Сальвадор Дали. «Тайнопись»

Меня отличает от сумасшедшего то, что я не сумасшедший

Примерно такими словами описывал себя эксцентричный Сальвадор Дали, которого вряд ли можно назвать психически здоровым, учитывая его теоретические изыскания в сюрреализме. Работы этого испанского гения прошлого столетия не оставляют равнодушным, пробуждают бурную фантазию, их хочется рассматривать и обсуждать.

Как и все сюрреалисты, Дали привлекает меня свободой мысли: у его работ нет единственно правильной трактовки, как часто бывает с академическими произведениями искусства. Дали можно и нужно трактовать по-разному, по-своему. Секрет такого подхода кроется в самом определении сюрреализма как направления. Сюрреализм в буквальном переводе с французского означает «сверх-реализм», то есть всё то, что находится в наших фантазиях, мечтах и снах. Даже в догматах этого направления обозначено: та ситуация, в которую вы читаете этот текст, а я его пишу —  есть сон; а на самом деле свою самую интересную жизнь мы проживаем, когда засыпаем. Звучит крайне неправдоподобно, без научного обоснования, но кто знает, что есть жизнь на самом деле? По мнению Дали, это состояние между бодрствованием и сном — таинственный мир, и чтобы открыть его, необходимо свихнуться.

«Собственно, этим Дали и занимался всю жизнь — сходил с ума», — шутливо комментирует Ольга Кулешова на открытии выставки «Тайнопись». 

В работах выставки, открывшейся 2 марта в музее им. А.А. Борисова в Архангельске, представлены все аспекты человеческой жизни: любовь, страхи, желания и доброе сумасшествие. Особенно привлекательно в ней то, что мы увидим не только общие характеристики жизни, но и элементы биографии самого художника. Например, в серии работ «Алиса в стране чудес» самой Алисы вы не найдёте, как бы ни всматривались. Её образ представлен хрупкой девочкой со скакалкой. Эта девочка появилась, благодаря встрече Дали с Дуллитой в его далёком детстве. Приглянитесь, вы обязательно заметите тонюсенький силуэт девчушки практически на каждой литографии этой серии.

Собственно выставка «Тайнопись» называется так потому, что приоткрывает зрителю завесу в загадочный мир художника-сюрреалиста. Здесь вы познакомитесь с взглядом художника на литературные произведения и его представлением их героев и мотивов. К слову, считается, что никто из художников не изобразил лучше Дали Кэролловскую «Алису в стране чудес»; именно Сальвадору удалось прочувствовать и изобразить истинные мысли писателя. На выставке вы найдёте работы из этой серии, отображающие первую главу сказки.

Признаться, литографии, ксилографии и офорты никогда не прельщали меня. Мне казалось, что нет ничего проще нарисовать акварелью картинку, а потом распространять её, печатая бесконечное количество раз. Мне не представлялось интересным разглядывать их, ведь я не видела руку художника. Наивная! Сальвадор Дали открыл мне целый мир графики, в котором можно утонуть от вдохновения и восхищения техникой мастера. Ведь даже на них есть мельчайшие детали, которые замечаешь со второго, третьего и четвёртого взгляда на работу: штрихи, точки, едва заметные символы и пятна цвета.

В этой выставке достаточно сложно выделить фаворитов. С первого взгляда влюбляешься в одну литографию, а через минуту усердного разглядывания соседней влюбляешься и в ту. Серия «Алисы в стране чудес», триптих «Трилогия любви» и несколько литографий серии «Далинианские лошади» заставили моё сердце биться чаще. Глядя на них, я представила параллельную вселенную, придумала с десяток историй, которые могли бы происходить в изображении. Даже спустя десятилетия после создания Сальвадором Дали эскизов к этим литографиям, я ощутила чувство левитации, буквально вскружившей мне голову.

Обратите внимание: выставка «Тайнопись» работает с 3 марта по 8 апреля 2018. Музей им. А.А. Борисова (Архангельск, ул. Поморская, 3)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: