Мне кажется, я была единственная на встрече с Кириллом Плетнёвым, кто не видел ни одного фильма с его участием. Абсолютно каждый смотрел на него с восхищением, уважением и огромной любовью. В этом интересном стечении обстоятельств я вижу некий шанс посмотреть на известного актёра и режиссёра другими глазами. Обычно в таких случаях я говорю так: «как на обычного смертного».

Впрочем, Кирилл и есть обычный парень. Он не ведёт себя заносчиво и высокомерно, а улыбка его искренна. Одет просто: джинсы футболка и кофта на молнии. Лицо немного уставшее, видимо, после дороги или напряжённого дня. Голос ровный, спокойный и доброжелательный. Чувствуешь себя как дома или в гостях у друга всей жизни.

«Кино в театре» проходит во время фестиваля уличных театров, теперь своего рода традиция. На подобные встречи приезжают выдающиеся актёры, режиссёры и другие таланты кинематографа. Они рассказывают о себе, отвечают на вопросы, а чаще всего смотрят свои работы вместе с гостями. На этот раз мы смотрели авторские «короткие метры» Плетнёва-режиссёра: «Настя» 2015 года и «Мама», ещё находящегося в стадии монтажа и доработок.

Оба фильма о непростой жизни девушек, женщин. О том, как нам порой сложно сделать правильный выбор. О том, как мы вообще видим этот мир. Казалось бы, как мужчина может написать достоверный в психологическом аспекте сценарий о женщинах? Как вообще мужчина может понять женщину, её логику поведения и ход мыслей? Невозможно! Впрочем, всё невозможное возможно, как пел когда-то Дима Билан. Дело в том, что Кирилла воспитывали две женщины: его мама и тётя, поэтому-то он очень близок к «женскому миру».

«Настя» удостоилась премий Кинотавр и Сталкер среди короткометражных картин. С трудом, но её возможно найти в интернете для просмотра (44,5 минута). Ещё труднее поверить, что эта короткометражка — дипломная работа Кирилла по направлению режиссуры во ВГИКе! Фильм пропитан тонкими шутками, проработанными психологическими портретами, потрясающей работой оператора и качественным сценарием, который частично основан на реальных событиях. Здесь таится много спрятанных линий, моментов и деталей, которые придают картинке особую изюминку. Здесь ты не увидишь драк, пальбы, только плохих или хороших персонажей. Тут всё реально и имеет веские причины, даже предпосылки.

О фильме «Мама» я не в силах говорить подробно, чтобы не нарушить авторские права. Правда, кое-что сказать я могу. Я плакала. Я рыдала с самой первой минуты и до самой последней секунды. Титров у фильма ещё нет, поэтому слёзы остановить было особенно тяжело. Игра актёров, отличная операторская работа сделали своё дело. Даже неважно, что в некоторых моментах не было наложено музыки, где-то были плохо слышны слова актёров. Пускай сюжет типичен и мега-популярен сейчас, но в нём есть нечто, что заставляет тебя забыть об этом модном веянии и погрузиться в атмосферу сопереживания и даже проживания этих минут вместе с героями.


 Я не кинокритик. Не мне судить насколько хороши эти фильмы. Однако я считаю, что они однозначно достойны просмотра хотя бы потому, что какие-то 30-35 минут вызвали во мне цунами размышлений, которое не прекращается до сих пор с 25 июня.