В рунете много шуток, мемов и постов, в которых люди говорят о больших изменениях в жизни всего человечества и устройства мира. Бытует мнение, что мир не будет прежним. Я соглашусь, но лишь в том ключе, что 2020 год в целом стал годом изменений. Если хотите, можно связать изменения с пандемией, с парадами планет, затмениями, ретроградным Меркурием или с тем, что просто год високосный. С чем бы это ни было связано, у людей происходят кардинальные перемены.

То же касается и меня. Я начала полностью самостоятельную жизнь, переехав в своё пространство. Я попрощалась с Котей (ей было три года) после неудачной стерилизации, но через месяц меня нашёл Персик — трёхмесячный бело-рыжий невероятно ласковый и философский кот. После некоторых раздумий я отказалась от мастерской в «Среде обучения», где получаю ДПО на арт-критика, продолжая обучение по теории современного искусства.

На фоне всех этих событий и общих размышлений, пару последних месяцев я пребывала в неопределённом состоянии из-за судьбы блога.

В последний год у меня появлялись мысли о закрытии блога. Каждый раз я задавалась вопросами: не изжила ли я себя как блогера? Не пора ли сменить вид деятельности? Не пишу ли я тексты по инерции? Может, я вообще не хочу больше писать? Во времена блогерских кризисов окружающие меня люди убеждали не бросать блог, «поскольку это моё, и я пожалею». Забавно, ведь, кто больше всего настаивал на продолжении, блог практически не читал. В такие моменты я готова была оставить сайт, но мысль о позиционировании самой себя как просто «Насти, учащейся там-то там-то или работающей там-то там-то» не прельщала меня.

Блог всегда давал мне некое преимущество в ряде ситуаций. Я не скрываю, что исключительно благодаря блогу и моему личному упорству, целеустремлённости, я стала тем, кем являюсь сегодня как личность и сотрудник/профессионал. Зная не понаслышке, а испытав на своей шкуре, я понимаю, что ещё может ждать меня в будущем как блогерку. Отказываться от этого было бы глупо с моей стороны.

Не менее важно, что писать тексты — моя потребность, которая не сменяется в равной степени другими увлечениями. Я могу увлечься занятиями йогой, выращиванием цветов, просмотром фильмов или чтением книг, но я всегда буду думать о том, как выразить эту мысль в тексте, как донести её до читателя.

Именно последних два фактора — потребность в письме и профессиональные возможности в будущем — не позволяют мне закрыть блог. Страх стать «просто Настей» не оправдан. Я никогда не буду «просто Настей», потому что никто не бывает просто кем-то.

Возникает новый вопрос: что делать с блогом, если не закрывать? Продолжать его вести — очевидно же, как дважды два. Но как? Повествование об искусстве ХХ века и о современной искусстве в последние пару лет привели к сложившейся ситуации. Следовательно, продолжая эту линию, я заведу себя в ещё большее отчаяние.

Вернёмся к фразе «просто Настя». У «просто Насти» (не блогерки) безмерное число интересов и увлечений: от кулинарии до садоводства, от изучения иностранных языков до философии и современного искусства, от планирования до йоги. В этой парадигме искусство занимает не единственное и не лидирующее положение; оно располагается наравне с остальными интересами. Поэтому рассказ о нём как превалирующем элементе не корректен: можно говорить о чём-то без остановок, если ты горишь этим 24/7, если тебе не требуется дополнительное время на передышку. В случае с искусством я немного переоценила свою увлечённость, что и привело к сложившейся ситуации.

Напомню, закрывать блог — не то решение, которое я готова была принять в данный момент. Я обратилась к статистике. Материалы сайта и всех имеющихся социальных сетей у блога, написанные про искусство, то пользовались успехом, то становились неудачными. Тексты про события из личной жизни и карьеры, собственные размышления и впечатления получали больше резонанса у аудитории. Даже больше самых читаемых и цитируемых текстов про историю чёрного и синего цвета.

Подумав ещё несколько дней, обсудив эту ситуацию с близкими людьми, которые поддерживают меня с самого начала блога, я приняла решение вернуться к истокам. Я решила сделать небольшой шаг назад, чтобы потом пойти, побежать вперёд по верной дороге в светлое будущее.

Не многие из вас вспомнят, что я начинала вести блог для того, чтобы обрести в себе уверенность, научиться общаться с людьми и выражать свои мысли. Постепенно тема блога смещалась на моду, литературу и, напоследок, искусство. До этого времени я не осознавала до конца, что все эти компоненты на самом деле относятся к единой теме — в английском она очень красиво звучит как Lifestyle. В русском языке есть менее красивый и полный в моём случае эквивалент — «образ жизни» или «стиль жизни».

Таким образом постепенно (или резко) тема блога сменится на более обширную: я буду продолжать писать об искусстве, делать переводы статей с английского языка и проводить небольшие исследования, но также я буду писать о прочитанных книгах или просмотренных сериалах, посещённых мероприятиях и в целом о своей жизни.

Навигация сайта будет складываться со временем исходя из публикуемых постов, поэтому некоторое время она останется без изменений. Более активным станет аккаунт в Фейсбуке, Инстаграм останется прежним, а судьба группы блога в Вконтакте решится в ближайшее время.

Мне любопытно, что из этого получится. Надеюсь, вам тоже!