Анастасия Федосеева о документальном кино

Анастасия Федосеева изучает кинопроизводство в Норвегии, сама родом из Архангельска. Сейчас она уже работает над дипломным проектом — документальном фильме об экологических вопросах.

Она рассказала мне о своём выборе темы проекта, о съёмках, а также про исландских ведьм, жёсткие экспедиции и первый эко-комплекс в Архангельске.

Автор: Ты как-то связана с журналистикой?

Анастасия: Да, училась в школе журналистики «Шаги», была главный редактором школьной газеты в родной шестой гимназии. Ещё была на отделении ТВ-журналистики в СТЭЦ, «Северной театральной эстрадно-цирковой» школе, где все преподаватели были с «Поморья». Мы с ними выезжали на репортажи, я впервые в жизни брала интервью.

Автор: У тебя тогда появилась любовь к камерам?

Анастасия: Думаю, да. Вообще, я всегда долго металась, кем же мне быть — было всё интересно, хотелось всего и сразу. Как-то преподаватель, Светлана Синицына, сказала: «Журналист — профессия-ключик ко всем другим. Ты на день можешь стать кем угодно». Меня сразу же понесло в видео.

Автор: А как экология приманила тебя?

Анастасия: Это было два года назад. В социальных сетях у нас есть чатик волонтёров ЧМ по водным видам спорта в Казани, где написали, что нужен переводчик для норвегов на экологическую школу. Меня взяли. Это было очень страшно для меня — наверное, надо попробовать.

Но самое поворотное событие — экспедиция в Коми в сентябре 2016. Это русско-норвежский проект. Там мы изучали конфигурацию леса. Республика Коми очень похожа по климатическим условиям с Архангельской областью. Если там какое-то дерево прижилось, то, скорее всего, оно приживётся и у нас. Там были такие ситуации, в которых ты не знаешь, что делать. Было очень жёстко: багаж теряли, были драки, человек повесился… Например, у моего норвега потеряли весь багаж, у нас поезд через 4 часа, а у него, простите, ни носков, ни трусов, ни спальника. Русские люди выкрутились, нашли всё.

Автор: Наверное, жизнь в Норвегии тоже как-то повлияла на тебя?

Анастасия: Да. Норвеги научились совмещать комфорт и гармонию с природой.

Автор: Тему диплома вы выбираете сами, правильно?

Анастасия: У нас очень практическое образование: мы постоянно пишем проекты. Соответственно, и диплом — проект. Нам дали полную свободу: хочешь снимай художественный фильм, хочешь работай только со звуком или цвето-коррекцией  — что тебе интересно, не обязательно прямо снимать фильм.

Черновое название моего диплома в переводе на русский: «Как сделать экологические проблемы более доступными для понимания с помощью документального кино». Я вижу острую необходимость активистов и организаций в видео-контенте, поэтому решила совместить то, что я люблю, и то, что хорошо для мира. На самом деле, мне было страшно этот проект начинать: у меня был выбор, этот проект или другой, полегче для Америки, который я уже делала. Так сказать, надо было выбрать между сердцем и мозгом. Я всё-таки выбрала сердце. смеётся

Кстати, я даже не знала до этого фильма, что в России существует так много эко-организаций и других вещей. Например, ты знаешь, что в Архангельске строится эко-комплекс?

Автор: Нет! Где он?

Анастасия: «Аквилон» строит его на пересечении проспекта Выучейского и ул. Набережной Северной Двины с видом на храм. Все строительные материалы экологичные, сделаны в России. Единственный не экологичный материал — стеклопакеты.  Будет зелёная территория и организован раздельный сбор мусора. Плюс этот дом на 50% более энергоэффективный, чем все дома в Архангельске.

Автор: Его же не просто так строят?

Анастасия: Для конкурентоспособности. В Архангельске никого не удивить просто хорошим домом, нужно брать чем-то больше.

Автор: Очередной торговый центр?

Анастасия: Почти. Само помещение жилое, но первые два этажа — для бизнеса.

Автор: Тебя не смущает, что уже чересчур много документалок, посвящённых экологии?

Анастасия: Я хотела фокусироваться на позитиве, то есть что люди уже делают, а не говорить об одних проблемах. Я думаю, что такой подход привлечёт больше людей и будет интереснее. В России ты должен реально гореть, чтобы заниматься экологией. Я хочу показать силу людей, что они не только сами меняются, но и вокруг себя всё меняют.

Автор: Твой дипломный проект снимается в Норвегии, России и Исландии. Выбор первых двух стран очевиден, но почему Исландия? Почему не Швеция или Финляндия, например?

Анастасия: У меня половина одноклассников оттуда — было проще организовать. Университет покрывает траты на дорогу, плюс страна сама по себе очень экологичная и входит в Арктический регион, как Норвегия и Россия. Там я была месяц с лишним: работы много. Снимали министра по окружающей среде, ведьм, шаманов, эко-активистов, обычных жителей, председателей различных организаций.

Автор: Ведьм?

Анастасия: Исландия — сказочная страна. смеётся Моему однокласснику поступило предложение снять шабаш для ведьм и им ещё диджей нужен был. Всегда говори да! Там мы познакомились с Линдой. Она сказала нам: «Мне дали при рождении имя Линда. Теперь я ношу имя Линдвулф». Мол, волк — её тотемное животное.

Автор: Как ведьмы связаны с экологией?

Анастасия: Это очень интересно! Она рассказывала нам про разные измерения; говорила, что матушка земля и без нас может прожить, а мы без неё — никак. Она также сказала, что она — продакшн-дизайнер, организует фестивали, преподаёт в фильм-академии. В общем, Линда — ведьма на полставки. смеётся

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

4 нравится эта статья

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: