Арт-видео-блогер — трёхчастное слово, которое иначе на русском языке не сказать. Пускай мы используем кальку с английского языка, контент существующих в России видео-блогеров, посвятивших свои каналы искусству (не только современному), довольно сложно назвать калькой.

Они путешествуют, посещают выставки, берут интервью с деятелями из сферы искусства, ведут образовательные курсы, выпускают книги и чего ещё они только не делают! Короче говоря, блогеры.

OP_POP_ART

«Искусство для начинающих» звучит на мой вкус кривовато, но зато хорошо передаёт уровень сложности подаваемого материала на канале Анастасии Постригай. Анастасия — искусствовед, основатель одноимённой каналу школе, автор нескольких книг об искусстве.

Последнее видео вышло порядка девяти месяцев назад — канал закрылся? Точного ответа на этот вопрос нет. В любом случае есть доступ к разборам некоторых произведений искусства, а также ряду чартов самых интересных фактов и другим видео.

На мой взгляд, этот канал подойдёт школьникам и тем взрослым, кто впервые сталкивается с миром искусства и совершенно ничего о нём не знает.

Арт Патруль

Канал немного дерзкого характера о современном искусстве. Здесь много разговоров с деятелями искусства, обзоров выставок и других мероприятий со всего мира. Автор канала молодой Юрий Омельченко (которому ещё нет и тридцати) также занимается галереей Omelchenko Gallery.

В своих роликах он показывает людей и искусство «живым», без постановочных кадров, — этим он очень ценен. Другое достоинство канала — обилие кадров с самими произведениями искусства, что сегодня крайне важно.

Канал подойдёт всем вне зависимости от базы знаний, однако заинтересует в больше степени именно тех, кто уже ознакомлен с активными сегодня российскими художниками/кураторами/галеристами/и другими.

Oh my Art

Юлию Понкратову очень приятно слушать — когда-то она работала телеведущей на «НТВ», «Первом канале» и «РЕН ТВ», а сейчас — на «Культуре». Получила искусствоведческое образование и после этого начала вести свой канал. Ввиду её основной профессиональной деятельности, он больше походит на Youtube-версию телепрограммы.

Среди видео вы обнаружите обзоры выставок и небольшие экскурсии по ним — хорошая возможность посмотреть, что показывают в Москве, когда вы не имеете возможности сходить или съездить самостоятельно.

Канал подойдёт тем, кто уже имеет некую базу по истории искусства, что, впрочем, не совсем обязательно, но сильно упростит понимание.

Арт Бланш

Канал не только об искусстве, но также о музыке, кино и порой даже об архитектуре. Акцент канала построен на искусстве ХХ века и доступном изложении материала с хорошим юмором.

Этот видео-блог из той серии, когда его автор не получил образования в этой сфере: Кирилл Рубштейн по образованию биолог-физиолог.

Канал подойдёт тем, кто хочет в первый раз погрузиться в мир искусства и наконец-то начать видеть взаимосвязи между происходившими событиями прошлого века.

Artifex

Youtube-канал и многопользовательский сайт об искусстве и культуре в их историческом разрезе и современности. Простыми словами и в забавной форме о концептуальности «банана», значимости Дэвида Боуи, скрытых смыслах Чиполлино и многом другом: от литературы и киноиндустрии до современного искусства.

Над производством каждого видео трудится большая команда — результат их работы виден с первых секунд в качественных изображении, звуке и монтаже.

Канал подойдёт для зрителя с любой подготовкой, но особенно — для желающих впервые окунуться в волны мира культуры и искусства.

Если вы знаете больше русскоязычных арт-блогеров, пишите об этом в комментариях. Не забывайте прикреплять ссылки!