Я люблю встречи с творческими людьми. Они всегда вдохновляют и позволяют узнать что-то новое об окружающем мире и даже о себе. Особенно я трепещу от встреч с писателями, которых люблю и уважаю. Мне уже повезло встретиться с Шань Са, французским автором китайского происхождения. Благодаря фьюжн-кафе «Терраса», 20 апреля в Архангельске прошла встреча с Олегом Роем.

С десятого или одиннадцатого класса я хотела познакомиться с романами Олега Роя. Дело в том, что его произведения фигурируют во многих списках для чтения. Не стоит даже упоминать о том, что Олег Рой — представитель современной российской прозы, причём один из самых публикующихся. Однако на протяжении всех этих лет его книги так и не попали мне в руки, пока судьба не сказала: «Пора!».

Всё произошло очень быстро: я увидела объявление, что через полторы недели к нам приезжает Олег Рой и проводит встречу со своими читателями. На следующий же день в библиотеке я взяла первую попавшуюся книгу — «Мир над пропастью». Я прочитала её за ночь, зная, что впереди меня ждёт тяжёлый день. Не знала только одного: Олег Рой не любит, когда его книги «проглатывают».

Олег Рой оказался именно таким, каким я себе его представляла: обаятельный, образованный мужчина с прекрасным чувством юмора. Что меня поразило, так это его искренность. Это чувствовалось в его речи и жестах на протяжении всей двухчасовой встречи.

Например, когда он рассказывал о своих впечатлениях от Архангельска. Он тут впервые. Его привлекла красота архитектуры нашего города, но разруха «просто убила». Больше всего его поразили мы, северяне. Наверное, самым запоминающимся из его путешествия в Малые Корелы стал уникальный дорожный знак «Внимание! Колейность, ямочность 6км». Такого он ещё нигде не видел.

В Москве тебе все пытаются смотреть в глаза, что-то в них увидеть. Здесь же все прячут глаза и совсем не улыбаются, как будто бы постоянно думают о чём-то.

На вопрос о том, кому он пишет свои детские книги, Олег Рой признался, что не для своих детей. По его мнению, твой ребёнок всегда скажет тебе что-то приятное, ведь он не хочет тебя огорчить. Поэтому необходимо писать для других детей, а тот, кто говорит, что пишет для своих детишек — льстит сам себе.

Олег Рой так же искренен в своих произведениях. Он никогда не пишет о том, чего не знает. Он переживает жизнь каждого персонажа, изучает специальную литературу и даже пытается понять персонажей эмпирическим путём. Так, он играл доктора в сериале «В лесах и на горах». Правда, взамен обещанных трёх дней, съёмки затянулись на несколько недель, зато теперь есть о чём вспомнить! По словам Олега Роя, с того момента он стал лучше понимать девушек: каждый день ему наклеивали и отклеивали  усы.

Мы много говорили о мистике. Неудивительно, ведь, как говорят, в каждом его произведении происходит что-то не от мира сего. Впрочем, в жизни самого Олега тоже происходит немало сверхъестественного. Его всюду сопровождает число 11: оба брака длились 11 лет, как-то раз он переехал в квартиру на 11 этаже. Вообще, Олег часто переезжает. Однажды, он переехал в новую квартиру. Раздаётся звонок в дверь. На пороге стоит мужчина и сообщает Олегу, что номер его квартиры меняется на 119: в процессе расставания муж и жена этажом ниже разделили квартиру надвое и сделали отдельные входы.

Очень интересно следующее: Олег Рой старше меня ровно на 30 лет (да, ему сейчас 50!). Он, так же как я, родился 12 октября. Как оказалось, у нас довольно-таки схожее отношение к религии (Бог един и он всегда с нами), похожие привычки работы с текстом (по ночам в полной тишине, когда никто не может потревожить), и абсолютно одинаковая любовь к жизни. Олега заметили в издательстве по случайности: секретарь перепутала рукописи. В моей творческой жизни всё так же происходит как будто бы случайно. Оказался в нужном времени в нужном месте. Что это? Магия даты рождения?

Что бы это ни было, знакомство с Олегом Роем сильно повлияло на меня.

Во время автограф-сессии я призналась Олегу, что когда-то писала рассказы и сама. Он ответил: «Скидывайте мне, я почитаю». В этот момент я взгрустнула от того, что перестала писать что-то своё, даже фанфики. Всё дело в том, что ты создаёшь новый мир, в котором живут другие существа: у каждого своя история, чувства и проблемы. Это безумно интересно придумывать!

Впрочем, самым главный урок: оставаться собой при любых обстоятельствах, улыбаться и творить, творить, творить, ведь:

Невозможно написать что-то, что понравится абсолютно всем. 

Фотографии: Фьюжн-кафе «Терраса»