Галереи современного искусства в Санкт-Петербурге

Санкт-Петербург — один из крупнейших культурных центров России. В этом городе каждый день проходят сотни разнообразных мероприятий в различных локациях: от ДК до центров, галерей, музеев и нетрадиционных для культурных событий пространствах.


Anna Nova Art Gallery

Галерея основана в 2005 г. и с тех пор прочно заняла позицию одной из лидирующих галерей страны. Она располагается на трёх этажах в центре Петербурга и представляет вниманию молодое искусство: как российское, так и зарубежное. Среди выставляющихся художников в галерее — Илья Федотов-Федоров, Устина Яковлева, Маша Агуреева, Алиса Керн, Александр Дашевский, Юлдус Бахтиозина и др.

Участвуя в таких ярмарках современного искусства как Vienna Art Fair, Art London, ARCO Madrid, Contemporary Istanbul Art Fair, COSMOSCOW и др., галерея Anna Nova налаживает международные «арт-связи».

В галерее можно не только познакомиться с современным искусством в разных его формах (от живописи до перформанса и сайнс-арта), но и купить его, а также посетить лекции, воркшопы, кинопоказы и встречи со специалистами сферы искусства.

Интервью проекта Artandhouses с основательницей галереи Анной Нова


Marina Gisich Gallery

Галерея основана в 2000 г. и с того времени поддерживает не только признанных художников в лице Глеба Богомолова и Евгения Юфита, но и знаковых художников последних десятилетий: Керим Рагимов, Владимир Кустов, Петр Белый, Виталий Пушницкий, Кирилл Челушкин, Иван Говорков и Елена Губанова, Григорий Майофис, Марина Алексеева. Во внимании Марины Гисич также находятся молодые художники: Александр Шишкин-Хокусай, Иван Горшков, Таня Ахметгалиева, Семен Мотолянец, Тим Парщиков и др.

Галерея помимо выставочной деятельности на своей площадке активно участвует в международных форумах и ярмарках, а также занимается разработкой пространства и концепции для новых галерейных площадок.

Интервью аукциона современного искусства VLADLEY с основательницей галереи Мариной Гисич


Borey Art Center

История центра исходит с 1990 года. С момента своего основания галерея сохраняет принцип демонстрации неофициального искусства, а также отбора художников для работы: её пространство открыто практически для каждого художника, достаточно лишь заполнить заявку и отправить её на почту галереи. Также важно отметить, что до сих пор Арт-центр — самоорганизация, не имеющая мецената, спонсора или постоянной поддержки от государства. Помимо галерейного пространства, «Борей» — это ещё и издательство (первоначало), фотостудия, мастер-классы, разнообразные встречи и мероприятия.

Из стен галереи вышли как минимум два известных творческих объединения: «Новые тупые» и «Паразиты», первые из которых уже не активны, а вторые даже базируются в центре.

Интервью основательницы Татьяны Пономаренко о галерее «Борей» для Артгида 


Пушкинская 10

Арт-центр, объединяющий 15 художественных галерей, концертную площадку, 2 музыкальных клуба, студию звукозаписи, детский театр и 38 творческих мастерских известных художников и музыкантов: Владимира Волкова, Бориса Гребенщука, Вячеслава Гайворонского и др.

Помимо этого уже большого списка на территории «Пушкинской 10» функционирует единственный в России Музей нонконформистского искусства и другие музеи, а также международная арт-резиденция.


MYTH Gallery

Галерея открылась в мае 2019 года с фокусом на современных молодых художников. Среди уже прошедших или открывшихся выставок работы Лизы Бабковой, Алины Глазун, Никиты Селезнева, Александры Паперно и др. Выставки проходят не только на площадке галереи, но и других пространствах Петербурга. Ещё одной особенностью галереи становится приглашение молодых кураторов к сотрудничеству.


Материал может быть изменён или дополнен со временем.

Источник заглавной фотографии: Getty Images

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: