В 15 лет я перестала отмечать день рождения. Конечно, бывали вкусные ужины в каком-нибудь заведении в компании семьи и самых близких друзей — что в общей сложности составляло человек пять — но ничего другого я никогда не планировала. Даже такие посиделки были для меня чересчур, даже их я не хотела.

Дело в том, что 12 октября 2010 года рано утром, когда я ещё крепко спала, нам позвонили и сообщили страшную новость — умер один близкий для меня человек. Я помню, как я сначала не понимала этого, а через пару часов на уроках я осознала потерю и ушла домой в слезах. Я впервые плакала, потеряв кого-то. Этот человек, несмотря на все свои недостатки и наши редкие встречи, был мне очень дорог; я очень-очень его любила. До сих пор, вспоминая тот день, слёзы наворачиваются на мои глаза. Это был вторник. В выходные ко мне должны были прийти подружки, но я всё отменила. И продолжала отменять в последующие годы. В моей голове не укладывалось: как я могу радоваться этому дню, когда в моей жизни больше нет этого человека? Как я могу что-то праздновать, когда этот человек решил уйти (а это было действительно его решение, а не болезни, случайности или судьбы) именно в этот день, зная, насколько он мне дорог и важен?

В 2018 году я впервые отпраздновала свой день рождения. Мы поехали в отпуск в Кемер, Турцию. Свои двадцать три года я встретила в одном из лучших клубов анталийского побережья, а затем сразу же поехала на гору Тахталы встречать рассвет. Днём отдых, поздравления от новых знакомых и будущих друзей, вечером — вкусный ужин и вечернее шоу в отеле с очередными поздравлениями. На следующий год я вновь отмечала день рождения в Кемере, но значительно проще: с обычным ужином и вечерними развлечениями.

Оба эти дня рождения я не считаю как те, что я «отметила». Для меня отметить день рождения — собрать всех близких, родных, друзей и хорошенько так погулять, повеселиться (не обязательно при этом выпивать бочки алкоголя). Однако эти две поездки вылечили моё анти-деньрожденское состояние, подарив желание отпраздновать «по полной». Так, я захотела устроить что-то небывало масштабное на свой мини-юбилей — 25-летие.

Последний раз я собирала всех своих друзей в одном месте для празднования в начальных классах, а точнее — во втором или третьем. Тогда были смешные конкурсы: отрезать на верёвочке конвертик с небольшим подарком, игра в фанты и какие-то другие физические активности. В тот день рождения я была счастлива: на мне была джинсовая юбка с пуговицами спереди, фиолетовая майка с абстрактным принтом, волосы заплетены в множество «дракош». Хотя, счастлива я была всё же только наполовину — в тот день мой лучший друг и «парень», живший в доме по соседству и не занимавшийся тогда никаким спортом, не успел прийти. Моё сердце было разбито без возможности восстановления. Забавно, но я тогда отмечала девять или десять лет — тоже близко к круглой дате с её печальными вестями.

Этот год не стал исключением из моего «юбилейного послужного списка огорчений». Мы сами знаем, какой тяжёлый и сложный 2020 год. Какие-либо слова о нём излишни. В Архангельской области вторая волна началась в конец сентября — начале октября. Рост пошёл очень сильный, с каждым днём становилось всё очевиднее, что вот-вот анонсируют второй локдаун. Я переживала, что не смогу осуществить свой зверский план устроить вечеринку в понедельник и позвать всех-всех. Напереживалась я так, что в первых числах октября я заболела. «Ну всё», — думала я, — «Да здравствует вечеринка в Zoom». Девятого числа я уже выздоровела и вышла на работу. Мой зверский план осуществился.

Идея была такова: я приглашаю кого-то лично, но при этом за несколько дней до дня рождения делаю анонс в социальных сетях, что буду рада всем. Пришли далеко не все, кого я приглашала лично. Кого не приглашала — тоже не зашли. Зато мне очень радостно и приятно, что пришло большое число людей в понедельник: кто-то заглянул на несколько минут, кто-то на час, а кто-то остался до эпичного завершения этого вечера. (Каким именно оно оказалось я не расскажу. Это останется между теми, кто был до конца.)

Месяц назад я вновь испытала печаль и/или тоску, и/или обиду — несколько человек, которых я очень желала увидеть в этот день не приехали. Оставляя налёт анонимности и загадочности в моём повествовании, я и дальше не буду упоминать имена конкретных людей. Как говорится: кто знает, тот знает о ком речь. Расстроившись (как без этого), я вспомнила свою установку на этот год — человек, который чего-то хочет, всегда сделает это; человек всегда найдёт выход и решение. Если же ему/ей не нужно, то найдутся разные отговорки этого не делать. Ну, правда же? Все эти эмоции и мысли пролетели в моей голове в считанные секунды. Я оглянулась и увидела большое число людей, нашедших и выделивших будний вечер, чтобы провести его со мной. Я наблюдала, как они знакомятся, обнимаются, общаются, танцуют и весело проводят время. Внутри меня разлилось тепло, благодарность, а лицо озарила улыбка.

Несколько дней спустя я поражалась когда-то принятому решению не отмечать дни рождения. Это же так круто, хоть и затратно как по финансовым, так и по другим ресурсам. Всё компенсируется запоминающимся временем (если не перепить), неожиданными встречами и приятными знакомствами (с продолжением), полуночными приключениями и поездками. И вообще — может стать вечеринкой если уж не века, то десятилетия точно (спасибо друзьям за установку такого статуса моей первой в жизни вечеринки). Теперь я знаю, что ощущает именинник_ца на событии в свою честь. Рекомендую каждому_ой попробовать хотя бы раз в осознанной жизни. Предупреждаю: может сильно понравиться и даже затянуть…

Фото: Денис Лобанов