6 привычек, которые сделают ваш год осознаннее

Фото: Елена Шарапова

Я не претендую на то, что привычки, резолюции и рутины, описанные в этой записи, кардинально изменят вашу жизнь и вас, как личность. Указанные далее 6 вещей призваны улучшить качество вашей духовной жизни и способствовать более верному образовательному развитию, в частности скорости и глубине усвоения новых знаний. Конечно же, речь не идёт про точные или естественные науки, хотя каждый может найти для себя рецепты и для этих сфер, — я же концентрируюсь в большей степени на культуре и искусстве.

Йога и/или медитация

О пользе медитации для ментального здоровья сказал уже каждый, кому только не лень — надоедать вам этим и я не буду. Отмечу лишь из своего опыта: йога в некотором роде может заменить медитацию, но не полностью. Комбинация ежедневной йоги и медитации — секрет спокойствия и душевной гармонии.

Я практикую йогу каждый день в 8 утра (в выходные бывают пропуски) уже год, и каждый раз после занятия замечаю, как голова буквально очищается от навязчивых и ненужных мыслей, фокусируется на важных делах. Начинаю и медитировать с этого года по возможности: получасовая неподвижность доступна далеко не каждый день. Для человека, который каждый день пишет множество разнообразных текстов на разных языках — жизненная необходимость.

Занятия спортом

Выносятся отдельно, поскольку йога и спорт — абсолютно разные вещи (йога не должна восприниматься как фитнес!). К началу 2019 года в мире выпущены сотни исследований, подтверждающих, что физическая активность повышает когнитивные способности мозга. К тому же, положительно отражается на здоровье и внешней красоте (подтянутость тела и т.д.). Вы ведь записали походы в зал в новогодние резолюции? Время выполнять! Это могут быть как силовые тренировки в тренажёрном зале, так и кардио-тренировки, групповые занятия и обычные 15 минут дома с подручными материалами.

Опять же о себе: силовые тренировки раз в неделю, кардио — минимум один раз в неделю, групповые не посещаю.

Изучение философии и/или психологии

Я убеждена, что все насущные вопросы о Бытии, самоорганизации и саморазвитии кроются в философии и психологии. Философия учит мыслить, анализировать, делать выводы и спорить, развивает сообразительность. Психология помогает понимать себя и окружающих, анализировать сложившиеся ситуации и находить нужные решения. Конечно, можно было бы прочитать одну-две классические книги по саморазвитию новомодных авторов, но так не будет развиваться критическое мышление. Более того, приятно ведь рассказывать об учениях Сократа и идеях Хайдеггера, мыслях Карнеги и теории Фрейда, узнав информацию из первоисточника.

О себе: начала изучение философии, которая в ещё студенческие годы была за семью печатями — с годами явно приходит понимание.

Чтение интеллектуальной литературы и просмотр сложных фильмов

В равной мере развивают мыслительные и аналитические процессы. Разница лишь в том, что здесь работа заключается в поиске скрытых смыслов между строк и разоблачении символов произведения. Такая литература/кино может быть как средством для отдыха, так и умственной работой — решать вам.

Я же после почти двух лет магистратуры по литературе не возьму «лёгкую» книгу — заранее знаю, что я прочитаю, а на выходе ничего не получу. Зачем такое времяпровождение? Точно так же и с кино — развлекая, оно должно поучать и наводить на определённые мысли.

Ведение конспектов

Выписывание цитат из художественной литературы, конспекты научных трудов в тетрадь или электронный носитель — вот, что вы однозначно должны попробовать. Чтение становится осознанным, к пониманию добавляется память. Кто знает, когда вам пригодится полученная информация в диалоге? Под рукой всегда должны быть авторитетные и достоверные сведения.

Я всегда конспектирую литературу по культурологии, истории искусства и философии хотя бы для того, чтобы потом по необходимости использовать цитаты в написании статей. К слову, в спорах выписанные утверждения пригодились уже не раз.

Изучение иностранного языка и культуры

Развивает кругозор, мышление и понимание устройства мира. Даёт дополнительные возможности в настоящем и непредвиденном будущем. Значительно облегчает жизнь во время путешествий и помогает мозгу оставаться молодым. Одним словом, важный компонент. Не стоит обходить стороной социо-культурные аспекты страны изучаемого языка — они способствуют глубинному усвоению грамматики и лексики, пониманию реалий.

Владея двумя иностранными языками, я не ограничиваю себя только ими — в планах начать говорить как минимум на двух других.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: