Мезенская роспись

Сегодня высок интерес к декоративно-прикладному искусству (далее — ДПИ) вообще, но в частности — к росписям. В России выполняют росписи по дереву, лаку, металлу, эмали, стеклу и керамике, а разнообразных техник, традиционных и современных, — огромное количество.

Роспись по дереву считается наиболее национальным и самобытным видом русского ДПИ. Наша страна богата лесами, древесину использовали многогранно: от изготовления бытовых изделий и художественной обработки до строительства домов. Это особенно характерно для территории Русского Севера, Верхнего и Среднего Поволжья, Урала и Сибири.

Русский Север считается настоящей сокровищницей русской народной культуры, а некоторые исследователи даже считают его единым памятником культуры. Одна из легко узнаваемых росписей Русского Севера — мезенская.

Композиция в полосе // Composition in the band

История 

Как и в случае с большинством традиционных росписей, как именно появилась мезенская роспись — неизвестно. Большинство исследователей относят сюжетные композиции к древнеязыческим верованиям. Специалист в области русского народного искусства С.К. Жегалова сравнивает роспись с наскальными рисунками Заонежья, обнаруженные в середине XX в. Есть схожесть изобразительной техники с росписями народов Севера, Индокитая и Средней Азии.


Это орнамент, сохранивший в своих элементах глубочайшие пережитки архаики древнегреческих стилей, густым кружевом покрывает поверхности деревянных предметов

— В.С. Воронов, исследователь мезенской росписи


Появление росписи принято относить к середине XIX в. — самая древняя прялка с мезенской росписью датируется 1815 г.

В конце XIX столетия село Палащелье становится центром росписи, о чём впервые упоминается в письменных источниках 1904/1906 г. Поэтому роспись можно называть как «мезенской», по названию близлежащей реки, так и «палащельской» по её центру.

Ареал мезенской росписи весьма обширен. Кроме бассейна Мезени с Вашкой, он включает на западе районы Пинеги и нижнего течения Северной Двины до Онежского полуострова, а на востоке — бассейны Ижмы и Печоры.

Удивительно, но в 1920-х гг. оставляли подписи на прялках, благодаря чему можно выделить семьи палащельских мастеров периода угасания росписи: Аксеновых, Новиковых, Федотовых, Кузьминых, Шишовых. Однако уже в середине 1960-х гг. роспись возродили мастера Ф.М. Федотов в с. Палащелье и С.Ф. и И.С. Фатьяновы в с. Селище.

Мастером мезенской росписи мог стать исключительно мужчина — все знания передавались от отца к сыну.

Этой росписью украшали короба, туеса, орудия труда и сами избы, но главным объектом были прялки.

Элементы росписи прялки, выполненной Г. Ф. Федотовым, 1926 г. //
Elements of painting on the spinning wheel by G. Fedotov, 1926

Символика

Мезенская роспись считается самой архаичной из всех в русском народном искусстве — по мнению крупного знатока крестьянского искусства А. В. Бакушинского, росписи мезенских прялок отражают круг очень ранних земледельческих представлений (финно-угорских племён).

Одна из характерных черт мезенской росписи — наличие полос, или ярусов. Обычно выделяется три: в нижнем главенствуют кони или олени, в среднем могут изображаться как кони или олени, так и птицы, а в верхнем — исключительно птицы. Подобное деление может соответствовать подземному, наземному и небесному мирам соответственно. В каждом ярусе мастер помещал три или четыре фигуры животных.

Уникальна роспись прялок: на лицевой стороне рисовали ярусами, а на изнаночной художник, строго сохраняя уровни, мог сделать надписи, например: «Кого люблю — тому дарю». Прялки с подобными посланиями дарил муж жене на свадьбу или к рождению ребенка.

Для русского мировосприятия естественно углядеть в божественном земное, а земное возвысить до бо­жественного

Сюжеты мезенской росписи трактуются скорее как религиозные или языческие в своей основе, нежели бытовые. В качестве сюжетов использовали широко распространённые варианты: сцены охоты, выезд в санях или на повозах, запряжённых одной или парой лошадей, всадник на чёрном коне и др.

Помимо значения самих сюжетов, каждый элемент содержит много символизма.

Композиция в круге // Composition in a circle

Солярные знаки — круговые, крестообразные изображения, символы солнца. В мезенской росписи часто выражены свастиками.

Древо жизни — один из излюбленных сюжетов, ведь дерево первым вошло в сознание, быт, обряд наших предков. Дерево было для нашего предка не только божеством, управляющим солнцем и дождём, ведающим вопросами плодородия, брака и деторождения, а также обновления, омоложения и бессмертия, но и являло собой образ мироздания. В мезенской росписи его символизировал «крин» — проклюнувшееся зерно.

Композиция в квадрате // Composition in a square

Квадраты, треугольники и ромбы несут в себе множество значений в зависимости от расположения и сочетания с другими символами. Например, могут символизировать распаханные и засеянные поля, заливные луга, небо или землю.

Точка в квадрате – хлебное зерно.

Волнообразные линии, зигзаг, стихийна — условные изображения воды. Вода, как и Солнце – источник жизни, она соединяет небо с землёй, даёт земле жизнь.

Варианты птиц, уточек, лебедей мезенской росписи //
Variants of birds, ducks, swans in Mezen painting

Птица — посредница между землёй и небом, символ жизни.

Уточка — знак закатного солнца. Рисуется вместе с конём: утром огнегривый конь возводил солнце на небосвод, а уточка прятала его на ночь в воду. Таким знаком может служить просто перышко птицы.

Варианты фигур коней и оленей мезенской росписи // Variants of figures of horses and deer in Mezen painting

Конь, олень — «вторичные» лики бога, его спутники и слуги. В славянской мифологии конь являлся символом солнца, небесным богом. Бег коней передаёт, вероятно, солнечный путь или движение времени. А.Н. Афанасьев отождествляет день и ночь с белым и чёрным конём.

Спирали — первоэлементы природы. Академик Б.А. Рыбаков говорит, что мотив спирали возник в мифологии как символическое движение солнечного светила по небесному своду. В Мезенской росписи спирали заключены в рамки многочисленных орнаментов и в изобилии вьются вокруг небесных коней и оленей. Сжатая спиральная пружина — символ скрытой силы. Спираль, сочетающая в себе форму круга и импульс движения, — символ времени, циклических ритмов сезонов года. Двойные спирали символизируют равновесие противоположностей, как даосский знак «инь-янь». Восходящая спираль — мужской знак, нисходящая — женский, поэтому двойную спираль можно считать и символом плодовитости и деторождения.

Матрёшка с современной мезенской росписью // Matryoshka with modern Mezen painting

Технология

В отличие от других северных росписей, здесь отсутствуют элементы красочного, нарядного цветочного и растительного орнамента. Взамен — кони и птицы будто нарисованы неумелой детской рукой. Все изображения очень статичны и лишь благодаря многократному повтору возникает ощущение динамики. При всей примитивности техники рисунка прослеживается удивительная целостность и изысканность; при предельной простоте средств отменно переданы характерные черты животных.

Традиционно в этой росписи используется только два цвета — карминово-красный и чёрный. Получали краски для росписи из природных материалов — красно-коричневой глины и сажи, растёртой на смоле лиственницы. Готовое изделие расписывали по чистому негрунтованному дереву сначала охрой (или суриком) с помощью измочаленной на конце деревянной палочки (тиской), потом птичьим пером делали чёрную обводку и наносили узор. Расписанный вручную предмет покрывали олифой, что предохраняло краску от стирания и придавало изделию золотистый цвет.

Доска имела свои чёткие пропорции. Ширина должна были три раза укладываться в её длине. Древесина пропитывалась льняным маслом. От этого её структура становилась яснее и ярче. Характер рисунка волокон во многом определяет и сам орнамент, который состоит из символов, как слова из букв.

Тарелка с современной мезенской росписью // Plate with modern Mezen painting

Роспись сегодня

Сейчас мезенской росписью занимаются практически во всей России, а в некоторых школах она включена в программу изобразительного искусства. Конечно, она широко используется в Северодвинске и Архангельске. Теперь ей занимаются в основном женщины, а благодаря схематичности и незамысловатости узоров роспись хорошо воспринимается и легко повторяется детьми.

Технология нанесения рисунка сохранилась, однако сегодня роспись чаще наносится кистью, из-за чего её харак­тер уже несколько иной, уходит графичность. Такая строгая раньше, сейчас она приобретает смягчённые черты. Всё больше используют просто красную краску, отходя от традиций и забывая, что изначально природное происхождение красителя — глина, из которой получается красновато-пурпурный оттенок.

В эпоху глобализации многие стили и промыслы «смешиваются»: красно-чёрные мезенские ло­шадки ложатся на золотой хохломской фон, синие птицы на белом фоне намекают на Гжель. Иногда от такого смешения рождается пусть непривычное, но вполне достойное произведение.


Источники на русском языке:
  1. Наина Величко. «Русская роспись. Энциклопедия», 2018. — 224 с.
  2. Н.П. Залывский «Северные ремёсла. Традиции и современность», 2013. — 156 с.
  3. Ю.В. Кирюшина «История декоративно-прикладного искусства», 2016. — 112 с.
  4. Л.В. Косорогова, Л.В. Неретина «Основы декоративно-прикладного искусства», 2012. — 224 с.
  5. Н.В. Постникова. Мезенская роспись. Учебно-методическое пособие, 2011 — 34 с.
  6. Большой Энциклопедический Словарь
  7. Мезенское ремесло
  8. Мезенская роспись
  9. Стасюк А. С., Старцева Е. О. «История появления мезенской росписи. Загадки народного промысла русского севера» // Молодой ученый. — 2016. — №25. — С. 212-215.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: