Зинаида Серебрякова: 21 факт о её жизни и творчестве

За туалетом, 1909

Зинаида Серебрякова (1884-1967) — одна из самых известных русских художниц. Состояла в объединении «Мир искусства». И пускай лично я не люблю портрет как жанр, но её портреты покорили моё сердце навсегда.

1. Художница была болезненным, скромным и нелюдимым ребёнком.

2. Девочка родилась в по-настоящему талантливой и творческой семье: её прапрадед был итальянским композитором, прадед и дед — архитекторами, дяди — художники, архитекторы и теоретики искусства, отец — скульптор. И практически каждый стал выдающимся в своём деле.

3. В подростковые годы в ней вспыхнула любовь к России «в её деревенском, крестьянском, подлинно народном облике и существе», которая навсегда осталась жить в её сердце.

4. В 1905 г. Зинаида выходит замуж за двоюродного брата Бориса Серебрякова.

5. Её вдохновляли работы Ренуара, но особенно — Дега и Венецианова.

6. Она не принимала новейшие течения, критиковала их. Даже Сезанна она считала «беспомощным» в рисунке.

7. Для «серебряковских» пейзажей характерна значительность воплощаемого мотива, обобщённость, композиционная продуманность, стремление к уравновешенности и логичности построения.

8. Художнице импонировал мотив уходящего к горизонту вспаханного или зазеленевшего поля, бесконечных далей и осеняющего их весеннего или осеннего неба.

9. Самый знаменитый автопортрет художницы «За туалетом» (1909) — своеобразная защита и граница между собой и зрителем. Она пишет не себя, а своё отражение в зеркале. Работа отличается одновременно и живостью, и «остановленностью» времени.

10. Серебрякова — одна из первых русских живописцев XX века, возродивших традицию изображения обнажённого женского тела в «самостоятельном эстетическом значении».

11. Серебрякова не приукрашивает своих моделей, а рисует их такими, какие они есть, уделяя особое внимания их достоинствам.

12. Можно часто заметить в женских портретах черты самой Серебряковой.

13. Для Серебряковой крестьяне — такие же свободные люди, занятые тем же трудом, как она и её близкие.

14. Зинаида Серебрякова по сути была самоучкой и добилась признания, благодаря заложенному природой таланту и упорному труду.

15. На протяжении всей жизни Серебрякову окружает разлука с близкими (муж постоянно был в командировках по всей России, а в 1924 г. художница вынуждена эмигрировать, так и не вернувшись в любимую Россию) и их смерть: 1886 — отец, 1898 — дед, 1917 — модель Поля Молчанова, к которой Зинаида была искренне привязана; 1919 — муж, 1933 — мать.

16. Она несколько раз получала приглашение от Академии художеств занять место профессора, но жизненные обстоятельства каждый раз не позволяли ей принять его.

17. При работе над портретами, Серебрякова писала одну и ту же модель несколько раз.

18. Часто портреты писались за один сеанс от 30 минут до 2-3 часов.

19. Серебрякова очень стеснялась работать на улицах городов, поэтому парижские пейзажи написаны преимущественно в парке Тюильри, Люксембургском саду. Петербургских пейзажей у неё почти нет.

20. В 1930-50-е из-за болезненного состояния художница редко выходила из дома, поэтому работала в основном над натюрмортами. Для них она не искала необычных предметов, ей подходили самые заурядные вещи: домашняя утварь, овощи.

21. В 1928 и 1932 гг. Серебрякова полтора месяца провела в Марокко. Поездку ей оплатил меценат барон Жан де Броуэр, с условием, что заберёт несколько созданных ею в Марокко работ.


Источник, использованный на русском языке:
  1. Алла Русакова «Зинаида Серебрякова 1884-1967», 2006. — 376 с.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 понравилось

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: