Den røde armés tilbaketrekning /Возвращение Красной Армии /The Withdrawal of the Red Army

Что такое современное искусство? У каждого свой взгляд на этот счёт: кто-то, как я, готов падать на колени перед «Красным квадратом» Малевича. Правда, для большинства происходящее сейчас в искусстве остаётся мало того непонятным, так ещё и не воспринимаемым вовсе. Мне кажется, это вызвано узкостью мышления. Человек, не старающийся и не желающий увидеть в предмете искусства параллель или метафору на историю и недавние события, никогда не найдёт смысл в современных художественных веяниях.

3-6

Вчера в выставочном зале Союза художников открылась невероятная выставка-путешественница «Den røde armés tilbaketrekning /Возвращение Красной Армии /The Withdrawal of the Red Army». Невероятной она была для меня: у каждого объекта-экспоната я могла стоять минут десять, при этом придумав не один десяток баек о том, что хотел сказать художник и как интерпретирую это я.

Вообще, она действительно превосходна и уникальна хотя бы потому, что её готовили семь лет. Я даже не буду говорить о том, что экспонаты собраны из музеев со всего мира. Самое главное, несмотря на основную серьёзную и опасную тему — война — эта выставка неординарна. Она переворачивает сознание и на самом деле переносит тебя в это страшное время…

1-24

Для Архангельска — это вызов. Во-первых, форма подачи идеи: оригиналы и копии картин, рисунки, скульптура. К ним прибавьте ещё два гамака, два видео (одно из них 18+) и две фотографии в разрешении один к одному. К слову, именно они вызывали наибольший резонанс во мнениях зрителей. Из всех, с кем я успела обсудить выставку, лишь 20% по-настоящему оценили эксперимент.

Во-вторых, тонкая взаимосвязь всех экспонатов: гамаки, видео из зала 18+, фотографии и разноцветные рисунки — что их объединяет? Почему они представлены именно в таком расположении и порядке? В конце концов, почему именно они, а не привычные нам атрибуты с войны в виде оружия, писем и одежды?

1-54

Я не могу похвастаться абсолютным пониманием. Благодаря беседам с кураторами выставки, местными искусствоведами, работниками музеев и художниками я прочувствовала определённые детали выставки. Однако я осознаю, что для того, чтобы на 100% разобраться во всех причинно-следственных связях и окончательно уяснить своё впечатление, мне нужно прийти сюда ещё не раз. Без друзей и знакомых — одной. Надеюсь, с моим плотным графиком такая возможность представится. Потому что я безумно хочу повторить этот культурный поход.

Безусловно, выставка вызывает пересуды, критику и в то же время похвалу со стороны «обычных» граждан, так и знающих людей. Это современное искусство, которое требует размышления, споров и аргументов в них. Как сказал куратор выставки, Иван Галузин, одна из целей всего проекта — заставить зрителя подумать да так, чтобы он ещё несколько дней пытался найти свою точку зрения.

Фотограф: Полина Нечаева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: