PLAYFULFINGERS

О чём ты думаешь, когда слышишь слово «электромузыка»? Я уверена, что в ряду твоих ассоциаций есть «биты» или что-то в этом духе. Однако, электромузыка не всегда бывает дикой и приносящей головную боль. Творчество Влада тому доказательство. Его музыка вдохновляет, способствует работе, а главное — она исцеляет.

Мне всегда интересно общаться с музыкантами, потому что моей детской несбывшейся мечтой стало умение играть на фортепиано. Мало того, что я была неусидчивой, так до сих пор я не представляю, как можно из ничего придумать мотив, не говоря уж о полноценной композиции.

Изначально я думал писать обычную инструментальную музыку: биты для hip-hop. Сел за компьютер, посмотрел какие-то видео на YouTube. Попробовал, потыкал в клавиши, что-то вышло. Музыка — страх, просто страх. Я оставил её на компьютере, специально, как память. Там просто три звука и всё. Тогда я думал: «Вау, я крутой. Я прям продюсер. Я — Dr.Dre».Серьёзно, всё было страшно.

 PLAYFULFINGERS, или просто Влад Фингер — скромный, весёлый и обаятельный музыкант. Псевдоним создавался долго: необходимо было выбрать что-то связанное с пальцами, ведь Влад использует MIDI-клавиатуру и драм-машину для создания композиций. Существовал даже вариант «игривые пальчики»! В результате вышло звучно, красиво и модно, а главное «в тему».

Я не учился в музыкальной школе. Я даже не открывал самоучителей никогда, впрочем и не хочу. Да, музыкальная школа даёт основы, но я такой человек, который, если выучит что-то, то делать буду строго по правилам. А так, я ничего не знаю и делаю так, как слышу. Может быть, не зная всяких основ, я натыкаю что-нибудь гениальное, сам того не осознавая. Натыкаю такое, что до меня ещё не тыкали.

Влад открыто смеётся, когда признаётся, что его любовь к музыке началась с русского рэпа. «Не считаю, что это хорошо», — говорит он. После рэпа пошёл hip-hop, а за ним и другие направления. «Hip-hop — это ведь производная соула, джаза и фанка», — поясняет Влад, — «Конечно, потом я начал слушать и эти стили. Сейчас я слушаю много всего, сложно что-то выделить».

У любого творческого человека есть свой небольшой секрет — источник вдохновения. Для кого-то это окружающие люди, музыка, искусство, литература. Для Влада это сильные эмоции: как позитивные, так и негативные.

Как-то раз прочитал «Цветы для Элджернона». Расплакался, как девчонка, прямо рыдал! Пошёл, написал крутую музыку.

PLAYFULFINGERS создаёт музыку дома, но никогда не пользуется исключительно «мышкой», ведь для него важно не просто звучание, а присутствие человека, «живость» музыки.

Музыка — это всё для меня . Я просыпаюсь с музыкой, иду в универ под музыку, сижу на скучных парах под музыку. Я пытаюсь максимально окружить себя музыкой. Даже если я устал, музыка всё равно рядом, пусть она и тихая. Мы даже сидим сейчас тут, а музыка играет и создаёт определённую атмосферу, налаживает на определённый лад. Музыка везде и занимает важное место в жизни каждого, пусть мы порой и не замечаем этого.

 Мама полностью поддерживают его. Обычно ведь как бывает: электромузыку старшие родственники не принимают как направление музыки вообще. Тут всё иначе: «Что тут говорить, если мама когда-то слушала русский рэп?». Она считает, что скоро Влад станет успешным музыкантом, на что есть веские причины.

Опять же, мне всегда интересно, как творческие люди заставляют себя создавать, какие мотиваторы используют и заставляют ли вообще? Когда Влад сдавал ЕГЭ, репетитор сказала, что один из великих писателей заставлял себя писать каждый день. Не имеет значения: напишет он страницу или десять, понравится ему или нет. С тех пор он использует этот метод и для себя.

Если у тебя есть какое-то время, ты должен писать, пусть и получится какой-то отстой. Нужно писать, стараться и трудиться.

Бывают моменты, когда кажется, что всё, не могу больше писать. Тогда на помощь приходит либо самоосознание глупости такой мысли, либо другие люди.

Общался с одним парнем-музыкантом, я начал ему ныть, мол «у меня всё плохо, зачем я это делаю». Он говорит: «Вдумайся. Ты делаешь музыку. Ты. Делаешь. Музыку. Немного кто может делать музыку, причём ещё и хорошую. Люди послушают, им это поможет преодолеть сложные моменты в жизни. Вдумайся только в это». Саморазвитие — цель нашей жизни. Нужно постоянно развиваться, нельзя отступать. Как говорится, самая тёмная ночь перед рассветом.

Конечно же, не обошлось без обсуждения современной российской музыки, её проблем и путей их решения.

 Я против попсы, всяких «Чего ты такая дерзкая». Музыка должна быть музыкой. Она должна помогать человеку двигаться по жизни. Она не должна быть источником похоти и денег. Мне не нравится, что у нас половина шоубизнеса выряжены… Зачем? Не хватает понимания музыки. Такое ощущение, что у них цель — получение дохода. Они забывают, зачем существует музыка. Я считаю, не надо гнаться за деньгами, надо творить в первую очередь для себя. Они пытаются закосить под Запад, но под Запад-то они не могут закосить, потому что им не хватает крутости. В итоге получается ни рыба, ни мясо. У нас можно много крутого придумать! То, что придумано на Западе, в России не пройдёт, у нас менталитет другой. Русскому нужны другие темы. Не нужно даже пытаться придумать что-то крутое на английском. На русском можно написать такую песню, которая будет цеплять. Просто нужно уметь это делать.

На данный момент PLAYFULFINGERS готовит к выходу свой первый альбом, а его уже приглашали на самый лучший фестиваль электронной музыки в Санкт-Петербург — «Абстрасенция». Несмотря на свою скромность, он играет в клубах и кальянных нашего города, который, кстати, он очень любит.

Если когда-нибудь переезжать, то в Норвегию, но сейчас — нет, я не собираюсь уезжать. Я ещё тут не всё познал, не реализовал себя на все 100%. Зачем переезжать? Вначале надо тут заявить о себе.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: