Север 2018

Фото: Регион 29

Ежегодно в Выставочном зале Союза Художников проходит выставка «Север» — некий отчёт художников о последних двух годах своей творческой карьеры. В этом — на выставке представлены работы 62 художников из Архангельска и области. Возможно, количество гостей зависело от количества участников? На открытии было не протолкнуться! 

Это моя первая выставка «Север» — раньше о ней, признаться, не слышала, хотя проходит она уже не один десяток лет в конце или начале года. Представляется, что все художники — обязательно члены Союза художников России. Совершенно опрометчиво. К участию допускали всех, чей уровень мастерства удовлетворил выставком, отборочную комиссию «Севера». Впрочем, без других исключений не обошлось: выставка «Север 2018» объединила исключительно живописные и графические работы, отказав мастерам и художникам декоративно-прикладного искусства в показе их работ. Очень обидно, ведь на Севере издревле занимались этим направлением, к тому же обращение к «декоративно-прикладным корням» уже стало трендом последних лет.

Однако не время грустить, пора радоваться за участников выставки — молодых в частности. Неожиданное появление их работ на стенах выставочного зала обескуражило. «Неужели я вижу то, что я вижу?» — подумалось мне, глядя на работу Дмитрия Резвого, сильно выделяющегося на фоне других своей «молодёжностью» и смелостью. Не такие вызывающие, но не менее экспрессивные работы Клары Джафаровы, Марии Молчановой, Натальи Науменко, Альберта Ошомкова, Антона Крупина, Филлипа Шадрунова, Александра Менухова и др. тоже нашли здесь своё место.

Стоит отдельно сказать о работах Александра Менухова «Исчезающий Архангельск» 2016 года, на которых «отпечатаны» следы типичных для региона деревянных домов. Художник открыто заявляет о существующих проблемах города посредством творческого языка. Исчезновение Архангельска, каким его привыкли представлять не только сами горожане, но и приезжающие сюда туристы — а зачастую именно из-за богатого по-настоящему русского деревянного зодчества региона сюда стекаются люди со всего мира — оказалось одной из немногих важных тем, поднятых на выставке.

С Марией Молчановой. Фото: Регион 29

Практически все работы, за исключением единичных экземпляров, на мой взгляд, объединяет любовь к Северу, Русскому Северу, его природе, архитектуре и людям. Здесь нет похожего портрета или пейзажа: Север многолик и многогранен; в каждую минуту он объективно «другой», что же говорить про субъективный взгляд на мир художника и зрителя, смотрящего на произведение. Здесь лёгкость и вымученность, спокойствие и боль, лето и зима, политика и культура — всё сливается в единый портрет региона с множеством его достоинств и недостатков, от чего он не становится менее любимым.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: