Марсель Дюшан. Фонтан

Что способствовало созданию «Фонтана»?

Почему появление писсуара как арт-объекта вызвало настоящий скандал?

Какое влияние на искусство оказало творение Марселя Дюшана?


предпосылки

В 1916 г. в литературе, театре, кино и изобразительном искусстве возникает авангардистское течение — дадаизм, или дада. Поэт Тристан Тцара, основатель этого направления, нашёл «дада» в словаре, так это название и прижилось.

Дадаизм — прежде всего состояние духа, настроение как реакция на происходящие события. Свой протест дадаисты выражали в анархических, иррациональных, противоречивых и бессмысленных акциях, декламациях и произведениях. Дадаисты осознанно прибегали к неожиданности, шоку и скандалу, и реакция общественности и властей была соответствующей: доклады дадаистов возбуждали в публике желаемые возражения, и мероприятия часто заканчивались волнениями и беспорядками.

На языке негритянского племени Кру оно [дада] означает хвост священной коровы, в некоторых областях Италии так называют мать, это может быть обозначением детской деревянной лошадки, кормилицы, удвоенным утверждением в русском и румынском языках. Это могло быть и воспроизведением бессвязного младенческого лепета. Во всяком случае — нечто совершенно бессмысленное, что отныне и стало самым удачным названием для всего течения

Из Цюриха, Швейцария, родины дада, направление кочует и в Нью-Йорк, США. Американские группы отличались от европейских тем, что американские дадаисты не требовали для себя главенствующей роли. Основной вклад в дадаизма по другую сторону Атлантики сделали мастера изобразительного искусства, в частности Франсис Пикабиа, Ман Рэй и Марсель Дюшан, приехавший в США в 1915 г.

Марсель Дюшан

 

Стоит отметить, что Марсель Дюшан фанатично играл в шахматы, что долгое время занимало всё его внимание и давало ему постоянную пищу для поиска смыслов. Он «с предельной тщательностью» продумывал свои проекты, держал их в тайне. Сама же живопись всегда могла быть «лишь одним из прочих средств выражения», как он однажды выразился.

Он получил признание ещё на нью-йоркской «Арсенальной выставке» 1913 г., которая собрала более тысячи образцов самого современного искусства, в основном европейского. На ней были представлены четыре работы Дюшана, включая «Обнажённую, спускающуюся по лестнице» (1912), которую до этого разнесли в пух и прах европейские критики. Дюшан приехал в Америку живой легендой.

создание «Фонтана»

Общество независимых художников в 1917 г. заявило об организации очередной ежегодной выставки: каждый, кто внесёт $60 взнос, имеет право выставить свои работы.

За несколько дней до выставки Дюшан вместе с друзьями Уолтером Аренсбергом и Джозефом Стелла отправился в магазин J.L.Mott Iron Works, где он приобрёл писсуар модели «Бедфордшир». Друзья недоумевали: зачем Дюшану понадобился писсуар? Придя домой, Марсель произвёл с ним три операции:

  1. Поместил его на постамент.
  2.  Поставил на нём подпись «R. Mutt» и дату — 1917.
  3. Предложил его на выставку современного искусства.

Так, он создал не привычную для того времени скульптуру — «реди-мейд«. Это новый, самобытный жанр в искусстве. Речь идёт о потребительских товарах промышленного производства, которые лишь посредством их выбора и представления становятся искусством. Дюшан лишь определяет найденные объекты по существу как произведения искусства.

Очень трудно выбрать объект, так как по прошествии 15 дней ты начинаешь его любить или ненавидеть. Тебе же нужно относиться к нему с безразличием, как бы не испытывая эстетических переживаний. Выбор реди-мейдов всегда основан на визуальном безразличии и в то же время на полном отсутствии хорошего или плохого вкуса

Реакция

Фото Альфреда Стиглица, 1917 // Photo by Alfred Stieglitz, 1917

Члены состава совета Общества независимых художников не знали, кто бы автором «Фонтана», поэтому разгорелись горячие споры вокруг него. Было решено не допускать произведение до выставки на том основании, что «на своём месте этот предмет весьма пригоден, но это место — никак не художественная выставка!». В знак протеста он покинул Совет.

Скрыв «Фонтан» на время экспозиции, 9 апреля 1917 г. Альфред Стиглиц сфотографировал его на пьедестале перед картиной «Воины» (1913) Марсдена Хартли. Он словно доказывал, что писсуар является искусством не в меньшей степени, чем его «фон». Эта фотография появилась на страницах The Blind Man, дадаистского журнала, и с тех пор этот образ стал символом современного протеста. И эта же фотография подтверждает сам факт представления писсуара как объект искусства, ведь вскоре он пропал. Первая репродукция оригинала будет сделана самим Дюшаном через чуть более 30 лет — в 1950 г.

Даже самые преданные поклонники Дюшана — Катерина Дрейер и Уолтер Аренсберг — не относились к «Фонтану» серьёзно, либо полагая, что это обычная дюшановская шутка, либо принимали его с той же холодной отстранённостью, какая лежала в основе его замысла.

Дюшан писал в письме своей сестре Сюзанне в Париж:

Поведай семье эту подробность: «Независимые» открылись с огромным успехом. Одна моя подруга под мужским псевдонимом Ричард Матт представила на рассмотрение писсуар в качестве скульптуры. В нём не было ничего неприличного. Никаких причин, чтобы ей отказывать. Комитет решил не принимать на выставку эту вещь. Я подал в отставку, а эта сплетня теперь разлетится по всему Нью-Йорку

 

влияние

Своей выходкой Дюшан собирался проверить демократические принципы Общества независимых художников. Однако это было больше, чем просто провокация академического искусства. Реди-мейды Дюшана выступали прежде всего за радикально новое определение того, что может быть произведением искусства, как мы его воспринимаем и как мы его используем. Они впервые обратили внимание публики на важность контекста для обозначения и оценки произведения искусства.

Дюшан таким образом дает язвительный отпор передающемуся из поколения в поколение мифу, что художник есть гениальный творец. Его больше интересовал разрыв с традиционными ожиданиями публики от искусства, границы творчества и их радикальное расширение.

В то же время дюшановские реди-мейды, в том числе «Фонтан»  поднимают вопросы об авторстве и в первую очередь утверждают, что выбор художника значит больше, нежели сами созданные им объекты.

Перевернув все устоявшиеся категории, использовавшиеся для оценки природы и значения произведения искусства, Дюшан вместе с тем подверг сомнению обращение, рынок, рецепцию и дистрибуцию искусства.

Целые поколения молодых художников, прежде всего, 1960-1980-х гг., ссылались на Дюшана и своё собственное творчество выстраивали на его фундаментальной концепции: любой предмет может быть объявлен искусство, если он снабжён характерными атрибутами произведения искусства (в данном случае постамент, подпись, публичное выставление на художественной выставке).

«Фонтан» признан самым великим произведением искусства в 2004 г. по результатам опроса британских профессионалов по искусству, опередив «Авиньонских девиц» Пабло Пикассо.

В 2008 г. представители журнала The independent отметили, что «Фонтан» стал первым произведением концептуального искусства.


источники на русском языке:
  1. Уилл Гомперц «Непонятное искусство. От Моне до Бэнкси», 2016. — 464 с.
  2. Дитмар Элгер «Дадаизм», 2006. — 96 с.
  3. Каролин Кро «Критические биографии. Марсель Дюшан», 2016. — 208 с.
  4. «Сюрреализм. Иллюстрированная энциклопедия», 2005. — 320 с.
Источники на английском языке:
  1. BBC News: «Duchamp’s urinal tops art survey», 2004
  2. Independent: «The loo that shook the world: Duchamp, Man Ray, Picabi», 2008

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: