В прошедшие выходные я купила себе новый блокнот для планирования. Так уж получилось, что пользоваться им начну лишь в следующем году — до конца этого года у меня ещё есть место в нынешнем блокноте. Вечером воскресенья, заполняя разворот на новую неделю, я представляла, как буду оформлять блокнот на 2021 год; год, начало которого я очень жду уже давно.

Я жду 2021 год по многим причинам. Во-первых, я жду его из-за будущего отпуска, в котором я по-настоящему отдохну и не буду работать совершенно. Надеюсь, отпусков будет даже два: один ленивый на пляже, другой в тепле и с йогой. Во-вторых, я надеюсь, что пандемия завершится, и жизнь постепенно начнёт возвращаться на круги своя. Больше всего я жду следующего года по другой причине, объединяющей первые две воедино: с новым годом должно уйти и всё ментальное напряжение, полученное за 2020 год.

Я заполняла разворот блокнота на неделю 26 октября — 1 ноября и почувствовала большую усталость. Понятное дело, думаю я, насыщенные будни и выходные, полные общения. Проспав около девяти часов, в шесть утра я проснулась с усиленной усталостью. Физически моё тело было готово функционировать на высоком уровне, но ментально — совершенно нет. Я осознала, насколько остро мне необходим отдых от всего, в том числе от любимых всем сердцем занятий. Хотелось вернуться обратно в кровать, обнять Персика и лежать, лежать, лежать, наслаждаясь тишиной и тактичным мурлыканьем кота под боком…

Этот год оказался невыносимо тяжёлым. Передряги в семье, многомесячный карантин дома, прощание с Котей (моей кошкой, жизнь которой трагично закончилась в августе), несколько ремонтов, переезд, нестабильность в работе, кризис как блогерки и организаторки одного проекта, — все эти события и состояния переживались мной поверхностно, а большая часть айсберга пряталась куда-то в глубину сознания. Вот сейчас этот айсберг и перевернулся, напоровшись на чрезмерно обильную коммуникацию с разными людьми — неким триггером, вызвавшим целую бурю.

С рождения я преобладающий интроверт; мне необходимо время для восстановления после встреч с друзьями, фестивалей, интервью и других видов общения с людьми. Периоды восстановления всегда разные: иногда мне хватает вечера наедине с собой, а иногда мало и недели таких вечеров и даже полноценных дней.

Сейчас, выражая свою усталость в текстовом виде, я начинаю ощущать лёгкое облегчение. Всё-таки высказывать свои чувства и эмоции очень важно и полезно. Мы часто думаем, что наши переживания понятны только нам, когда на самом деле миллионы людей испытывают то же самое. Прямо в эту минуту.

Долго и усиленно думала о том, как же мне восстановиться (пока без обращения к специалисту). На ум пришли следующие варианты: ежедневная медитация утром и вечером, однозадачность, отказ от кофе, больше «ленивого» отдыха, минимизация числа коммуникаций онлайн и оффлайн, приём глицина и налаживание привычного для моего тела и ума режима (ранний отход ко сну и подъём в 6 утра). В дополнение появилась идея устроить поэтапное расхламление: отсутствие явного порядка вещей в пространстве всегда сильно сказывался на моём самоощущении.

Так уж вышло, что на этой неделе я планировала снимать видео в Инстаграм о том, какими способами я восстанавливаю режим и умудряюсь делать множество вещей. Получается, будет видео немного иного характера: как я восстанавливаю режим и своё психологическое здоровье, при этом ведя пару проектов, закрывая долги по учёбе и завершая фестиваль.