Пабло Пикассо — маэстро кубизма и сюрреализма прошлого века. Он создал больше 6000 работ — неимоверное число. В качестве сравнения на ум приходит лишь Айвазовский, написавший за свою жизнь 6000 полотен.

О Пикассо до сих пор пишут книги и снимают фильмы. Сегодня делюсь своими кино-фаворитами об этом гениальном художнике ХХ века.


«Тайна Пикассо», 1956

В фильме приоткрыта завеса тайны над творческим процессом Пикассо. Прямо перед камерой великий художник создаёт и уничтожает на стекле 15 оригинальных произведений: сначала монохромный эскиз, затем — яркие цветовые пятна, вереница усложнений и переосмыслений первоначального замысла. Клузо, знавший Пикассо с 1920-х годов, ставит его в жёсткие временные условия, доводя художника до крайней степени творческого напряжения.

«Приключение Пикассо», 1978

Фильм адресован широкой аудитории, интересующейся творчеством Пикассо и близких ему по духу художников, поэтов, музыкантов, театральных деятелей, таких как Руссо, Сати, Дягилев и другие…

«Прожить жизнь с Пикассо», 1996

Фильм рассказывает нам истории нескольких женщин, которые сыграли важную роль в жизни художника: Ольги Хохловой, мадам Пикассо, Доры Маар, Марии-Терезы Вальтер и Жаклин Рок.

«BBC: Великие мастера. Пикассо. Бык зимой», 1997

Фильм повествует о последних годах жизни великого художника Пабло Пикассо.

«Пикассо и Брак идут в кино», 2008

Творчество Пикассо и Брака исследуется на фоне эпохи, представляя новый любопытный контекст развития андеграундной революции в модернизме XX века.

«Банда Пикассо», 2012

История о том как в 1911 году из Лувра была похищена «Джоконда», а Пабло Пикассо и его друг Гийом Аполлинер были арестованы по обвинению в краже. Пресса в те дни во всю трубила о международной «Банде Пикассо», которая прибыла во Францию грабить музеи.

«Гении: Пикассо», 2018

«Гении: Пикассо» (Genius: Picasso) – это второй сезон проекта «Гений», создаваемый для National Geographic. Десятисерийный фильм рассказывает о жизни и творчестве Пабло Пикассо.