Близится Новый Год, встаёт вопрос подарка свои близким, друзьям и коллегам. Что подарить тому человеку, который увлекается или работает в сфере искусства? Данный список подойдёт как для Нового Года, так и любого другого повода, а стоимость — совершенно разная.


Билет или карта лояльности в музей, галерею

Билет может быть как в местный музей на новый выставочный проект или мероприятие музея или галереи, так и на проекты зарубежных музеев. Например, на биеннале или сверх-ожидаемую выставку года. В обоих случаях можно организовать совместный поход или поездку.

Карты лояльности, или карты-друга музея, существуют в Пушкинском, Гараже, ММОМА, Еврейском и др. музеях. Они дают доступ к множеству закрытых мероприятий и пространств, бесплатный и безбилетный проход на экспозиции, посещение творческих встреч и т.д. — каждый музей предоставляет разные условия.

Книга «История искусства с 1900 года»

Нашумевшее издание от Ad Marginem уходящего 2019 года. Своеобразная библия истории искусства прошедшего столетия. Говорят, если её прочитать, изучить каждую страницу, то больше можно ничего не читать про ХХ век. Однако, отмечу, её цена достаточно высокая: порядка пяти тысяч за книгу.

Любая другая книга издательства Ad Marginem

Издательство Ad Marginem в искусствоведческих кругах известно изданиями по теории искусства ХХ века и современного искусства в сотрудничестве с музеем современного искусства «Гараж». Даже самому искушённому любителю искусства что-нибудь приглянётся. Даже ребёнку. Однако рекомендую вначале убедится в том, какие книги есть у человека, прежде чем их покупать или заказывать. В идеале — спросите заранее, что нужно.

Материалы для художников

Расходные материалы нужны всегда (это не всегда краски и кисти!). Порой художнику нужно обновить мольберт или другие достаточно дорогостоящие предметы. Позаботьтесь о своём друге-художнике и облегчите ему его и без того тяжёлую судьбу творца, заранее обговорив его потребности.

Образовательная программа

Каждому есть чему и где поучиться — от этого и зависит стоимость данного подарка. Можно оплатить воркшоп по рисованию пейзажа у местного художника, а можно оплатить семестр обучения на бакалавре.

Сувенир из любимого музея

Если вам удалось побывать в любимом музее вашего подопечного или вы ещё планируете его посещение в грядущем году, привезите какой-нибудь памятный сувенир: открытку, книгу, эко-сумку, билет, репродукцию. Но уж точно не магнит или брелок (если человек сам не попросит, ха!).

Творческая встреча

В больших городах живёт много деятелей искусства. Вы можете устроить настоящий праздник для человека, вдохновляющегося творчеством/работой определённого куратора, художника или другого деятеля искусства, — устройте встречу с этим деятелем. Это может быть даже местный известный художник или директор музея, или любимый экскурсовод, не обязательно звезда российского или международного масштаба.

ПОДПИСКА НА МОБИЛЬНОЕ ПРИЛОЖЕНИЕ

Для всех мобильных операционных систем разработано с десяток мобильных приложений, в которых вы можете узнавать последние новости, «гулять по музею» или изучать искусство. Некоторые из них изначально платные, а для каких-то оплата требуется для открытия всех возможностей.

Подписка на журнал

Журналы по искусству дорогие. Особенно их физические копии. Особенно зарубежные, которые покупаются зарубежом или заказываются с доставкой дороже самого журнала. Некоторые журналы выпускают ежемесячные или еженедельные рассылки на емейл бесплатно или платно. Оплатите полугодовую или годовую подписку, предварительно уточнив название желаемого журнала и что хочет получить человек: новостную рассылку, электронную или физическую версию.