«Жертвоприношение» Тарковского

Наконец-то я открыла для себя мир творчества Андрея Тарковского! Очень символично, что моим первым опытом стала последняя картина великого режиссёра — «Жертвоприношение», снятое в 1986 году на шведском языке. Благодаря Шведскому институту фильм отреставрировали, а проект «Иное кино», перевёл его на русский язык. Сейчас фильм в прокате на больших экранах, посмотреть его можно и в Архангельске.

Экзистенциальный фильм развернулся на почти 150 минут, которые не легко высидеть. Мягко говоря. И с физической и психологической сторон.

Сразу же после просмотра я не понимала, что только что увидела. Понравилось или нет? Мыслей много, вопросов — ещё больше.

На первый взгляд может сложиться впечатление, что фильм затянут, нуден и бессмыслен, но в этом и заключается шарм этой картины. Её «сок» начинает подпитывать тебя только через несколько дней.

На осуждение или выражение неприязни к творчеству Тарковского я не имею права (хотя, мы помним, что у каждого из нас есть право голоса и мнения, не совпадающего с обществом). Мне показалось, что эта работа сильнее в техническом отношении, нежели в сценарии. Эстетика и выборка ракурса кадров завораживают. Если даже кто-то считает, что по сценарию фильм просел, то операторская работа заслуживает внимания и просмотра всех 150 минут фильма.

Для себя, как человека слабого в кинематографе, я отметила множество символов и знаков, но значение которых, увы, осталось для меня скрытым. Впереди прочтение критических статей до понимания сути всего фильма!

К тому же, я добавила с свой длинный список фильмов обязательных к просмотру режиссёров, которыми вдохновлялся сам Тарковский: Феллини, Бергманом, Куросавой и Бунюэлем. В тот же список я занесла и самые известные работы самого Андрея Арсеньевича: «Солярис», «Сталкер», «Андрей Рублёв», «Зеркало» — последний фильм зачастую отражает действительное окончание творческого пути, но для такого утверждения необходимо сравнение с первыми и лучшими работами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: