Смело объявляю, что юбилейный фестиваль уличных театров открыт! Открыт камерно, но дерзко и громко перформансом «Рёбра в рёбра».

Целый день стояла пасмурная погода, но ничто не предвещало такого беспроглядного ливня, шквалистого ветра и страшнейшей грозы сразу же после показа. Как удачно на полчаса природа сжалилась над нами! Всё же, около трети перформанса пришлось провести под дождём, усиливающимся с каждой минутой. Перформанс, однако, состоялся полностью!

Кто эти мужчины?

Павел Семченко (в синем) — художник, режиссёр, актёр с двумя «Золотыми масками» в кармане; знаком архангельскому зрителю по спектаклям Молодёжного театра: «Путями Каина», «Смерть Норвегова».

Владимир Волков (в чёрном) — композитор, продюсер, виртуозный контрабасист; участвовал в квартете Игоря Бутмана, группе Андрея Кондакова «Интерджаз».

Владимир Варнава (с обнажённым торсом) — танцор, хореограф, обладатель двух «Золотых масок»; проходил стажировку у Каролин Карлсон, работает в России и за рубежом.

Что они делают?

В саркастической стилизации и завораживающим музыкальным сопровождением… готовят мясо. Маринад и хорошая прожарка гарантированы.

Этот перформанс можно трактовать по-разному: шуткой, намёком или сообщением прямым текстом на происходящие события, метафору или предисловие к чему-либо. Для себя я отметила высокую ноту отличного юмора, метафору на актуальные экологические и мегаполисные сложности, подготовительное предисловие к показу безжалостного фильма «Чрево Парижа», традиционно идущего в сцепке с перформансом.

Описывать фильм «Чрево Парижа», снятый Михаилом Шемякиным в 70-х и смонтированный Павлом Семченко, не входит в мои планы — он наводит мурашки по всему телу, содрагает и потрясает до основания всех костей и хрящиков мою впечатлительную душу. Для любопытных скажу: засняты кадры парижского чрева, то есть скотобоен, хранилищ тущ и мяса свиней, коров и других животных.


Невероятно дикое и цепляющее событие, произошедшее в пятничный дождливый день. Те, кто осмелились и решились прийти в такую погоду — герои, «ВВС» — герои втройне.