дама была богачкой, сходившей с ума по художникам, но не их произведениям. Ей захотелось завоевать Мунка. Сутками напролёт она крутилась вокруг него, а он сбегал, чтобы спокойно поработать. Однажды через общего друга она передала, что лежит при смерти и Эдвард обязан приехать. Как только он вошёл в комнату, она вскочила с кровати с криками, что он всё-таки любит её. Поссорились. Женщина заявила, что застрелится, чему Мунк конечно же не поверил, положив свою руку на её. Дамочка откуда-то достала пистолет и прострелила художнику указательный палец на левой руке. После этого случая он начал носить перчатку, чтобы скрыть увечье, и стал ещё более нелюдимым.

Стенерсен говорит и о другой любовной истории. Даже из прошлой ситуации явно, что Мунк имел огромную власть над женщинами, многие искали его любви. Однако сам художник не стремился жениться, а стоило любовной истории начаться, как он сразу убегал от неё. Когда он был ещё беден, он мог жениться на одной богатой женщине, которая фигурирует в нескольких его картинах о любви. Но поскольку она отвлекала его от работы, он ушёл от неё. И до конца жизни боялся её. Нам остаётся лишь догадываться: кто та женщина? не та ли это сумасшедшая дама? какие именно картины посвящены ей? нет ли в их числе «Танца жизни»?

Своё название «Танец жизни» получила не от своего создателя, а от критиков и торговцев картинами. Мунк часто позволял им это делать — ему нравился книжный характер этих названий. Среди них можно выделить «Комната умирающего», «Встреча», «Поцелуй», «Вампир» и т.д.

«Танец жизни» — основная картина знаменитого цикла о жизни, любви и смерти. Ночью в полнолуние на поляне близ озера или моря в быстром темпе танцуют пары: мужчины в чёрных смокингах, а дамы в жёлтовато-белых нарядах. На переднем плане по сторонам стоят две женщины: слева — в белом платье, справа — в чёрном. Между ними в танце застыла влюблённая пара, держащаяся за руки. Люди представляют одно целое с пейзажем, сливаются с ним. Они качаются летней ночью как ветви на ветру.

Три возраста женщины (Сфинкс). Около 1894. Холст, масло. Собрание Расмуса Мейера, Берген, Норвегия.

Если мы присмотримся к двум дамам по левую и правую сторону полотна, то заметим их сходство: обе рыжие с округлым овалом лица, одинакового роста и телосложения. Разница лишь в их возрасте и настроении. Похожих дам мы встречаем на полотне «Три возраста женщины (Сфинкс)» (1894), эскизы которого показывают, что три дамы — не портреты разных женщин. С помощью них художник воплощает различные ипостаси Женщины. Та, что слева, отвергает мужское внимание, по центру — приковывает своей тревожностью, а крайняя напоминает труп и извещение о смерти. Цветы в руках молодой девушки намекают о её невинности и предположительном подарке мужчине.

Сам Мунк комментировал эту работу так: «… Три женщины — Одна в белом, Ирена, мечтает о своём будущем — Обнажённая, Майя, полна радости жизни — Печальная женщина с застывшим лицом, бледная, как смерть, стоит между деревьями — Это судьба Ирены: пестовать больных. Три такие женщины появляются в пьесах Ибсена при разных обстоятельствах — также как и в моём фризе».

Действительно, подобие этих женщин мы встречаем в «Танце жизни».

Здесь юная красавица в белом улыбается танцующей паре в центре и тянется к цветку, чтобы услышать прекрасный аромат любви и ощутить его на себе. В отличие от неё женщина постарше создаёт впечатление отчуждённости, а сомкнутыми руками она словно говорит: «Не подходите ко мне, умоляю». Её уничтожительный взгляд на танцоров и сжатые губы ужасают своей жестокостью и хладнокровностью. Что могло способствовать поразительному перевоплощению?

Всё дело в парах, заполонивших поляну. Обратите внимание, что все они безлики, а силуэты расплывчаты в движении. Не имеет значения кто танцует. Главное, что они страстно влюблены и для них никого более не существует. На переднем плане выделяются две пары: центральная и чуть позади ближе к даме в чёрном.

При взгляде на картину моментально обращаешь внимание на неё — ярко выделяющуюся пару по центру. Влюблённые застыли в танце, нежно взявшись за руки, и не отрывают друг от друга глаз. Очертания их лиц неявны и питают нас одними догадками об их мыслях. Они признаются друг другу в вечной любви? Навряд ли. По жёлтому цвету лица создаётся впечатление усталости, печали и тошноты.

Все женщины связаны с Мужчиной, его желаниями, опытом и разочарованием. Если понять эмоции мужчины из центральной пары практически невозможно, то в паре за дамой в чёрном можно с уверенностью заявить: он получает большое наслаждение. Его лицо полно восторга, жажды и анимализма. Только посмотрите на еле заметные волосы, вытянутые уши и ноздри-дырки. Он обхватывает партнёршу за талию так, будто бы вот-вот съест её. Попав в капкан любви, партнёрша никак не может вырваться из его цепких лап.

Обратите внимание и на розовато-жёлтую луну. Для Мунка луна — всегда полнолуние. Будучи гением в живописи, он не отличался выдающимся умом: он не принимал других фаз луны, считая, что луна должна быть обязательно круглой. Так, мунковская луна с её отражением в воде повторяется в картинах «Голос» (1893), «Лунный свет» (1895). Всё внимание художника сосредоточено не на изображении мужских и женских фигур. Его интересует твёрдый лунный столб и мягкая водная поверхность как символы мужского и женского начала. В «Лунном свете» даже нет мужчины и женщины, но их присутствие ясно ощущается.

На мой взгляд, Мунк как художник полностью раскрылся именно в этой картине, «Танец жизни». Даже знаменитый «Крик» не показывает нам многогранности внутреннего мира художника, спектра его переживаний и мыслей. На одном полотне соединились нелюдимость, мрачность, подозрительность, мягкость и обидчивость, сомнение, ирония — все самые яркие черты характера Эдварда Мунка. Именно они прославили его и уничтожили одновременно. Его искусство трагично, полно символизма и таинственности. Он сумел выразить острейшие духовные коллизии рубежа веков, когда всё новое представлялось тревожным и неясным, а крушение старого было неизбежно. В этом-то и скрывается гениальность Эдварда Мунка.


Источники

1. Норберт Вольф «Экспрессионизм», 2006. — 96 с.

2. Ульрих Бишофф «Эдвард Мунк. 1863-1944. Картины о жизни и смерти», 2003. — 96 с.

3. Жан Сельц «Эдвард Мунк», 1995. — 95 с.

4. М.И. Безрукова «Зарубежное искусство XX века. Эдвард Мунк», 1984. — 64  с.

5. Рольф Стенерсен «Эдвард Мунк», 1972. — 251 с.

2 нравится эта статья

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: