Книга-размышление американского историка искусств, арт-критика и профессора Художественного института Чикаго Джеймса Элкинса о том, можно ли научить искусству, какие проблемы существуют в преподавании и обучении искусству, а главное — что можно изменить к лучшему.

Когда я ранней осенью стояла у полки книг издательств Garage и Ad Marginem в библиотеке, выбирая очередную стопку томиков для изучения, я подумала, что эта книга (в старом издании с бело-розовой обложкой) про преподавание искусства в целом: его истории и теории. Мысль, что книга может быть совершенно о другом, даже не приходила в мою голову.

На самом деле эта книга про арт-критиков, но первостепеннее — про художников. Возможно ли научить человека стать художником? А известным художником? А научить так, чтоб человек вошёл в историю человечества в качестве одного из величайших? Спойлер: нет, не получится. Об этом автор рассуждает лишь в третьей главе «Теории», где рассматривает, сравнивает и комментирует разные существующие мнения.

Однако до главы про научение искусству стоит ещё две — «Истории» и «Беседы». В первой Элкинс рассказывает, как на протяжении истории менялось преподавание искусства художникам (в широком понимании) и теоретикам искусства: какие институции и дисциплины существовали, как выстраивался процесс приёма, само обучение и сдача финальной работы. В «Беседах» исторический экскурс дополняется современным опытом со стороны студента и преподавателя. Здесь поднимаются три важных вопроса: о понимании академической свободы, о том, чему именно можно научить, и о разнице между визуальным искусством и остальными дисциплинами.

Критическим разборам посвящены две последние главы. Критика — один из значимых компонентов обучения любой специальности, а творческой и подавно. В четвёртой одноимённой главе речь идёт об устной критике, её парадоксах и вещах, которые делают устную критику одной из самых сложных для формулирования и восприятия. Это предубеждения, малое количество времени, неумение выражать свои мысли, некомпетентность и многое другое. Я бы добавила, что указанные проблемы актуальны так же и для письменных разборов произведений.

В заключительной главе Элкинс даёт рекомендации по улучшению разбора студенческих работ. Их не очень много (всего пять подглав), они различны по своему «весу». Однако каждый из них качественно меняет ответственный этап оценивания работы.

Я считаю, «Почему нельзя научить искусству» полезна в первую очередь преподавателям любой творческой специальности: Джеймс Элкинс даёт стоящие советы для корректных и взвешенных отзывов, критических разборов и оценок студенческих работ. Студенту книга тоже полезна: она даёт большее понимание, какие мысли могут витать в голове у профессора и членов комиссии, а главное — понять их. Впрочем, стороннему от образовательного процесса сферы искусства или вообще чужаку самого искусства тоже будет интересно: книга не содержит сложных терминов, все понятия достаточно распространены и легко гуглятся. Она читается быстро, легко и оставляет приятное послевкусие с желанием действовать и менять ситуацию по мере своих сил.

Источник фото: сайт музея Garage