Если вы будете в Крыму до 9 августа, то обязательно запланируйте поездку в Симферополь, чтобы посетить Дом Художника на ул. Карла Маркса 13/16. Там сейчас действует персональная выставка Фёдора Захарова. Не переживайте, если у вы не попадёте на неё на следующей неделе — в Симферопольском художественном музее она откроется вновь в сентябре, а в ноябре — в Третьяковской галерее.

Фёдор Захарович Захаров (1919-1994) — советский и украинский художник. Один из немногих художников Крыма, признанных столичными арт-сообществами (Петербург, в прошлом Ленинград, и Москва): награждён грамотой Президиума Верховного Совета УССР, Народных художник УССР, член республиканской комиссии по живописи, лауреат Государственной премии УССР им. Т.Г. Шевченко за серию пейзажей и натюрмортов «Родина моя — Украина». В память о его творчестве в апреле этого года в Третьяковской галерее провели персональную выставку его работ.

Как охарактеризовать его творчество в двух словах? Крымский импрессионизм. Можно сказать, что он стоит у истоков этого направления — сегодня множество художников Крыма так или иначе пишут в этом течении (особенно это касается так называемых «уличных художников»), что вполне закономерно, ведь окружает их великолепная горно-морская природа.

Будучи родом из Смоленска, Фёдору Захарову удалось прочувствовать всю нежность, мимолётность и притягательность крымских пейзажей любого настроения: от штиля и безмятежности до шторма и буйства. Глядя на его работы, чувствуешь запах цветов, шум моря, пение птиц в горах и шелест листьев. Если удалось побывать в изображаемых местах — например, Бахчисарае, Массандре, Ялте или Гурзуфе — ежесекундно перемещаешься в это пространство, вспоминая свои ситуации, эмоции и тот исключительно крымский аромат природы.

Помимо пейзажей художник писал много натюрмортов: в основном это цветочные композиции. Они столь же яркие, насыщенные и продуманные до мелочей. Приятные весенние нотки лавандового букета, спелые и сочные фрукты по-особенному свежи и точны.

Я обязательно должен чувствовать то, что я изображаю. Я не могу творить, если я не чувствую то, что пишу

Насколько художник-импрессионист из Крыма был признан в СССР и насколько признан сейчас, понимаешь дороговизну его картин: ценник на его работу начинается от 300 000 рублей и доходит до нескольких миллионов в зависимости от произведения. Безусловно, зная эти детали, ожидаешь зал по типу Третьяковского с охранной системой, барьерами, тщательно продуманной экспозицией и освещением.

Конкретно в Симферопольском Доме Художника всё совершенно не так: зал не разделён на зоны творчества, а бабушки-смотрительницы разрешают детям бегать по залу, рассказывают небылицы («художник изобразил здесь это потому что думал/считал…») и берутся сами критиковать его живопись; барьеров нет, как и освещения, системы кондиционирования и… сигнализации тоже. Довольно странно видеть, как маленькая девочка лет шести аккуратно трогает раму картины и само полотно.

Все эти детали говорят о положении мира искусства в Крыму — о нём мы ещё поговорим в откровенных интервью с местными художниками. Но а пока стоит остановиться на миг и насладиться творчеством художника в вполне себе типичном для Крыма «музейном» пространстве совершенно бесплатно.