Сегодня блогу исполняется пять лет. Пять лет. Пять.

Конечно, если быть точнее, то прошло пять лет исключительно с того момента, как я из накопленных средств оплатила домен, хостинг и простенький дизайн, создав аккаунт на WordPress. Когда появился предвестник существующей сегодня площадки [ровно в той мере, насколько этот термин подходит этому блогу] — история умалчивает, и, боюсь, до мельчайших деталей её будет не восстановить. Можно лишь догадываться и предполагать, что вместе со самым старым из сохранившихся постов на Blogger и началась история «Артаны».

Удивительно, но страницы периода метаний в поисках своей темы и себя всё ещё существуют, хотя и не доступны для запросов поисковых систем. Помню как будто это было вчера: мне купили зеркальный фотоаппарат Canon, и первые волнительные кадры для визуального сопровождения я делала именно на него. Однако я забыла, что с самого детства выбираю свой день рождения для новых начинаний и принятия долгожданных решений — так, первый пост вышел 12 октября 2012 года. Я до сих пор иногда ностальгирую по тем временам. Тогда не нужны были таргетированные рекламы для продвижения своего блога — все пользовались блогерскими группами и с удовольствием читали друг друга, несмотря на то, что контент блогов походил скорее на исповедальню или мусорку психологических размышлений и переживаний, — мой блог не уступал существовавшим тогда трендам. Я делилась новостями из своей жизни, прочитанными книгами, а главное — мыслями о сложностях взросления, самоопределения и выхода из скорлупы интроверта и неумёхи в коммуникации. Очень логично, что человек именно в том состоянии решил запустить проект с интервью «Архангельск в людях», ха?

С переходом на платформу для профессиональных веб-программистов, дизайнеров и блогеров, я погрязла в первом кризисе, который затянулся на достаточно длительное время, — я осознала тот объём задач, который мне теперь придётся выполнять ежедневно, еженедельно и ежемесячно, чтобы меня всё еще читали. Или хотя бы просто заглядывали в гости. Примерно тогда же я начала активно использовать Инстаграм и Вконтакте для продвижения, погружаться в SEO и другие тонкости ведения полноценного сайта — и о боже — я ничего не понимала, а финансов на обучение не предвиделось. Изучение программирования, CSS и HTML языков, сложной системы продвижения сайта с нуля для 18/19-летней девушки давалось очень тяжело. Прибавьте к этому сдачу ЕГЭ и поступление в ВУЗ, самостоятельное погружение в историю искусства, личностный и семейный кризисы. Кошмар.

Поражает одна вещь — при тех условиях блог процветал: его активно читали и комментировали, делились публикациями в социальных сетях, обсуждали новые статьи. Именно в тот этап появились мои знаковые знакомства и первые связи, послужившие источником сильнейшего влияния на мой личностный и профессиональный статус. Были и публикации в разных журналах, и посещение театральных предпоказов и премьер, концертов, творческих встреч, съёмки в фильме, знакомство с Принцессой Анной, проекты в сфере искусства, несколько поездок в Петербург в рамках партнёрских соглашений. Казалось, всё будет так же гладко развиваться и дальше, но наступил новый кризис серьёзнее предыдущего.

Второй кризис начался во второй половине 2018 года и, признаться, длится до сих пор. Я не транслировала его существование в социальных сетях, а в блоге — подавно; более того, несколько месяцев я даже не была способна осознать это сама: Анастасия, у вас профессиональный кризис. Я хотела писать статьи, проводить свои исследования, развивать сразу несколько социальных сетей и покорять просторы Youtube; вдохновлённая открывала редактор новой записи и натыкалась на ступор и полное отторжение к тем словам, что я печатала на белом экране. В голове вертелось большое число вопросов. Почему я не могу писать материалы того качества, которого я хочу достичь? Почему я не могу привлечь аудиторию на сайт в том же объёме, который был в эпоху бестолкового ведения странички депрессивного самоанализа в Blogger? Соответствую ли современным нормам термина «блогер»? Нужен ли мне блог? Должна ли я продолжать вести блог вообще? Может, стоит сконцентрироваться на Инстаграме?

Несколько раз я была готова сдаться — именно это слово я использовала в разговоре со своими близкими людьми, обсуждая состояние блога и долгие отсутствия публикаций. На эту фразу из раза в раз я получала один ответ: «Ты не должна бросать блог! Ни в коем случае!». С какой стати я не должна бросать блог, это ведь мой проект, и окончательное решение всегда будет за мной, — раздражённо думала я. Даже печатая эти строки, я не поменяла своё мнение. Впрочем, кое-что изменилось не только с начала 2019 года, а в большей мере к началу 2020 года.

Сравнивая все годы ведения блога с последним, когда кризис и возник, стоит отметить одну важную составляющую — я получила постоянную 5/2 работу в театре, которая занимает в два раза больше времени, чем предыдущие проекты на фрилансе. Готовить два международных фестиваля (один в марте-апреле, другой — в конце июня) и налаживать международные связи театра занимает целый год, а с некоторыми проектами и того больше. Соответственно времени и сил на написание качественных статей практически не остаётся. Хотя инфоповодов стало в раз больше. Я специально выделила слово качественные: за годы копирайтинга и контент-менеджмента я выработала в себе очень высокую планку для текстов, на которые, признаться, не хватает: а) знаний для обоснования своей точки зрения, б) времени для проведения исследования, в) специализированного интереса и подготовленности посетителей блога. Писать о том, что есть в Википедии или десятке других русскоязычных блогах для меня не имело смысла — даже если эти материали содержали бы моё субъективное мнение, которое по сути и на вес золота у блогеров, в отличие от журналистов.

Очередной парадокс моего нахождения в кризисе заключается в том, что, несмотря на окружающие проблемы и философские вопросы о жизни и бытии, я ищу пути выхода, как слепой котёнок ползёт к миске со сливками. В сентябре 2019 года я неожиданно для себя за пять минут оформила заявку на получение дополнительного высшего образования в качестве арт-критика и теоретика современного искусства в онлайн-школу «Среда обучения», — сейчас второй семестр в самом разгаре. Этот Ноев ковчег постепенно и аккуратно выводит меня из кризиса самоопределения и даёт понять, что я лишь в самом начале пути — ещё не время паниковать и устраивать кризис среднего возраста, бросая все начинания 20-ти лет. Возвращаемся к истокам, а именно метаниям в поисках своей темы, только теперь в более узком ключе.

Я не скажу, что блог действительно возрождается, словно птица-феникс, из откровенного запустения и пофигистического отношения к нему. Намечается новое движение, и это очень радует мою душу. Надеюсь, и вас, моих читателей, порадует тоже. Я только сейчас начинаю осознавать, чего именно хочу достичь посредством блога, в каком русле возможно его развивать и продвигать в соответствие с предполагаемой целью. Ещё не время ставить точку. Только не тогда, когда всё только зарождается.