Давайте признаемся себе в горькой правде: не всегда есть время и желание читать огромные тома энциклопедий по истории искусств, но получить общее представление и определённые знания хочется. В таких случаях нас спасают разные компактные издания с самой важной информацией по каждой эпохе. «Главное в истории искусств» — как раз из их числа.

Книга предназначена в первую очередь для тех, кто только погружается в мир искусства и хочет сложить большой и сложный пазл эпох, понятий и терминов воедино. Знатоку книга тоже может быть полезна в качестве быстрого справочника.

В отличие от подобной ей книги «Искусство» из серии «Для тех, кто хочет всё успеть» издательства «Эксмо-Пресс», данная книга не зациклена исключительно на эпохах, а удобная навигация помогает самостоятельно погрузиться в интересующую тему. «Главное в истории искусств» состоит из четырёх разделов: «Стили и направления», «Произведения», «Темы» и «Техники». В изданиях типа «про искусство за пять минут» постоянно встречаются тексты про стили, направления и основные произведения, а темы и техники — нет. Этим и ценно издание.

Навигация устроена следующим образом: каждая страница посвящена определённому предмету. В верхнем правом углу в кружке — периодизация. Затем указывается самая важная информация: основные имена эпохи/направления/темы, исходные данные о произведении. Внизу страницы представлены перекрёстные отсылки к другим статьям книги, так же раскрывающих тот же объект анализа.

Несмотря на выравнивание текста по левому краю (что крайне неудобно лично для меня), читается легко — язык не отягощён терминами, а адаптирован под человека, пока что далёкого от мира искусства и его сложным синтаксисом. В конце каждой мини-статьи располагается резюме, информация о самом важном, которое даёт понимание контекста. Рекомендую начать знакомство с каждой страницей именно с главного, затем приступить к основному тексту и лишь потом знакомиться с представителями направления или другими деталями, указанными на странице.

Выбор авторов и произведений в подобных изданиях, скорее всего, навсегда останется для меня тайной за семью печатями — выбор порой очень странный, не вполне «массовый» или не ярко характеризует эпоху, направление, творца. Наверное, на мнение Сьюзи Ходж, автора книги, положиться можно: она написала более 100 книг для детей и взрослых по истории искусства, дизайну, религии и биографии, практическому искусству.

Помимо удобной навигации и наличии действительно самой важной информации для понимания развития искусства, как достоинство издания можно выделить качество бумаги и печати. Всё же книги по искусству — в первую очередь, о визуальном. А значит, изображения должны быть чёткими, яркими, цеплять взгляд, а не вызывать отвращение и быть «ни о чём».

Впрочем, книга не идеальна: как и у всех подобных изданий материал представлен максимально сжато и не подойдёт ленивому читателю. Некоторые иллюстрации работ расположены неудачно, у самого корешка или на две страницы, что мешает восприятию. Места для своих пометок и комментариев на полях крайне мало — можно сказать, что вообще нет. Конечно, это всё мелочи по сравнению с хорошо отобранным и проработанным автором материалом. Думаю, что на данный момент, «Главное в истории искусств» — лучшая книга про искусство в резюмированном формате.