Заповедник 3803

В 200 км к югу от Архангельска есть самая настоящая страна творчества и вдохновения под названием Звозландия. Столица у неё Звоз, уютная деревня. Правит ею её же основательница Лидия Кузнецова — необычайно энергичная и искренне любящая свою родину дама. Вот уже в течение чуть более десяти лет каждое лето на Звозландию набегают разнообразные художники и… создают прекрасное! В результате в Архангельске каждый год проходит выставка лучших работ, созданных на Лаборатории.

Мы все забываем, что творим

Звозландия — уникальное место не только потому, что впитало в себя энергетику сотен художников, фотографов, скульпторов, поэтов, режиссёров и многих других творческих личностей. Каждый, кто когда-либо посещал деревню Звоз, отмечает уникальность её природы, которая без посторонней помощи создаёт свои произведения искусства в виде разнообразных гипсовых скульптур, которые можно найти на побережье вдоль Северной Двины. Главное лишь увидеть.

Татьяна Кузовникова «Какой большой ветер…», «Эти летние дожди…»

Глядя на то, как творит природа, люди открывают в себе всё то, что в них дремало и спало — творческое начало. Они погружаются в истинный мир родной страны, кажущейся скучной и обыденной в повседневности. В общении с собратьями  рождаются большие проекты и работы, которые в городском пространстве получили бы совершенно иное развитие.

Общение — пинок для многих. Например, питерский художник Надежда Горинская, посетив Звозландию, обрела внутреннюю уверенность и сразу же поступила в ЛОССХ, хотя до этого не получалось. ЛОССХ — это очень круто, туда десятилетиями пытаются вступить

Ежегодная выставка в урбанистическом Архангельске — рефлексия художников на прошедшую лабораторию, их взгляд на увиденное, услышанное и прочувствованное. Каждый раз выставка получает своё название в соответствии с темой года, например: «Сказки Звозландии» в 2014 г., «ProВода 3803» в 2015 г., «ProСтранствия 3803» в 2016 г.

В этом году речь идёт о Заповеднике. Это слово вызывает две ассоциации: заповедник как оберегаемая территория и заповедник как моральные законы — заповеди. Оба понятия дополняют друг друга и создают пространство, в котором на первое место встают исконные законы природы и физических явлений, которым подвластно всё.

 

На выставке представлены работы 23 художников, скульпторов и фотографов из Архангельска, Новодвинска, Каргополя, Москвы и Санкт-Петербурга. Богатство использованных материалов и поднятых тем не даст заскучать даже самому требовательному зрителю: гобелены, роспись по ткани, фотографии, деревянные скульптуры, объекты из стекла и зеркал и даже керамика. Каждая передаёт мистическое начало местности, красоту и богатство природы, её бесспорную власть над нами. Так же некую недосказанность — всё это приглашение посетить Звозландию.

Звозландия — не мода. Это истина

Моё внимание привлекли несколько работ, настолько отличных друг от друга, но столь глубоких и проработанных, что через них ощущаешь мощную ауру Звоза и его неизгладимое влияние на мировосприятие. Это, в первую очередь, фотография инсталляции Николая Дмитрука «Ловушка для солнца», полная желания человека контролировать продолжительность солнечного дня в «бетонных джунглях»; фотография «Рыбачка» Юлии Поповой, говорящая о силе и далеко не последней роли женщины на Севере; нежные и умиротворяющие росписи Татьяны Кузовниковой по ткани, передающие интерес к маленьким деталям природы; персонифицированная скульптура Алексея Шмигирилова о важности грамотного взаимодействия человека и природы, о нужде друг в друге и о высокой цели достижения гармонии и равенства в их отношениях.

Выставка представлена в Гостиных дворах до 1 апреля, 2018.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: