Мне радостно сообщить, что мои коллеги из Арктического института искусств (Arctic Art Institute) 10 октября открыли IV Арктический форум искусств с темой «Экосистемы невидимого». Задачи Форума в этом году — представить современные художественные, кураторские и исследовательские практики, связанные с изучением глобального Севера и его экосистем, а также (вос)создать и восстановить неизвестные или исключенные исторические и этнические нарративы Арктики.

Четвертый Форум создан в сотрудничестве с Творческим объединением кураторов ТОК и впервые проходит в онлайн-формате. 16-18 октября пройдёт одно из ключевых его событий — симпозиум «Взаимозависимость как необходимость», кураторками которого стали создательницы ТОКа Анна Биткина и Мария Вейц.

В рамках симпозиума участники обсудят устоявшиеся политические и экономические, реальные и воображаемые, прошлые и будущие границы внутри и за пределами Северного региона, которые в условиях усиливающегося национального и географического разделения становятся все более ощутимыми и жесткими. Тем не менее, Северные страны и российский Север во многом разделяют общие географические условия и объединены экономическими, политическими и культурными связями. Переосмысление концепции геополитического Северной Европы и анализ процессов и интересов внутри региона необходимы для совместного решения возникающих экологических проблем на фоне региональной взаимозависимости, с одной стороны, и политики правительств и корпораций, ориентированных на прибыль в ущерб благополучия обществ Северного региона, с другой.

Для меня этот симпозиум особенно интересен — он поднимает «наболевшие» вопросы постколониальных теорий, в изучение которых я начинаю погружаться с головой. Послушать и пообщаться лично с кураторами, художниками, исследователями из России и других стран — уникальная возможность.

Постколониальная теория — исследования колониальной эпохи, её влияния и наследия (когда одни государства захватывали военным или другими путями менее развитые государства, при этом оказывали насильственное давление на культуру последних). Она возникла в 1980-е годы под влиянием идей постструктурализма Мишеля Фуко, Жака Деррида и Жиля Делёза, а сегодня занимает одну из центральных ролей в теории современного искусства.

На симпозиуме выступят ведущие специалисты России, в том числе Мадина Тлостанова (доктор филол. наук, профессор постколониального  феминизма отделения гендерных исследований Линчёпингского университета, Швеция), а также представители местного сообщества: Екатерина Шарова, Кристина Дрягина, Анна Соловьева.

К дискуссии присоединятся и зарубежные специалисты: художница Сьюзан Шуппли (Великобритания), кураторка Маргарет Тали (Эстония), художница Терике Хаапойя (Финляндия), исследователь Аслак Аамот Кьерульф (Дания), куратор Тару Эльфвинг (Эстония) и исследователь Джулиан Рид (Финляндия).

Все три дня симпозиума проходят онлайн и бесплатны для участия. Будет синхронный перевод англоязычных спикеров на русский язык. Зарегистрироваться на первый день можно тут, на второй — тут, на последний — здесь.

Программа симпозиума выложена в его группе Вконтакте.