Ханс Хартунг

Ханс Хартунг — яркий представитель ташизма, одного из течений абстракционизма XX в. Он создал порядка 360 картин, но, к сожалению, не получил такого же признания, как другие художники его поколения. 

Ташизм

Абстракционизм — главное направление искусства XX века, зародившееся приблизительно в первом десятилетии прошлого столетия. Оно отличается глубокой двойственностью, обладая намёком и на искусство, и некую альтернативу. Любое произведение этого направления предполагает любую интерпретацию, которая зависит от «насмотренности» зрителя, или даже его настроения.

Практически сразу после его появления он разделился на два  основных направления: «геометрическая абстракция», в которой превалируют сочетания геометрических форм, цветных плоскостей, прямых и ломанных линий, и «лирико-эмоциональная абстракция» с её свободно текущими формами и ритмами.

В 1950-60-х гг. возникает новое течение в абстракционизме. В США его называют абстрактным экспрессионизмом, а в Европе — ташизмом (от фр. tache — пятно). Для ташистов, в отличие от их американских коллег, характерна менее агрессивная форма письма, большие мазки, особое внимание к цвету и лёгкости форм; они работали по методу «психической импровизации»: мазки наносятся на холст быстрыми движениями без предварительного плана. Некоторые работы ташистов буквально бьют по психике резкостью форм и мрачной цветовой гаммой, отображая глубинные процессы в душе и мыслях художника, а другие вызывают ассоциации с природными явлениями — водными стихиями, горными ландшафтами, движениями атмосферы.

биография

Ханс Хартунг родился в 1904 г. в Лейпциге. Можно сказать, что Ханс Хартунг начал свой путь будучи шестилетним мальчиком. В своих записках и многочисленных интервью он рассказывал об одном случае из детства, который оказал сильное влияние. Его бабушка панически боялась гроз, поэтому при первых ударах грома закрывалась вместе с детьми в тёмном коридоре. Стыдясь своего страха, маленький Хартунг решил преодолеть его и во время очередной грозы вбежал в комнату и распахнул окно:

Отныне я уже не позволял запирать себя в коридоре на время грозы. Я хотел видеть. Более того — я стал рисовать. Молнии, как только они появлялись, я переносил на лету в свою школьную тетрадь. Мне нужно было успеть прочертить их зигзаги до того, как грянет гром. Так я заклинал грозу. Покуда мой карандаш двигался со скоростью молнии, со мной ничего не могло случиться. […] Эти детские зарисовки молний — я уверен в этом — оказали влияние на моё художественное развитие, на живописную манеру. Они наделили меня ощущением скорости молнии, желанием поймать мгновение на кончик карандаша или кисти, научили не медлить при спонтанной работе

В Дрездене изучал литературу, а в Лейпциге — историю искусства и философию. В летнее время путешествовал на велосипеде до Франции и Италии, где посещал музеи, выставки и академии. Хартунг самостоятельно пришёл к абстракции ещё в студенческие годы. Тогда он изучал классическую живопись, копируя картины Франсиско Гойи, Франса Халса, Эль Греко, Поля Сезанна и Ван Гога. Именно классическое искусство послужило для него опорой в поисках абстрактных фигур и убеждало в правильности избранного им пути. В работах, написанных до 1932 г., можно обнаружить влияние Сезанна, Ван Гога и кубистов. Он особенно восхищался Рембрандтом за его скорость нанесения мазков, экспрессивность и, конечно же, его контрасты между светлым и тёмным, его способностью вызывать сильную драму.

Абстракцию, уже открытую мною самостоятельно, я стал прослеживать у Рембрандта. Она оправдывала мои собственные пятна и всё, что побудило меня к отказу от фигуративности

Между тем, художник стремится к ясности пластических построений, что принуждает его обратиться к математике и изучению золотого сечения. В 1928 г. он посещает курсы Макса Дёрнера в Мюнхене, посвящённые материалам и техникам, используемые в живописи. Осенью 1929 г. женится на молодой норвежской художнице Анне-Еве Бергман, с которой познакомился в одной из летних поездок в Париже.

В 1931 г. впервые выставляется в Дрездене. Уже тогда им заинтересовался арт-критик Уилл Грохман. Хартунг вступает в открытый конфликт с фашизмом. По возвращению в Берлин в 1935 г. он подвергается слежке и допросам со стороны фашистского правительства, из-за чего ему приходится бежать в Париж, что удаётся благодаря Уиллу Грохману и Кристиану Зервосу. 1938 год усложняет жизнь художника: развод с женой, плохое финансовое положение, лишение немецкого паспорта.

Ханс Хартунг и Анна-Ева Бергман

В 1939 г. вступает в Иностранный легион и отправляется воевать в Африку. Демобилизовавшись, прячется в Испании, где подвергается аресту и проводит 7 месяцев в концентрационном лагере. После ему предлагают американскую визу, но взамен он присоединяется в французским войскам в борьбе с фашизмом. В одном из сражений 1944 г. теряет правую ногу. Лишь два года спустя он возвращается в Париж, получает французское гражданство, за чем следует первая персональная выставка в Париже и коллективная выставка в США.

Большая серия второй половины 1950-х гг. принесла Хартунгу широкую известность как мастеру «живописи жеста», он становится лидирующей фигурой в ташизме. Представления о стихийности этой живописи, бессознательных выплесках психической энергии связались с художником на долгие десятилетия.

 

В 1957 г. первым получает премию Рубенса, а в 1960 — Большую премию по живописи на Венецианской биеннале.

В 1960-е Хартунг открывает для себя граттаж — рисунок, процарапанный острым предметом в сырой краске — им активно пользовались сюрреалисты ещё в довоенные годы. Художник тщательно подбирал инструменты, варьируя силу нажима и темп их движения, благодаря чему создавал разнообразные эффекты: мерцание, трассы метеоров, шерсть животного, ажурные структуры.

В 1960-70-е гг. творчеству Ханса Хартунга посвящается множество выставок и публикаций во Франции, Англии, Германии, Испании, Италии, США и др. странах. В 1977 г. избран в Академию изящных искусств в Париже. Первым получил премию Оскара Кокошки в 1981 г. В 1989 г. Ханс Хартунг ушёл из жизни.

Философия творчества

Абстрактное искусство для него — естественный способ самовыражения, не нуждающийся в специальном обосновании. Абстракция — идеализация и обобщение натуры. Абстрактные формы — это модели, которые, подобно математическим моделям, адекватно описывают структуры разных явлений реальности.

От того, с каким ожиданием зритель подходит к абстрактной картине, зависит то, что он в неё увидит — бессмысленные пятна и полосы, или произведение искусства. Ханс Хартунг высвобождает воображение зрителя, заставляет его прочувствовать свои работы. Поэтому для наименования своих картин он попросту использует год написания и её «серийный номер». Так, «Т» — tableau, «P» — peinture, что в переводе с французского означает «картина»; 1963 — год написания работы; «R6» — её серийный номер.

Манера Хартунга всегда была ближе к рисованию, чем письму, его мазки напоминали нервную дрожь, а композиции — восточную каллиграфию. Художник переосмысляет китайскую живописную эстетику, которой характерна динамическая композиция и яркий колорит, основанный на контрасте света и тени, тёплых и холодных оттенков, и выполненный в обобщённой манере. Подобные эксперименты для Хартунга, как в равной мере для Пьера Сулажа и Жоржа Матьё — это, в первую очередь, поиски эстетического идеала в штрихе, движении кисти и каллиграфической живописи.

Фрагмент документального фильма «Ханс Хартунг» 1971 года убеждает нас в импровизационности приёмов художника, согласно «живописи жеста». Однако это совершенно не так. На самом деле каждое его действие предварялось своего рода репетициями, то есть эскизами, в которых не только задаётся форма, но и отрабатывается характер движения руки — вращения, взмахи, скольжения, броски. Позднее открылось, что «спонтанным» картинам предшествовали не только эскизы, но и прорисовки композиции на холсте. Собственно, сам Хартунг никогда не скрывал, что делал композиционные эскизы.

Противоречие между двумя началами — предписаниями чёткого плана и бесконтрольным развёртыванием психомоторики руки — как будто не смущало Хартунга. Напротив, оно вдохновляло его, стимулировало творческую активность. Если он ошибался, то сохранял «неудачные ходы, осечки, смысловые искажения, если они повлияли на возникновение картины и усилили её жизненную энергию».

Хартунг никогда не считал, что смысл лирической абстракции состоит в излиянии эмоций на холст. Настаивая на глубокой связи своего искусства с внешний миром, Хартунг как будто не допускал и мысли о реальности, независимой от человеческой чувственности. Мир для него — нераздельность обеих начал.

Внутренние ощущения удовольствия или неудовольствия, все чувствования, гнев на мир или согласие с ним — всё это не может само по себе дать сюжет живописи. […] Подумать так — абсолютная ошибка. […] Внутренние переживания могут стать отправной точкой, стимулом. И только стимулом. […] Крик, например, — вовсе не искусство. Крик — это ещё ничто. Чтобы крик стал искусством, его нужно подчинить некоторым законам, которые очень трудно определить

Коренное родство физического и психического, их структурное подобие и тесное взаимодействие становятся основной темой живописи Хартунга. Он не намеревался изобразить то или иное состояние природной среды — сходства и аналогии возникали сами собой, охватывая разом явления разных типов, разных сфер и, тем самым, открывая новый принцип классификации натурных форм. В живописи он неизменно находил аналоги различным состояниям природы, причём в одной и той же композиции можно увидеть и скопления небесных светил, и дождевые капли, и вихри снежинок, и рой взлетевших насекомых, и россыпь выброшенных растением семян.


Источники на русском языке:
  1. «Всё о стилях и течениях в современном искусстве», 2012. — 112 с.
  2. ARTузел «Ташизм / Tachisme»
  3. ARTузел «Абстрактный экспрессионизм / abstract expressionism»
  4. Джулио Карло Арган «Современное искусство 1770-1970», 1999. — 755 с.
  5. Е.П. Кабкова, Е.П. Львова «Мировая художественная культура. XX век. Изобразительное искусство и дизайн», 2008. — 464 с.
  6. В.А. Крючкова «Абстракция и мимесис в живописи Ганса Хартунга [1904-1989]» // Искусствознание №2, 2006. — с. 387-401.
  7. В.А. Крючкова «Мимесис в эпоху абстракции: образы реальности в искусстве второй парижской школы», 2010. — 471 с.
  8. В.С. Турчин «По лабиринтам авангарда», 1993. — 248 с.
  9. М.Д. Фомина «Восточные мотивы в творчестве европейских художников конца XIX — первой половины XX вв.», 2016. — 19 с.
  10. Дитмар Элгер «Абстрактное искусство», 2009. — 96 с.
Источники на английском языке:
  1. VIDEO: Фрагмент документального фильма о Хансе Хартунге, 1971
Источники на французском языке:
  1. VIDÉO: Hans Hartung Spray — Musée d’art contemporain Serignan, 2011
  2. VIDÉO: TV5Monde «Hans Hartung et les peintres lyriques», 2016
  3. VIDÉO: Hans Hartung «A constant form», 2018
  4. Fondation Hartung-Bergman

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 понравилось

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: