Миф. Интерпретация

Марк Никитин — молодой, и я бы даже сказала юный архангельский художник, хотя он младше меня всего на пару лет. В воскресенье в библиотеке им. Н.А. Добролюбова он представил свою вторую выставку, но первую профессиональную. Первая, ученическая, проходила в Интеллектуальном центре САФУ с октября 2018 по февраль 2019 — там были выставлены пастельные рисунки с пейзажами Кенозерского парка. Сегодня мы можем увидеть в Добролюбовке графические работы художника, посвящённые древнегреческой и древнеримской мифологии, а также мифологии Междуречья, Лидии, готов и гуннов.

На мой взгляд, тема выбрана для такого возраста достаточно сложная — изображением и в принципе высказыванием своих взглядов на мифологию занимались Великие мастера Возрождения (Ботичелли, Тициан, Рубенс), так и художники эпох Барокко (Пуссен), Рококо (Батони), романтизма (Делакруа) и разных направлений двадцатого столетия. На мой взгляд, так сложилось, что чем ближе к современности, тем работы художников становятся более сложными, поэтичными и символичными. В этом отношении, когда впервые слышишь название выставки — «Миф. Интерпретация» — понимаешь, что её автор достаточно смел. Или дерзок.

Для меня мифология — это попытка древних составить всеохватывающую картину мира, частью которой они являлись сами, чтобы определить своё место в мире и отношения с ним. Ценность мифологий различных культур в этом и состоит — они дают нам представление о том, как люди выстраивали свои отношения с окружающими миром, природой

— отмечает Марк Никитин

Выставочное пространство второго этажа близ отдела литературы по искусству — достаточно маленькая, скромная площадка, но тем не менее очень хорошо подходящая для выставок подобного формата. Графика требует к себе особого внимания, вне зависимости от цветовой палитры и автора. В данном случае мы наблюдаем чёрно-белую графику. Это даёт, во-первых, художнику возможность продемонстрировать наработанную технику рисунка, а, во-вторых, зрителю — возможность проявить своё воображение и по-своему взглянуть на работы.

Работы по размеру небольшие, даже напоминают чем-то книжные иллюстрации. Чтобы рассмотреть детали необходимо подходить к ним максимально близко и буквально вглядываться. Некоторые из них наделены большим количеством деталей и проработки, а какие-то практически лишены их и остаются минималистичными, акцентируя сюжетный момент. К слову о сюжетах, среди них мы обнаружим достаточно распространённые и даже популярные темы из мифологии: например, возвращение Одиссея, пейзажи Вавилонского сада и др.

При подробном рассмотрении графики мы не увидим следов карандаша — только чёрную ручку, линер. Это наводит меня на мысль, что Марк с самого начала использовал только ручку, не прибегал к карандашу. Что значительно усложняет работу художнику, ведь он не может ошибиться — вся работа пойдёт насмарку. От этого линии порой не ровны. В целом рука художника ещё очень робка и не уверена в своих движениях, что так же заметно в его графике.

Марк вдохновлялся французскими фовистами, что заметно в общей манере рисунка. Он вдохновлялся и немецким экспрессионизмом — посмотрите на лица, или даже гримасы, мифологических персонажей: они условны и порой напоминают работы Пауля Клее или Людвига Мейднера. Художник также заявляет, что вдохновлялся такими постимпрессионистами, как Винсент Ван Гог и Поль Гоген. Мне же показалось, что гравюры Кацусики Хокусай оказали даже большее влияние, только посмотрите на эти пенящиеся морские волны из «Одиссей возвращается домой»…

 

Изображения открываются в полном разрешении при клике на них.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: