Эти сериалы об искусстве, выходивших с 1972 по 2016 год, с разных сторон раскроет для вас век «измов» — ХХ век. Предыдущее столетие было насыщенно на политические и экономические события, а вместе с ними и на новаторства в искусстве.

В этих художественных и документальных сериалах рассказывается о жизни и творчестве художников, их влиянии на современное искусство. Некоторые сериалы уже переведены на русский язык, а другие — ещё нет.


«Как искусство сотворило мир», 2005

Документальный сериал BBC One 2005 года, состоящий из пяти эпизодов: «Стремление к совершенству», «Рождение изображения», «Искусство убеждения», «Предвестники кино», «Путь к смерти и возвращение к жизни». В каждом из них рассматривается влияние искусства на современную ситуацию в нашем обществе.

«Гений. Пикассо», 2018

Второй сезон проекта «Гений», создаваемый для National Geographic. Десятисерийный фильм рассказывает о жизни и творчестве Пабло Пикассо.

«The Power of Art», 2006

Документальный сериал, в восьми эпизодах которого рассказывается о жизни и творчестве Караваджо, Бернини, Рембрандта, Давида, Тёрнера, Ван Гога, Пикассо и Ротко.

«State of the Art», 1991

Редкая документальная серия американских фильмов, снятых в 80-е об актуальном искусстве по 6 общим темам: История, Ценность, Воображение, Политика, Сексуальность и Идентичность. Авторы рассматривают работы Бойса и Баския, Шерман и Гормли в контексте современности и постмодернизма и пытаются понять, какое место их работам суждено занять в истории искусства.

«BBC: Modern Masters», 2011

Сериал о творчестве и влиянии Пикассо, Матисса, Дали и Уорхола на современное искусство, дизайн и архитектуру.

«Shock of the New», 1980

Восемь серий раскрывают развитие искусства ХХ века от импрессионистов до поп-арта, ленд-арта и перформативных практик. В 2004 году вышло дополнение к сериалу — «The NEW Shock of the New», в котором рассказывается об изменениях в сфере искусства за последние 25 лет.

«Artists in Love», 2016

В десяти эпизодах рассказываются истории романтических отношений знаменитых художников: Фриды Кало и Диего Риверы, Амадео Модильяни и Жанны Эбютерн и др.

«Способы видеть», 1972

культовый сериал художественного критика и писателя Джона Бергера. Он исследует влияние искусства прошлого на современное искусство, рассуждает на тему, является ли искусство действительно чем-то возвышенным и сравнивает современную рекламу и традиционную европейскую живопись.

«Больше, чем искусство», 2016

Действие разворачивается в Нью-Йорке, а сюжет сосредоточивается на бывшем солдате Грэмме Конноре. Вернувшись из Ирака, он сначала заводит связи в антикварных салонах, где пытается сбыть контрабандные предметы искусства. Позже ему открываются двери аукционных домов, где правят алчные торговцы, контрабандисты, инвесторы и коллекционеры.