Эту выставку я посетила ещё до своего отпуска в Турции — в начале октября. По вполне понятным профессионально-бытовым причинам, которые всегда возникают перед отпуском, как бы вы к нему не готовились, опубликовать материал по выставке Александра Сухина «Обратная сторона» в срок не удалось. Тогда я переживала, но сейчас даже рада — ощущения до сих пор свежи. Это значит, что выставка стоит внимания.

Александр Сухин — не просто художник, а настоящий художник-путешественник. Его поездкам посвящён коллаж из сканов страниц паспортов самого Александра и его семьи. Их интересно рассматривать, но ещё примечательнее предполагать, в какой части мира родился замысел того или иного произведения. «Обратная сторона» собрала работы разные по теме и глубинному смыслу, однако одним из объединяющих факторов стала ирреальность большинства из них. Разве в дикой природе африканской саванны встретишь зебру с волнообразно выбритой шерстью или волнообразную саму по себе?

Думаю, самая «естественная» работа — «Надин домик (с. Пялица, Терский берег)» 2011 года, в моей подборке-галерее избранных произведений выставки, расположенной ниже. Во-первых, её сопровождает живая история в экспликации. Во-вторых, она изображает быт человека с Русского Севера — от этого факта всё нутро наливается тёплыми воспоминаниями из детства в деревне. Обратите внимание на столь мелкие, но важные детали: развешенное бельё на сушку, полузавешенные шторами окна, причём в одном из них можно разглядеть то ли силуэт человека, то ли предмета, стоящего на столе или другом предмете мебели, инструменты и т.д. По внешнему виду дома и состоянию участка можно сделать определённые выводы про владельцев этого дома, но сейчас нам это ни к чему. Более примечательным и важным будет наблюдение, связанное с рамой рисунка — она не отвлекает от рассмотрения работы, но и дополняет её собственным узором.

Узоры, закономерности и я бы даже сказала принты — ключевое звено выставки. В некоторых работах они запутывают, заставляют взгляд бродить по кругу или неустанно, делая шаг вперёд, возвращаться на два назад. В других — отсылают к повторному просмотру уже изученных рисунков выставки. Эта цикличность, «пазловость» и сложная для первичного восприятия визуальная наполненность рисунка дополняется вполне понятными философским смыслом и юмором, сарказмом и временами — гротеском.

Выставка также богата продемонстрированными стилями рисунков. Перечислять каждый значило бы значительно удлинить этот материал, поэтому остановимся на одном рисунке, фрагмент которого я поместила выше. «Волшебный карандаш в системе Декарта» 2014 года создана с применением пуантилизма, то есть создания текстур и объёмов посредством точечного нанесения рисунка. Если присмотреться именно к этому рисунку, то можно увидеть карандашные наброски и даже — ваш взгляд должен упасть на белую голубку под самим карандашом — правки корректором. Вероятно, внимательный глаз обнаружит больше подобных случаев открытой коррекции работ.

На мой взгляд, в центре зала между колоннами спрятался самый главный объект выставки — небольшая металлическая скульптура-куб из пересекающихся и скрещивающихся «прутьев», напоминающих детскую головоломку, в которой нужно найти верный путь к выходу из лабиринта. Любопытно, что начало и выход из этого лабиринта действительно есть — чтобы его найти необходимо обойти скульптуру на 360 градусов, изучить с разного расстояния. После совершения «ритуала» открывается потайная дверь к миру выставки — её обратная сторона с дополнительными смыслами.

Изображения открываются в полном размере при нажатии на них.

Выставка работает до 25 ноября 2019 года в музее художественного освоения Арктики им. А.А. Борисова, по адресу: ул. Поморская, 3 (вход со стороны музейного дворика).