«Третий смысл» Ролана Барта

Эта миниатюрная книжка из серии «Minima» издательства Ad Marginem состоит из трёх эссе французского философа-семиотика Ролана Барта: «Фотографическое сообщение», «Риторика образа» и «Третий смысл».

Я порекомендую эту маленькую стостраничную книгу тем, кто интересуется работами Барта, семиотикой и семиотическим анализом; тем, кто хочет посмотреть на фотографию, кино и другие виды визуального искусства под новым углом — семиотическим.

Однако для её прочтения необходимо знать, что такое «означаемое» и «означающее», «денотативное значение» и «коннотативное значение», а ещё лучше — ознакомиться с семиологией как наукой в принципе. В отличие от статей Барта про театр, здесь эти знания крайне необходимы.


«Фотографическое сообщение»

В этом эссе Ролан Барт рассматривает журнальную фотографию; то есть те фотографии, которые мы видим в газетах и журналах каждый день.

Фотография состоит из двух структур: языковой (подписи к фотографии, например) и собственно фотографической, в которой наблюдается некий парадокс. Барт пишет: «Парадокс фотографии заключен в сосуществовании двух сообщений — одно из них без кода (фотографический аналог реальности), а другое с кодом («искусство», обработка, «письмо», риторика фотографии); […] парадоксально то, что коннотативное, кодированное сообщение развивается на основе сообщения без кода».

Коннотация в фотографии осуществляется на шести уровнях создания фотографии: монтаж, поза, объекты, фотогения, эстетизм и синтаксис. К коннотативным приёмам относится и текст, ведь «слово ведь не может ‘дублировать’ образ, ибо при переходе от одной структуры к другой неизбежно вырабатываются вторичные означаемые».

Очевидно, что обе функции языкового сообщения могут сосуществовать в одном и том же иконическом изображении; однако с точки зрения внутреннего баланса произведения отнюдь не безразлично, какая из этих функций преобладает

«Риторика образа»

В этом эссе философ делает акцент на том, что речь идёт о рекламных изображениях, а не художественных. И всё, что он говорит в этом тексте относится именно к рекламным фотографиям, а к художественным может не относиться.

В самом начале Барт поднимает важнейний для семиологии изображений вопрос: «способно ли аналоговое воспроизведение («копирование») предметов приводить к возникновению полноценных знаковых систем (а не агломерата символов)? Может ли — наряду с кодом, образованным дискретными элементами, существовать ‘аналоговый код’?».

Изображение несёт три сообщения: языковое (оно дано нам непосредственно в виде названия фотографии; кем, где и когда она была сделана и т.д.), изображение как таковое (или денотативное изображение; самодостаточно) и иконическое сообщение без кода (коннотативное сообщение; число одной и той же лексии индивидуально варьируется).

Представление о том, что всё так и было на самом деле, подавляет в нас ощущение собственной субъективности

«Третий смысл»

В заключительном эссе предшествующие сугубо теоретические эссе приобретают наиболее практико-ориентированный характер. Оно посвящено анализу нескольких фотограмм Сергея Эйзенштейна.

Здесь Барт выводит три уровня смысла: уровень коммуникации, символический уровень (или уровень значения) и третий смысл. Если с первыми двумя всё достаточно просто и понятно, то что представляет собой «третий смысл»? Для философа «третий смысл» — открытый смысл (фр. le sens obtus). Это что-то, что не существует в языке, даже на уровне символа. Это та характеристика, про которое можно сказать «фильмическое», присущее только фильму как таковому.


Фото: сайт музея «Гараж»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: