Мама Шпината

Говорят, с рождением ребёнка ставится огромный и жирный крест на карьере и вообще самой себе, то есть молодой маме. Станислава — моя хорошая знакомая, блогер, автор первого логотипа для моего блога и по совместительству мама Ярослава, которому скоро будет три года. Она пригласила меня к себе в гости, рассказала и показала как живёт, а я лишний раз убедилась, что жирные кресты на карьере — сплетни завистников.

 У бабушки и мамы Станиславы швейная машинка никогда не переставала работать. Не удивительно, что Станислава научилась шить ещё в детстве. Вначале это была одежда для кукол, позже — блокноты, а сейчас — книжки-игрушки «Мама Шпината», которыми занимается уже больше трёх лет.

Мамина подруга старше меня примерно на пять лет. Она уехала жить в Германию, родила ребёнка и жаловалась, что там проблема с игрушками: либо жутко дорого, либо ширпотреб. Вот, говорит, видела в интернете книжки, попробуйте сшить.  Я попробовала, и мне так понравилось! Как раз тогда была беременная, гигантских размеров, было скучно.

стася 4

 Несмотря на моду поздних родов (после 25 лет), у большинства девушек дети появляются в 21-22 года. Так, Станислава дарила книжки-игрушки своим подругам.

У подруги есть ребёнок, буквально на месяц старше Ярика. Я подарила ему книжку около двух лет назад.  У неё он гиперактивный , думала, точно измельчил уже книжку! Недавно была в гостях, а она лежит на кухне, вся в соке, но живая! Жи-ва-я!

 В этом году Станислава закончила колледж культуры и искусства и стала настоящим графическим дизайнером. Во время написания диплома появилась «Мама Шпината»  — студия развивающих книжек-игрушек.

Сразу скажу: у меня очень плохо с названиями. Когда я уже шила книжки, ещё до защиты диплома, я спрашивала у преподавателей с 20-летним стажем дизайнера, какие у них есть идеи. Они все говорили «Умняшки», «Мягкие лапки»… Это, конечно, всё очень мило, но не отражает своей сути. Должен быть задор, приключение! При этом, мне хотелось совместить в названии маму и ребёнка. Какое может быть развитие ребёнка без мамы? Я подумала, возьму слово «мама», у которой должен быть ребёнок. Кто-то из знакомых предложил «Мама Мишутки». Что за Мишутка? Ну, что вы! Даже не помню, как именно пришла к Шпинату. Шпинат — звучит прикольно, как прозвище, знаешь, маленький шпингалет. Кстати, а ты задумывалась, почему мама Шпината — Брокколи?

Шпинат и Брокколи — полезные овощи, вызывающие соответствующие ассоциации. Как говорит сама Станислава, её книжки полезны для ума, как шпинат для здоровья.

стася 3

 Станислава читала литературу о развитии детей, ведь  у малыша постоянно появляются новые возможности: вот, он ручками машет, перевернулся, или уже ползёт сам! Это не просто интересно, но и полезно для создания книжек: так, ты знаешь что будет привлекать внимания малыша, при этом помогая ему развиваться. Книжки-игрушки помогают малышу разрабатывать не только моторику, но так же и логику, мышление, учат понятиям цветов, животных и многому другому! Стоит только дать в руки ребёнка книжку, как он сам начнёт крутить её, вертеть, пытаться открыть молнию или посадить рыбку на крючок. Станислава даже призналась, что зачастую малыш находит новые неожиданные способы игры с книжкой.

 Некоторые шьют книжки только из фетра, а мне он не нравится. Вообще, я — большой барахольщик. Ищу материал везде:  у друзей, в онлайн-магазинах, даже в сэкондах. Конечно, перед работой всё стирается детским порошком. Есть кусочки бабушкиного пальто, маминого костюма из девяностых, он глянцевый, в придачу и дикой расцветки.  Когда-то мама шила костюмы, вот и осталось с того времени. Так же сохранилось и советское наследие.  Главное не переборщить. Сшили и слепили из того, что было — выглядит дёшево и нелепо. Это как вещи из сэконд хэнда: оденешься целиком в него — ты бомж, наденешь одну вещь — ты уже хипстер.

 Безусловно, мне было интересно: шила ли Станислава, когда Ярослав был ещё совсем маленьким? Ответ — да, да и ещё миллион раз да!

Мы с подругой родили практически в одно время. Она носила его с собой 24 часа в сутки, потому что он неугомонный. У меня же был супер-спокойный ребёнок, которого покормишь, спать уложишь и всё.  Главное, спланировать режим ребёнку. Это полезно не только для ребёнка, но и для тебя. При правильном режиме ребёнка ты можешь планировать свой день.

Вообще, зайдя в гости к Станиславе, я поразилась тому, как чётко видно, что здесь живут творческие люди. Вокруг постеры, плакаты, картины, фотографии, необычные бытовые решения… Чего стоит корпус компьютера — любимая игрушка Ярика! Муж Станиславы, Виталий — тоже творческий человек, и он, как никто другой, понимает и поддерживает занятие своей любимой жены, с которой они вместе уже девять лет. Их взаимоподдержка не ограничивается на «давай, ты сможешь», а показывается на деле. Как-то раз Станислава нашла вот этот чемоданчик, что на фото ниже, а Виталий специально приехал и забрал его. Однако, наиболее показательным случаем проявления любви, заботы и уважения является следующий: когда Станиславе нужно было учиться, чтобы защитить диплом и закончить колледж, Виталий покинул работу, чтобы заниматься с ребёнком, а Станислава полностью погрузилась в обучение.

стася 2

Дурная голова рукам покоя не даёт никогда. Неважно сколько у тебя будет детей, если у тебя есть творческая потребность надо её реализовывать, иначе ты с ума сойдёшь. Почему люди с ума сходят, когда ребёнка заводят? Потому что у них была своя жизнь, а с появлением ребёнка эта жизнь превращается в жизнь ребёнка. Да, это так и есть. Однако, ты меняешься на столько, на сколько ты этого хочешь. Если ты полностью растворишься в семье, то ты будешь терроризировать и мужа, и ребёнка. Все мы видели семьи, в которых жена орёт на мужа, тот на неё, а ребёнок непонятно где. Ребёнок не должен создавать твою жизнь, он должен в неё вписаться. Это сложно, но реально. Сейчас есть интернет, мультиварка, стиральная машина — миллион способов для упрощения жизни молодой мамы. Это заблуждение, что это безумно дорого и сложно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: