Жалею, что не посетила эту выставку раньше, на открытии 7 июля — в этот день я уехала в великолепный Ярославль. Очень уж хотелось посмотреть на работы Иоланты Скáвидис, некогда учившейся в моей школе. Ещё в те времена я приметила в ней творческую жилку, но знакомы мы не были.

«М — молодость» уже заканчивается, остались считанные дни. Я безумно рада, что успела на неё взглянуть. Она небольшая, всего один зал, где ничто не отвлекает от наслаждения фотоискусством.

А посмотреть действительно есть на что.

Мы растём физически и духовно — спору нет. Только мы не признаёмся, что старим сами же себя. Вспомни, как в 15 лет ты не хотел воспринимать полезных советов от родителей. В 20 ты думаешь, что слишком стар для пускания мыльных пузырей. Или слишком молод и неопытен для того, чтобы начать свой собственный путь. Отчасти мы ограничены своими возможностями, но возрастными рамками лишь усложняем воплощение своей мечты. Эти рамки придумали мы сами. Зачем? Конечно, для статистики населения и других официальных штук.

Неважно сколько тебе лет. Двадцать или сорок. Главное быть молодым в душé. Не бояться ошибаться, не скрывать своих чувств, совершать дикие поступки, удивлять публику, учиться и идти напролом к заоблачной мечте. Почему она заоблачна? Лишь потому, что какой-то «душевный старик» так сказал, а ты ему поверил.

— Я это знаю, — скажешь ты.

— Тогда почему стоишь на месте? — спрошу я.

Практически все участники фотопроекта — друзья и знакомые Иоланты. Она рассказала мне интересную и чувственную историю.

Её знакомый — моряк. Хорошо, есть мобильный телефон, он может позвонить близким. Его мама пришла на открытие фотовыставки Иоланты и увидела фотографию любимого сына. Её глаза заблестели от слёз. «Спасибо, что сделала это фото. Смотрю и чувствую, что он рядом», — сказала она фотографу. 

Некоторые фотографии показывают как развивался человек на протяжении пяти лет. Каждый год Скавидис снимала друзей. Результат поразителен: кто-то оставался прежним, а у кого-то внешность кардинально отличалась. Например, одна из участниц проекта пришла на выставку со своей дочкой.

В этой выставке я вижу глубокую философию и психологию, которая может не открыться за пятиминутное прохождение зала. Исключительность характера и человеческой души наполняет все снимки. Здесь ты не найдёшь чью-либо копию. Каждый индивидуален.

Наверное, если бы я не пришла на выставку, то упустила самую важную деталь, которую надо знать каждому:

Мы все молоды. Возрастных рамок нет. Таких же как мы — тоже нет.